Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Заболевания сосудов Посттромботический синдром

Посттромботический синдром

Сохраняющаяся окклюзия или частичная реканализация сосуда после тромбоза глубоких вен нижней конечности нередко сопровождается развитием так называемого посттромботического (постфлебитического) синдрома. В его основе лежит хроническая недостаточность венозного кровообращения нижней конечности вследствие флебосклероза (с перивазальным разрастанием соединительной ткани и сужением, запустевани ем или облитерацией vasa vasorum) и флебогипертензии (с вторичным, компенсаторным расширением поверхностных вен, за труднением венозного оттока, открытием артериовенозных шунтов, нарушением микроциркуляции и последующими трофическими расстройствами).

Прогрессированию патологического процесса способствуют деформация и разрушение клапанного аппарата глубоких и прободающих вен.

Несостоятельность клапанов глубоких вен обусловливает появление в них извращенного, ретроградного кровотока при повышении внутрибрюшного давления или расслаблении мышц голени, а несостоятельность клапанов прободающих вен - рефлюкс крови из глубоких вен в подкожные при сокращении мышц голени. При сегментарной окклюзии подвздошных вен регургитация крови из нижней полой вены в сосуды нижней конечности реализуется при возрастании внутрибрюшного давления через расширенные и не имеющие клапанов венозные коллатерали.

Наиболее постоянным клиническим признаком посттромботического синдрома служит отек с увеличением периметра пораженной конечности (сравнительно с интактной) на 3 - 3,5 см в конце рабочего дня при относительно благоприятном течении венозной недостаточности и до 8 - 10 см - при тяжелом.

После перенесенной тромботической окклюзии глубоких вен голени отек локализуется преимущественно в области стопы и лодыжек, подколенной вены - стопы и нижней трети голени, бедренной вены - голени и нижней трети бедра, подвздошно-бедренной венозной магистрали - на всей конечности (в отличие от лимфостаза с преимущественным отеком тыла стопы и пальцев и в последующем гиперкератозом). После ночного отдыха с приподнятой конечностью отек сходит и по утрам может определяться лишь пастозность тканей. По мере прогрессирования венозной недостаточности зона отека расширяется в проксимальном направлении; при этом к утру отек сохраняется, хотя и несколько уменьшается при возвышенном положении конечности в течение ночи. В период менструации или беременности и в жаркое время года отек нередко нарастает.

В соответствии с выраженностью отека меняется интенсивность своеобразного болевого синдрома: чувство распирания, тяжести, особой усталости в голени (нередко с парестезиями или подергиванием отдельных мышечных групп) обостряется после длительного пребывания на ногах (чаще к вечеру), несколько уменьшается при ходьбе, а исчезает после отдыха с возвышенным положением конечности.

При разрастании фиброзной ткани, замуровывающей сосудистый пучок, тягостные ощущения до ходу последнего сохраняются даже в постели с приподнятыми конечностями.

Eвдoкимoв A.Г., Toпoлянcкий B.Д.

Заболевания сосудов. Посттромботический синдром

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2021