Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Флеботромбозы Современное лечение сосудистых заболеваний

Современное лечение сосудистых заболеваний

Острые и, особенно, хронические сосудистые заболевания способны имитировать всевозможные патологические процессы, получившие постоянную прописку в границах той или иной обособленной клинической дисциплины. Далеко не каждый такой больной получает своевременную и адекватную врачебную помощь. Часть больных погибает в результате внезапной сосудистой катастрофы, первопричину которой выясняют только на секционном столе; другая часть - долго скитается по разным лечебным учреждениям, пока признаки артериальной или венозной патологии не станут достаточно наглядными.

Современная медицина вынуждена расплачиваться и за все благодеяния классической бактериологии, нарисовавшей убедительный образ врага человеческого в виде множества зловредных микробов и полностью проигнорировавшей бесконечно сложные взаимоотношения микро- и макроорганизма. Требование найти зачинщика болезни (агрессора, основную причину, этиологический фактор) или, иными словами, своеобразно воспринятый принцип детерминизма все еще обусловливает с тех пор кардинальное направление ряда клинических и экспериментальных исследований. За этим требованием скрывается по существу утопическая мечта о панацее - робкая некогда надежда, переросшая в XX столетии в убежденность во всемогуществе науки и техники и безоговорочную уверенность в скорой возможности отлить, по П. Эрлиху, свою "магическую пулю" для каждой болезни.

Этиологические факторы, вызывающие сосудистые расстройства, давно известны, но не они определяют степень ишемии какого-либо органа или уровень окклюзии венозной магистрали и, в конечном счете, тяжесть состояния больного. Ангиология имеет дело с конкретными синдромами, а нозология лишь вносит свои коррективы в их специфику. Ангиохирургическое вмешательство способствует выздоровлению больного или хотя бы улучшению его самочувствия независимо от того, страдает ли он вследствие врожденной аномалии или приобретенной патологии.

Технократическое мышление, оперирующее категориями редукционизма и воинствующего детерминизма, неизбежно приводит к дегуманизации и, в известной мере, "милитаризации" медицины, вынужденной нередко заниматься не личностью, а безликим больным, не лечением, а борьбой с болезнью и даже не столько восстановлением здоровья, сколько возвращением выздоравливающему утраченной трудоспособности. Коммерциализация медицины лишь усугубляет ее дегуманизацию.

Диагностические и лечебные возможности клинической медицины совершенствуются год от года. Веками не меняется только сам человек с его болью и страданием, страхом перед непонятной ему симптоматикой и тревогой за будущее. Давно потеряв ориентиры в религии (даже несмотря на обрядовые посещения церкви), он ждет сочувствия и поддержки от практического врача. Если же врачебная помощь запаздывает из-за отсутствия точного диагноза, больной готов искать себе опору у знахарей и экстрасенсов, гадалок и так называемых народных целителей. Расцвет шарлатанства свидетельствует о глубоком кризисе современной научной и практической медицины.

Выход из этого кризиса напрямую связан с регуманизацией врачебной деятельности, что вряд ли возможно без реинтеграции клинической медицины. Такое объединение целесообразно хотя бы для своевременной и правильной диагностики патологических процессов, выходящих за рамки компетенции узкого специалиста. Дальнейшее развитие ангиологии можно рассматривать, очевидно, как одну из вех на пути этой реинтеграции.

Eвдoкимoв A.Г., Toпoлянcкий B.Д.

Флеботромбозы. Современное лечение сосудистых заболеваний

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2021