Главная Отделения Врачи Цены Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Остеохондроз и боль в спине Межпозвоночные диски и подвижность позвоночника

Межпозвоночные диски и подвижность позвоночника

В позвоночнике 23-24 межпозвоночных диска, а в целом этот хрящевой отдел позвоночника составляет всего четвертую часть длины позвоночного столба. Межпозвоночный диск состоит из студенистого ядра (желатиноподобной массы хрящевых клеток, переплетенных волокнами) и ограничивающего его фиброзного кольца. Диск выполняет три функции: служит для соединения тел позвонков, обеспечивает гибкость (подвижность) позвоночника, предохраняет позвонки от травм. Сопротивляемость диска силам сжатия удивительна: высота нормального диска при нагрузке в 100 кг уменьшается лишь на 1,4 мм, при этом в ширину он увеличивается лишь на 0,75 мм.

От состояния диска зависят гибкость и упругость позвоночника, неодинаковая в разные периоды жизни. Эластичность диска зависит от состояния ткани студенистого ядра, а с возрастом количество воды в нем уменьшается с 83% у молодого человека до 70% - у пожилых людей. Примечательно, что уже к 50-летнему возрасту студенистое ядро теряет свою вязкость, в нем замедляется обмен веществ. И вот что важно: при физической нагрузке часть воды с накопившимися продуктами распада веществ выходит из ядра межпозвоночного диска, а при уменьшении нагрузки студенистая ткань вновь поглощает воду вместе с питательными веществами. Так работает "помпа" ядра, обеспечивая обмен веществ и механическое рабочее состояние диска.

По мере старения ядро хуже удерживает воду при сжатии, что не позволяет пожилым людям выдерживать нагрузку на позвоночник выше средней интенсивности. Еще один вывод: становится понятной важнейшая роль активного двигательного режима и гимнастики для обеспечения обменных процессов в студенистой ткани межпозвоночного диска.

При длительной физической нагрузке и даже при продолжительном вертикальном положении тела, позвоночник становится короче, так как межпозвоночные диски сжимаются, хотя каждый из них сжимается незначительно. Различия в положении стоя и лежа могут достигнуть 2-2,5 см, вследствие чего отмечается увеличение роста человека после длительного постельного режима.

Небольшая потеря в росте - естественная часть процесса старения. В пожилом возрасте длина тела может уменьшиться (в некоторых случаях на 7 см) за счет снижения высоты дисков, так как с возрастом позвонки становятся более пористыми, а также за счет неспособности диска удерживать воду. Интересный факт: длина позвоночника у людей одного возраста практически одинакова, несмотря на различия в росте, а разница в росте определяется длиной ног.

Некоторые люди могут произвольно увеличить свой рост буквально в течение нескольких минут. Например, американский цирковой артист Виллард мог увеличить свой рост на 20 см, избирательно сокращая околопозвонковые группы мышц и выпрямляя все изгибы позвоночника.

Длина позвоночника, помимо индивидуальных различий, зависит от его нагрузки, увеличивающей изгибы, и окончательно формируется в возрасте от 23 до 25 лет, причем у женщин максимальный рост позвоночника заканчивается, как правило, на год раньше, чем у мужчин.

Позвоночник имеет 4 изгиба. В грудном и крестцовом отделах изгибы направлены выпуклостью назад (грудной и крестцовый кифозы), а в шейном и поясничном - выпуклостью вперед (шейный и поясничный лордозы). При этом в зоне лордоза (переднего изгиба) передняя часть дисков и тел позвонков выше задней, а в зоне кифоза (заднего изгиба) - наоборот.

Изгибы позвоночника смягчают сотрясения и удары, передающиеся по длине позвоночника при ходьбе, беге, прыжках. Они окончательно формируются к 18-20-летнему возрасту, удерживаясь формой позвонков, связками позвоночника, активной силой мышц. Двойная извитость позвоночника (в форме латинской буквы "S") обеспечивает ему большую прочность. Создается конструкция, подобная пружине, смещающая точки и удары при движении. Но самой нагруженной частью этой пружины в условиях прямохождения является поясничный отдел позвоночника, поэтому он и страдает чаще других отделов. Движения позвоночника представляют собой сумму движений, осуществляемых отдельными звеньями - позвонками, дисками, межпозвоночными суставами, причем сближения и отдаления позвонков происходят за счет изменения конфигурации студенистого ядра. Смещаться по отношению друг к другу в нормальных условиях позвонки не могут. Это случается лишь при патологическом разрыве фиброзного кольца диска, при этом позвоночник над кольцом смещается кзади за счет мышечной тяги и напряжения желтых связок. А это означает деформацию спинномозгового канала, что ведет к сдавлению нервных корешков и возникновению так называемого "корешкового синдрома" - воспаления нервных корешков, отходящих от спинного мозга.

Наибольшая подвижность позвоночника в шейном отделе - между 4, 5 и 6-м позвонками. И при сгибании в шейном отделе каждый из них выступает на 2-3 мм по отношению к нижележащему позвонку. То же самое происходит при разгибании. Отсюда и некоторое физиологическое сужение межпозвоночного отверстия. Не случайно болезненные процессы в межпозвоночных дисках сказываются раньше на нервных корешках, выходящих через нижние межпозвоночные отверстия: они расположены ближе к дискам, чем выходящие через верхние межпозвоночные отверстия. А максимальная нагрузка в шейном отделе позвоночника приходится на диски между 5-м и 6-м позвонками.

B. Самойленко

"Межпозвоночные диски и подвижность позвоночника" и другие статьи из раздела Остеохондроз и боль в спине

Читайте также:

Сегодня 14.10.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика