ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты
Эффективная медицина

Течение пневмонии

Внебольничная пневмония

Внебольничную пневмонию традиционно разделяют на 2 синдрома: типичных и атипичных проявлений. И хотя последние данные свидетельствуют о том, что эти два синдрома не имеют столь чётких границ, как считалось ранее, тем не менее характеристика этих признаков имеет определённое диагностическое значение. Для последующей рациональной эмпирической терапии важно различать типичную и атипичную пневмонии.

Типичный синдром пневмонии

Типичный синдром пневмонии характеризуется внезапным началом лихорадки, кашлем с гнойной мокротой и, в некоторых случаях, плевритической болью в груди, признаками уплотнения лёгочной ткани, такими, как притупление перкуторного звука, усиление голосового дрожания, эгофония (специфический прерывистый звук голоса, сходный с меканьем козы), бронхиальное дыхание и хрипы, которые могут быть обнаружены при физикальном исследовании в проекции рентгенологических изменений. Типичный синдром пневмонии обычно связан с наиболее распространённым возбудителем внебольничной пневмонии - Streptococcus pneumoniae, но может возникать и при наличии других возбудителей - Haemophilus influenzae, смешанной анаэробной и аэробной микрофлоры полости рта.

Атипичный синдром пневмонии

Атипичный синдром пневмонии характеризуется более постепенным началом, сухим кашлем, преобладанием внелёгочных симптомов (головная боль, боль в мышцах, слабость, ангина, тошнота, рвота и понос) и наличием рентгенологической картины при минимальных физикальных признаках (кроме хрипов). Классическую атипичную пневмонию вызывают Mycoplasma pneumoniae, а также Legionella pneumophila, Klebsiella pneumoniae, анаэробы полости рта, Pneumocystis carinii, Streptococcus pneumoniae, а также более редко встречающиеся возбудители - Chlamydia psittaci, Coxiella burnetii, Francisella tularensis, Histoplasma capsulatum и Coccidioides immitis. Признаки уплотнения лёгкого, кашель и образование мокроты могут быть незначительными у больных со слабой воспалительной реакцией, например при агранулоцитозе. Основным проявлениями болезни в этом случае могут быть лихорадка, тахипноэ, волнение и нарушения психического статуса. У лиц старческого возраста и тяжелобольных пациентов лихорадки может и не быть.

Peд. A. Mapтынoв

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ