Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Лечение боли в спине Электронейростимуляция, облегчающая боль в спине

Электронейростимуляция, облегчающая боль в спине

Физиотерапевты иногда используют метод, при котором на кожу над болевой точкой прикрепляют электроды (электроды также могут быть внедрены непосредственно в область нерва или сенсорного столба спинного мозга, но только нейрохирургом). Ток, проходящий через кожу, вызывает электрическое раздражение, достаточное для пробуждения нервных импульсов в чувствительных рецепторах. Эти импульсы, достигая центров в спинном и головном мозге, мешают проведению и восприятию болевых ощущений. Специальное устройство на приборе (стимуляторе, действующем через кожу) позволяет найти пульс волны, который подходит именно вам.

Как только прибор будет должным образом отрегулирован, вы начнете чувствовать покалывание. Оно не должно вызывать неприятных ощущений или спазма в мышцах. Эти процедуры длятся как минимум 30 минут, что позволяет определить, эффективна ли данная процедура. Облегчение боли может произойти через минуты, а может - и через часы. Среднее время - 20 минут. Продолжительность терапии переменная. Некоторые люди забывали о боли на долгие недели после короткого курса лечения, на других оно не подействовало. Важно помнить, что эта терапия помогает не каждому.

Польза от упражнений напрямую связана с частотой их выполнения. Я подготовил для пациентов много печатных и иллюстрированных руководств по выполнению упражнений, и они обещали, что будут выполнять их неукоснительно. Потом, правда, многие робко говорили, что в их графиках не нашлось времени для занятия этими жизненно важными для их состояния упражнениями.

Наилучших результатов достигали только те, кто регулярно выполнял все предписанные упражнения. Они переставали принимать лекарства, при этом оставаясь в форме еще до того, как гимнастика давала свой положительный эффект. Например, один мой пациент, 48-летний столяр-краснодеревщик, "заработал" боль в пояснице, после того как стоял долгое время в вытянутом положении, устанавливая шкафы. У него была сильная судорога мышц, а боль в пояснице все усиливалась из-за растяжения позвоночника. Я порекомендовал ему НСПВС и мышечный релаксант. Потом рассказал ему о важности упражнений на сгибание и опасности наклонов назад в его положении. Он постепенно начал выздоравливать и примерно через месяц был снова на работе, снова делал и устанавливал шкафы.

Он не мог бросить принимать лекарства из-за боязни рецидива, так как должен был продолжать работать. Я велел ему продолжать регулярно делать упражнения, и он выполнял их неукоснительно. Через год после лечения пациент больше не нуждался в мышечном релаксанте. Он был почти готов бросить и НСПВС, но, когда он прекратил выполнять упражнения, у него случился рецидив. Пациент возвратился к упражнениям, и в пределах следующего года полностью прекратил принимать лекарства. В настоящее время он делает шкафы, не забывая выполнять весь комплекс упражнений, и больше не нуждается в лекарствах.

Упражнения на самом деле очень эффективны. Если вы постараетесь, результат не заставит себя долго ждать.

Д. Бopeнштeйн

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020