Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Тромбозы Склеротерапия хронической венозной недостаточности

Склеротерапия хронической венозной недостаточности

Изучена эффективность Эхо-Foam склеротерапии у больных с хронической венозной недостаточностью (ХВН) нижних конечностей. Всем пациентам проводили ультразвуковой дуплексное сканирование вен (УЗДС) с цветным картированием кровотока. Использовался раствор тетрадецилсульфата натрия концентрацией от 1% до 3% в виде Foam-формы, за один раз вводили от 3 до 14 мл. В 2-х случаях проведена катетерная склерооблитерация под местной анестезией, все остальные процедуры проводились пункционно, анестезии не требовалось. Все вмешательства выполнялись амбулаторно, без пребывания на больничном листе.

Выделено 3 группы вмешательств:

  • 1-я группа. В 64 случаях (64 вены) проводилась приустьевая Эхо-Foam склеротерапия для устранения высокого и низкого вертикального вено-венозного рефлюкса (31 - большая подкожная вена (БПВ), 33 - малая подкожная вена (МПВ). Диаметр склерозируемых вен был в пределах 5-18 мм. Операции больным этой группы не производились.
  • 2-я группа. В 131 случае выполнялась Эхо-Foam склеротерапия стволов БПВ и МПВ (при рецидиве варикозной болезни, а также после кроссэктомии и (или) разобщения сафено-подколенного соустья (РСПС)). Диаметр склерозируемых вен был в пределах 4-15 мм.
  • 3-я группа. В 24 случаях Эхо-Foam склеротерапии подвергнуты несостоятельные перфорантные вены. Диаметр склерозируемых вен был в пределах 3-5 мм.

Эхо-Foam склеротерапия во всех случаях дополнялась в последующем компрессионной склеротерапией варикозных вен по методике Фегана.

Оценка результатов Эхо-Foam склеротерапии проводилась в сроки 14-21 день с использованием УЗДС.

У пациентов 1-й группы в 60 (93,8%) случаях достигнута окклюзия приустьевого отдела БПВ и (или) МПВ и ликвидация вено-венозного рефлюкса (в 3-х случаях потребовалась повторная процедура). В 4-х случаях (у 3-х больных) Эхо-Foam склеротерапия не привела к окклюзии вены; 2-м больным мы выполнили операции, третья от операции (РСПС) воздержалась.

Во 2-й группе во всех 131 случае достигнута окклюзия ствола БПВ и (или) МПВ, но в 7 случаях (5,3%) потребовались повторные инъекции.

И в 3-й группе окклюзия перфорантных вен и ликвидация горизонтального вено-венозного рефлюкса достигнута в 23 случаях, в одном случае (4,2%) окклюзия не наступила, и больной оперирован.

В целом, окклюзия вен при Эхо-Foam склеротерапии получена в 214 случаях (97,7%) из 219.

В 2-х случаях (0,9%) имели место осложнения - сегментарный тромбоз подколенной вены (после приустьевой Эхо-Foam склеротерапии подколенной вены) и тромбоз задней болыпеберцовой вены (после Эхо-Foam склеротерапии перфорантной вены).

Эхо-Foam склеротерапия является высокоэффективным, безопасным методом лечения хронической венозной недостаточности нижних конечностей.

Бypлeвa E.П. и соавт.

Тромбозы. Склеротерапия хронической венозной недостаточности

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020