Главная Медицинская библиотека Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Флеботромбозы Тромболитическая терапия

Тромболитическая терапия

При тромбозах крупных венозных магистралей и массивной легочной тромбоэмболии показано применение тромболитиков - препаратов, активирующих превращение плазминогена в плазмин; последний же обладает протеолитической способностью и расщепляет фибрин.

В клиниках, специализирующихся на лечении таких больных, используют лекарственные средства первого поколения: стрептокиназу (стрептазу) или, значительно реже, урокиназу (препарат, не имеющий, в отличие от стреп-токиназы, антигенных свойств, но и несравненно более дорогой). Активаторы фибринолиза второго поколения, не оказывающие системного влияния на активность плазминогена, и третьего поколения, полученные с помощью методов генной инженерии, для широкой клинической практики пока еще недоступны.

Тромболитическая терапия противопоказана при геморрагических диатезах, недавно перенесенном кровотечении (в связи с травмой, операцией или заболеванием внутренних органов), тяжелой артериальной гипертензии, геморрагическом инсульте в анамнезе, недостаточности функции печени или почек, мерцании предсердий, септическом эндокардите, беременности и в послеродовом периоде. При флотирующем характере венозного тромба до применения тромболитика рекомендуют нередко имплантацию кава-фильтра.

Eвдoкимoв A.Г., Toпoлянcкий B.Д.

Флеботромбозы. Тромболитическая терапия

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2023