Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Лечение боли в спине Искривление позвоночника - сколиоз

Искривление позвоночника - сколиоз

Сколиоз - это искривление позвоночника в стороны, напоминающее букву S, причина которого в большинстве случаев неизвестна. Позвоночник может иметь также вид штопора (чередующийся сколиоз). Малые искривления позвоночника очень распространены и обычно не связаны с болью или нарушением каких-либо функций.

Хотя сколиоз есть и у взрослых, его чаще всего упоминают в связи с девочками-подростками. О развивающемся сколиозе молено узнать по нескольким признакам: например, одно плечо выше другого, одна лопатка выдается больше другой. Если сколиоз распознан рано, упражнения и корсеты помогут избежать в будущем операции. Взрослые люди, в первую очередь женщины, могут улучшить свое состояние, начав принимать меры в возрасте от 20 до 40 лет. Большинство искривлений стабильны и не изменяются с возрастом У пожилых людей искривление может развиться, если уменьшилось пространство в межпозвоночном диске из-за деформации спинных суставов.

Искривление позвоночника может быть следствием неодинаковой длины ног. Однако установить прямую взаимосвязь в таких случаях бывает трудно - мы до сих пор не знаем, в какой степени разница в длине ног связана с болью в пояснице. Для коррекции этого типа деформации позвоночника можно нарастить высоту каблука. При прогрессирующем искривлении жизненно важные органы в грудной клетке и брюшной полости могут оказаться сдавленными.

В легких случаях искривления лечат с помощью упражнений и медикаментов. Молодым людям с сильным искривлением необходимо оперативное лечение, одним из которых является мобилизация позвоночника по Харрингтону - внедрение так называемых прутьев Харрингтона, которые вытягивают позвоночник и уменьшают искривление. Только опытные хирурги в состоянии сделать подобную операцию.

"Мама с прутьями"

Соня начала жаловаться на усиливающуюся боль в пояснице, после того как много времени проводила, сидя за компьютером. Сейчас ей 45 лет, а в детстве у нее был сколиоз, и, поскольку поддержка, не помогала, а искривление было сильным, в ее позвоночник внедрили прутья Харрингтона. Она без проблем родила двоих детей. В дальнейшем ее работа оказалась сопряжена с долгим сидением за компьютером. Она была уверена, что искривление стало еще сильнее, а прутья перестали помогать.

Когда я осматривал Соню, то нашел, что искривление не увеличилось. Скорее, сама тяжесть прутьев могла давать дополнительную нагрузку на межпозвоночные диски и суставы позвонков в тех местах, где к позвоночнику присоединяются скрепы. В этих местах развился артрит, возникла необходимость в ряде двигательных упражнений и ежедневном приеме нестероидных препаратов. Соня также занялась водными упражнениями, плавала три раза в неделю. Такое комбинированное лечение позволило ей нормально жить и работать за компьютером с минимальным дискомфортом.

История Сони помогает опровергнуть утверждение, что оперативное вмешательство при сколиозе ведет к ограниченной подвижности и неполноценной жизни. На самом деле большинство прооперированных людей живут обычной жизнью, имеют детей, так как их проблема была вовремя определена и решена по мере возможности.

Д. Бopeнштeйн

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020