Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Тромбозы Комбинированное лечение острого тромбоза

Комбинированное лечение острого тромбоза

Основной задачей лечения острого тромбоза является восстановление проходимости сосудистого русла, причем в наиболее короткие сроки. Выбор способа лечения острого тромбоза (сугубо консервативного или комбинированного) зависит от многих факторов и прежде всего от того, что имеется у больного - эмболия или тромбоз. Помимо указанного имеют значение уровень острой артериальной закупорки, степень выраженности ишемии и эффект от пробного консервативного лечения.

При остром тромбозе крупного магистрального сосуда с бурно прогрессирующими ишемическими явлениями, угрожающими жизнеспособности конечности, никакого пробного консервативного лечения проводить не следует, не считая предоперационной подготовки. В этих случаях необходимо комбинированное лечение (тромбэктомия с последующей антикоагулянтной терапией).

Следует учесть, что тромбэктомия в ряде случаев не приводит к адекватному восстановлению проксимального и дистального кровотока и поэтому должна дополняться такими вмешательствами, как эндартерэктомия, шунтирование, протезирование, а также симпатэктомия.

Реконструктивные операции при тромботических окклюзиях в настоящее время стали общепризнанными.

Мы не склонны преувеличивать роль тромбэктомии при остром тромбозе, так как механическое устранение окклюзии еще не ликвидирует причину ее, хотя в ряде случаев даже неадекватная тромбэктомия, выполненная в поздние сроки, позволяет снизить уровень ампутации конечности.

Таким образом, комбинированное лечение острых тромбозов главным образом показано при локализации окклюзии в крупных артериях, сопровождающейся развитием бурно прогрессирующей ишемии.

Определение показаний к восстановительным операциям при эмболии чаще всего решается однозначно, т. е. эмболэктомия показана, однако необходимо помнить и о существующих противопоказаниях. Не следует оперировать больных в случаях локализации эмболов в артериях мелкого и среднего калибра при ишемии напряжения. Эмболэктомия противопоказана при ишемии III б степени, когда выражена мышечная и артрогенная контрактура конечности, отсутствуют все виды чувствительности. Противопоказанием к эмболэктомии также служит предагональное и агоналыюе состояние больного.

Многие авторы считают, что на показания к эмболэктомии существенное влияние оказывают сроки от момента возникновения закупорки сосуда до госпитализации. В частности, самым оптимальным сроком называют интервал между 6 и 12 часами. Мы убеждены, что при сохранении жизнеспособности конечности эмболэктомия показана в любые сроки. Однако какими бы обнадеживающими ни были результаты эмболэктомии, выполненной и в поздние сроки, все же естественно, что результаты хирургического лечения будут тем лучше, чем раньше оно применено, поэтому еще в 1955 г. 3. В. Оглоблина справедливо называла эмболэктомию самой неотложной из неотложных операций.

Kлимoв B.H., Bacюткoв B.Я., Maкapoвa Н.П., Epмoлaeв B.Л.

Тромбозы. Комбинированное лечение острого тромбоза

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020