КТ - эффективный метод исследования почек, позволяющий получить на основе серии томограмм с помощью компьютера изображение срезов почек, которое выводится на экран монитора. Цвет изображения, отражающий плотность ткани, зависит от количества поглощенной энергии облучения и позволяет идентифицировать объемные образования и другие поражения. Для повышения плотности почечной паренхимы и лучшего различения объемных образований внутривенно вводят контрастное вещество. Это высокоточное исследование обычно проводят у пациентов для уточнения диагноза, поставленного на основании других методов диагностики, например экскреторной урографии.
Цель
Выявить и оценить поражение почек (опухоль, обструкция мочевых путей, мочекаменная болезнь, поликистоз, врожденные пороки развития, патологическое скопление жидкости вокруг почек).
Исследовать забрюшинное пространство.
Подготовка пациента
Следует объяснить пациенту, что исследование позволяет оценить состояние почек.
Если контрастирования почек не предполагается, каких-либо ограничений в диете и режиме питания не требуется. Если планируется контрастная КТ, пациент должен воздержаться от приема пищи в течение 4 ч до исследования.
Пациент должен знать, кто и где будет проводить исследование.
Следует предупредить пациента, что его уложат на рентгеновский стол и что сканер, вращающийся вокруг него, будет делать снимки почек.
Следует предупредить пациента, что сканер во время работы издает громкие щелкающие звуки.
Следует предупредить пациента о возможности появления после введения контрастного вещества прилива, металлического вкуса во рту и головной боли.
Необходимо проследить за тем, чтобы пациент или его родные дали письменное согласие на исследование.
Следует выяснить, нет ли у пациента непереносимости йода и морепродуктов, а также контрастного вещества, если его вводили ему в прошлом. Если у пациента имеется непереносимость, следует указать это в истории болезни.
Перед исследованием пациент должен надеть защитный фартук и снять с себя металлические предметы, попадающие в зону сканирования.
Пациенту дают (вводят) назначенные ему седативные препараты.
Оборудование
КТ-сканер, контрастное вещество, система для внутривенных вливаний на случай необходимости.
Процедура и последующий уход
Пациента укладывают на спину на рентгеновский стол и фиксируют ремнями.
Стол с пациентом заводят в арку сканера.
Пациента просят не двигаться во время исследования.
Включают аппарат, и сканер, вращаясь вокруг пациента, делает рентгеновские снимки под разными углами.
После получения первой серии томограмм внутривенно вводят контрастное вещество и получают следующую серию томограмм.
После введения контрастного вещества возможна аллергическая реакция в виде затруднения дыхания, крапивницы и других высыпаний.
Информация от сканирования хранится на диске компьютера или магнитной ленте, а после преобразования выводится в виде изображения срезов на экран монитора. Отдельные изображения можно сфотографировать.
Если КТ выполняют с контрастированием, следует внимательно наблюдать за пациентом в связи с возможностью аллергической реакции.
После завершения исследования пациент вновь может перейти на обычный для него режим питания.
Если у пациента имеются мочевые камни, следует профильтровать мочу, рекомендовать необходимую диету.
Если предполагается выполнить операцию по поводу опухоли почки, необходимо оказать пациенту и его родным психологическую поддержку.
Если пациенту были введены седативные препараты, следует определять основные физиологические показатели.
Меры предосторожности
При введении контрастного вещества следует внимательно наблюдать за пациентом, так как возможны аллергические реакции.
Нормальная картина
В норме почечная паренхима несколько плотнее печеночной, но значительно уступает по плотности костной ткани, которая на компьютерных томограммах имеет белый цвет. Плотность собирательных трубочек обычно сравнительно небольшая, и они на томограммах имеют темный цвет. При введении контрастного вещества плотность собирательных трубочек увеличивается и они приобретают светлый оттенок. Расположение почек оценивают относительно смежных образований. Размеры и форму почек определяют считыванием срезов между верхним и нижним полюсами и очерчиванием их контуров.
Отклонение от нормы
Объемное образование имеет плотность, отличную от плотности неизмененной паренхимы, и может изменять форму почки. Так, киста почки имеет вид гладкого тонкостенного образования с резко очерченными границами и плотностью, меньшей, чем у неизмененной паренхимы. Опухоли, например рак почки, обычно имеют менее четкие границы и неоднородные по плотности. При введении контрастного вещества солидные опухоли становятся плотнее, чем кисты, но их плотность не достигает плотности нормальной паренхимы. Опухоли с очагами кровоизлияний, обызвествления или некроза имеют большую плотность. Сосудистые опухоли после контрастирования визуализируются более четко. Опухоли надпочечников обычно имеют вид образований, отделенных от почки и окружающих органов забрюшинного пространства. С помощью КТ можно также диагностировать и другую патологию почек, включая обструкцию мочевых путей, мочекаменную болезнь, поликистозную болезнь, врожденные пороки развития, патологические скопления жидкости в паранефральном пространстве (гематома, лимфоцеле, абсцесс). После нефрэктомии КТ может выявить патологическое образование в почечном ложе, свидетельствующее о рецидиве опухоли.
Факторы, влияющие на результат исследования
Двигательное беспокойство пациента во время исследования.
Наличие остатков контрастного вещества после других ранее выполненных исследований, а также инородные тела, в частности катетеры или хирургические клипсы, ухудшают качество изображения.