ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Рентгенологические исследования Чрескожная чреспеченочная холангиография

Чрескожная чреспеченочная холангиография

Чрескожная чреспеченочная холангиография представляет собой рентгеноскопическое исследование желчных протоков после прямого введения йодсодержащего контрастного вещества. Использование метода наиболее информативно у пациентов, жалующихся на постоянные боли в эпигастральной области после холецистэктомии, а также при выраженной желтухе. При подозрении на обтурационную желтуху обычно выполняют КТ или УЗИ, но применение чрескожной чреспеченочной холангиографии позволяет получить более детальную информацию о характере обтурации. Однако следует учитывать, что это инвазивное вмешательство связано с повышенным риском осложнений, в частности кровотечения, септицемии, желчного перитонита, попадания контрастного вещества в брюшную полость или под печеночную капсулу.

Цель

  • Установить причину боли в эпигастральной области после холецистэктомии.
  • Дифференцировать механическую желтуху от других форм желтухи.
  • Определить уровень, выраженность и причину механической непроходимости желчных путей.

Подготовка

  • Следует объяснить пациенту, что исследование позволяет рентгеноскопически оценить состояние желчных протоков после прямого введения в них контрастного вещества.
  • Пациент должен воздержаться от приема пищи в течение 8 ч до исследования.
  • Следует объяснить пациенту суть исследования и сообщить ему, кем и где оно будет выполнено.
  • Пациента предупреждают, что вечером накануне исследования ему дадут слабительное, а утром перед исследованием поставят клизму.
  • Пациенту объясняют, что во время исследования его уложат на наклонный рентгеновский стол в положение на спине, а затем повернут на бок.
  • Следует предупредить пациента, что при обезболивании кожи в месте пункции он почувствует укол, а в момент прокола капсулы печени - быстро проходящую боль.
  • Следует предупредить также, что при введении контрастного вещества у него появятся ощущение давления и тяжести в эпигастральной области, а также преходящая боль в спине справа.
  • В течение 6 ч после исследования необходимо соблюдать постельный режим.
  • Необходимо проследить за тем, чтобы пациент или его родные дали письменное согласие на исследование.
  • Необходимо выяснить, нет ли у пациента аллергии к йоду, рентгеноконтрастным веществам, продуктам с большим содержанием йода и местным анестетикам. Следует также предупредить его о возможности побочных реакций, связанных с введением контрастного вещества, таких как тошнота, рвота, гиперсаливация, гиперемия лица, крапивница, потливость, анафилаксия (в редких случаях). При введении контрастного вещества в желчные пути могут отмечаться тахикардия и повышение температуры тела.
  • Прежде чем проводить исследование, необходимо определить время кровотечения и свертывания, протромбиновое время, а также уровень тромбоцитов. При необходимости перед исследованием профилактически внутривенно вводят ампициллин в дозе 1 г каждые 4-6 ч на протяжении 24 ч.
  • Тревожным пациентам перед исследованием назначают седативные препараты.

Процедура и последующий уход

  • После укладки и фиксации пациента на рентгеновском столе в положении на спине правый верхний квадрант живота обрабатывают и изолируют стерильным бельем, кожу, подкожные ткани и капсулу печени инфильтрируют раствором местного анестетика.
  • В конце выдоха пациент задерживает дыхание, под рентгеноскопическим контролем в десятое межреберье по правой среднеключичной линии вводят иглу.
  • Иглу продвигают по направлению к мечевидному отростку и проникают в паренхиму печени. Затем иглу осторожно извлекают, вводя контрастное вещество с целью обнаружения желчного протока. Когда игла оказывается в желчном протоке, ее фиксируют и вводят оставшееся количество контрастного вещества.
  • На рентгеновском экране оценивают степень наполнения желчных протоков, делают снимки в положении пациента на спине и боку, после чего иглу извлекают.
  • Место пункции закрывают стерильной салфеткой.
  • Определяют основные физиологические показатели до их стабилизации.
  • Для профилактики кровотечения пациенту не разрешают вставать в течение по крайней мере б ч, желательно, чтобы он лежал на правом боку.
  • Периодически проверяют, нет ли кровотечения из пункционного канала, а также отека и болезненности в месте пункции. Следует убедиться в отсутствии симптомов перитонита (озноб, повышение температуры тела до 38,8-39,4 °С, боль в животе, болезненность брюшной стенки, вздутие живота). При появлении этих симптомов следует немедленно известить лечащего врача.
  • После исследования пациент может вернуться к обычным для него диете и режиму питания.

Меры предосторожности

Чрескожная чреспеченочная холангиография противопоказана при холангите, выраженном асците, не поддающейся лечению коагулопатии, аллергии к йоду, а также при беременности в связи с высоким риском тератогенного эффекта.

Нормальная картина

В норме желчные протоки не расширены, правильной формы, равномерно заполнены контрастным веществом.

Отклонение от нормы

Основное различие между рентгенологической картиной при механической и другими видами желтухи состоит в диаметре желчных протоков. При механической желтухе они расширены, для других видов желтухи характерен нормальный их диаметр. Обструкция желчных протоков может быть обусловлена как холелитиазом, так и раком желчных путей, поджелудочной железы или печеночно-поджелудочной ампулы; в последнем случае за счет непосредственного прилегания опухоли к общему желчному протоку определяется его смещение или стриктура.

При нормальном диаметре желчных протоков и признаках внутрипеченочного холестаза необходима биопсия печени, которая позволяет дифференцировать гепатит, цирроз и гранулематоз печени. У больных с механической непроходимостью желчных протоков можно установить дренажную трубку для чрескожного дренирования желчи.

Факторы, влияющие на результат исследования

Выраженное ожирение или наличие газа в брюшной полости, накладывающегося на изображение желчных протоков (плохое качество снимков).

B.H. Tитoвa

"Чрескожная чреспеченочная холангиография" и другие статьи по рентгенологическим исследованиям

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ