Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека ЛОР-заболевания Лечение хронических гнойных средних отитов

Лечение хронических гнойных средних отитов

Проведение консервативной терапии при эпитимпанитах носит заведомо паллиативный характер и направлено лишь на замедление патологического процесса и возможное предупреждение более грозных осложнений. Оно включает общую противовоспалительную терапию и местное лечение с целью приостановить кариес кости, очистить ухо от холестеатомных масс, удалить полип, прижечь грануляции. Прижигание осуществляется 30-40% растворами серебра нитрата или трихлоруксусной кислотой. Можно прибегать к электрокоагуляции и применению лазера. Полипы удаляются с помощью срезающей ушной полипной петли.

Целью общеполостной санирующей операции уха является удаление патологически измененных тканей из всех отделов среднего уха и создание в сосцевидном отростке единой общей полости, соединенной выходом в наружный слуховой проход через снесенную заднюю костную стенку. Это позволяет производить в последующем наблюдения за мастоидальной полостью, осуществлять контроль состояния ее кожной выстилки и, при необходимости, лечить ее непосредственно через наружный слуховой проход, при зашитой позадиушной ране. Не следует путать эту санирующую операцию с реконструктивными операциями, восстанавливающими звукопроводящие пути, которые носят название тимпанопластики.

Различают несколько типов тимпанопластик. Например, при восстановлении целостности барабанной перепонки операция носит название мирингопластики и т.д. Такие реконструктивные операции уха, улучшающие слух, можно рекомендовать больным только после ликвидации гнойно-кареозного процесса среднего уха при условии хорошей функции слуховой трубы.

В последнее время в случаях раннего выявления хронического гнойного среднего отита при незначительных разрушениях костных тканей пытаются совместить санирующую операцию уха с элементами тимпанопластики. С этой целью широко используют оптическую технику - операционные микроскопы. С их помощью выполняются аттикоантротомии закрытого или открытого типа.

Если имеется субтотальный или даже тотальный дефект барабанной перепонки, процесс называется эпимезотимпанитом. Он по своей сути и течению практически мало отличается от эпитимпанита.

Уход за послеоперационным больным

После проведения операции на ухе больного на каталке доставляют в палату. Первые сутки, в связи с возможностью головокружений, необходимо соблюдать строгий постельный режим. На 2-е сутки наружную, пропитанную кровью, повязку меняют на свежую. При возможности больного ходить эта процедура выполняется в перевязочной. Перевязки следует делать чистыми руками, стерильными инструментами и перевязочным материалом. Нестерильным может быть только поверхностный закрепляющий бинт. Следует помнить, что рана за ухом после операции может быть зашита или остается открытой. В зависимости от этого определяются сроки первой перевязки с полным удалением послеоперационного тампона. В случаях открытой раны тампон может извлекаться уже на следующий день. При закрытой ране не рекомендуется спешить с первой перевязкой. Обычно, если позволяет состояние больного, она проводится на 6-е сутки. Для удаления старого тампона и наложения чистого стерильного материала используют разные пинцеты. Послеоперационная полость может обрабатываться сухим стерильным материалом или с применением антисептических растворов.

Следует учитывать возможность поражения лицевого нерва во время проведения операции на ухе. Медицинская сестра должна внимательно следить за появлением возможного головокружения, рвоты, нистагма, поражения лицевого нерва у больного и своевременно докладывать об этом врачу. При необходимости следует назначать консультации невропатолога и окулиста. Больной находится после операции в стационаре в течение 20-30 дней. Ему необходимо соблюдать щадящий режим поведения, своевременно производить смену белья, следить за состоянием волосистой части головы (учитывая, что больному запрещается мыть голову до тех пор, пока не снята повязка).

В случаях закрытой послеоперационной полости за прооперированным ухом больному на 5-6-е сутки снимают швы. После этого необходимость ношения кругового бинта на голове у больного отпадает. Ему можно обойтись только наложением стерильной наклейки за ухом.

Все больные с хроническими гнойными средними отитами должны находиться на амбулаторном диспансерном наблюдении и соблюдать тщательный уход за больным ухом. Им запрещается нырять, при купаниях рекомендуется тщательно закрывать ухо ваткой, смоченной вазелиновым маслом. При малейших признаках насморка следует сразу начинать его лечение и обратиться к врачу. Врач не реже двух раз в год проводит тщательный осмотр уха и его туалет, включая послеоперационную мастоидальную полость, и при необходимости назначает адекватное лечение.

В. Петряков

«Лечение хронических гнойных средних отитов» – статья из раздела ЛОР-заболевания

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020