ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Тромбозы Хирургическое лечение тромбофлебита нижних конечностей

Хирургическое лечение тромбофлебита нижних конечностей

Авторами публикации были изучены результаты хирургического лечения восходящего поверхностного тромбофлебита. В основу работы положен опыт хирургического лечения 395 пациентов с восходящим поверхностным тромбофлебитом нижних конечностей за период с 2000 по 2005 год.

В последние годы в связи повышенными требованиями к косметичности вмешательств принята двухэтапная схема хирургического лечения пациентов с данной патологией: в первый этап выполняется кроссэктомия, в отсроченном периоде - радикальная флебэктомия.

В изучаемый период одномоментная флебэктомия с иссечением тромбированных вен выполнена лишь у 33 (8,3%), а в 362 случаях (91,7%) с целью ликвидации угрозы развития тромбоэмболических осложнений первым этапом оперативного лечения - кроссэктомия.

Отдаленные результаты лечения были изучены у 124 пациентов, что составило 31,4%. Сроки наблюдения составили от 8 мес до 5 лет. Пациенты были разделены на три группы: первая: 49 пациентов, которым была выполнена только кроссэктомия, вторая: 32 пациентов, которым была применена двухэтапная схема хирургического лечения, третья: 27 пациентов с одномоментной флебэктомией.

Программа исследования отдаленных результатов хирургического лечения состояла из клинического осмотра, ультразвукового дуплексного сканирования вен нижних конечностей и анкетирования. При ультразвуковом исследовании определяли состояние ствола большой подкожной вены (степень реканализации, наличие рефлюкса). Применяемая в обследовании анкета составлена на основе международного опросника CIVIQ.

Результаты. Всего ТЭЛА нами диагностирована в 9-ти случаях из 395, что составило 2,27% от оперированных пациентов. В 4-х случаях ТЭЛА произошла на догоспитальном этапе, у троих из них имелся флотирующий тромбоз общей бедренной вены, исходивший из БПВ, в 1 - источником эмболии был флотирующий тромбоз ПБВ на одноименной конечности. У 5-ти пациентов тромбоэмболия произошла после оперативного вмешательства: у 4-х после кроссэктомии (в 2-х случаях источник эмболии не выявлен, в одном случае восходящий тромбофлебит на контрлатеральной конечности и еще в одном - дистальный тромбоз глубоких вен одноименной конечности), у 1-го - после флебэктомии (при УЗДС вен выявлен восходящий тромбофлебит и флотирующий тромбоз ПБВ контрлатеральной конечности). Все случаи развития ТЭЛА в послеоперационном периоде связаны с недостаточным объемом дооперационного обследования: невозможность выполнения УЗДС вен н/конечностей.

У пациентов после перенесенной кроссэктомии в отдаленные сроки отмечалось: прогрессирование варикозной болезни в 22,4%, преобладали пациенты с классом ХВН СЗ. У пациентов после флебэктомии во всех случаях наблюдается ХВН 1-2 классов. Однако лучший косметический эффект отмечен после двухэтапного хирургического лечения.

Выводы. После перенесенной кроссэктомии по поводу восходящего тромбофлебита на фоне варикозной болезни всем пациентам в отсроченном периоде показана флебэктомия.

Двухэтапная схема оперативного лечения при поверхностном тромбофлебите сравнима по эффективности и безопасности с одномоментной флебэктомией, но превосходит её по косметичности.

Любое оперативное вмешательство должно производиться только после ультразвукового обследования.

Maкapoвa Н.П., Пeшкoв А.В.

Флеботромбозы. Хирургическое лечение тромбофлебита нижних конечностей

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ