ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека ЛОР-заболевания Функции гортани, физиология гортани

Функции гортани, физиология гортани

Гортань участвует в дыхательной, защитной и голосообразовательной функциях.

Дыхательная функция: при прохождении воздуха из вышерасположенных дыхательных путей в нижние в гортани происходит регулирование его потока посредством расширения и сужения голосовой щели. Дыхательный центр, находящийся в продолговатом мозге, связан с блуждающим нервом, иннервирующим гортань. Поэтому дыхательная функция гортани напрямую связана с ее защитной функцией. Слизистая оболочка гортани, как и всех дыхательных путей, покрыта многорядным цилиндрическим мерцательным эпителием, в котором содержится большое количество слизистых желез, необходимых для нормального осуществления защитной функции. Важным является тот факт, что область входа в гортань, область истинных голосовых складок и межчерпаловидного пространства покрыта не мерцательным эпителием, а многослойным плоским. Поэтому рак гортани, возникающий в этих местах, обычно носит характер плоскоклеточного.

Во входе в гортань расположено большое количество чувствительных нервных окончаний. При попадании фрагментов пищи в вестибулярный отдел гортани возникает приступообразный судорожный кашель, помогающий изгнать крупные инородные частички из дыхательных путей. Более мелкие частицы попадают на реснички мерцательного эпителия, которые при своем движении, направленном вверх, эвакуируют их к входному отверстию, и тогда повторным кашлем они окончательно изгоняются из дыхательных путей. В случае попадания инородного тела в область голосовой щели происходит рефлекторное ее захлопывание - ларингоспазм. Являясь защитной реакцией организма, направленной на недопущение попадания инородного тела в нижние дыхательные пути, ларингоспазм имеет и негативные последствия, так как может явиться причиной асфиксии и смерти больного. Поэтому при возникновении ларингоспазма следует принять экстренные меры по спасению жизни больного.

Голосообразовательная функция гортани осуществляется колебанием внутренних волокон голосовой мышцы (хорды вокалис), вызываемым воздухом, проходящим через голосовую щель. Это приводит к появлению гортанного первородного звука, который затем, с помощью системы надстройки верхних и нижних воздушных резонаторов, преобразуется в человеческую речь. Желая произнести необходимый звук, человек, сокращая гортанные мышцы, укорачивая или удлиняя надставную трубку и придавая различное положение языку, губам, нёбу, диафрагме, получает те или иные необходимые согласные или гласные звуки. При шепоте истинные голосовые складки не смыкаются, а только суживают голосовую щель. При этом образуется беззвучный голос - афония, что следует отличать от нарушений голоса в виде его охриплости - дисфонии.

В голосе мы различаем высоту, что определяется анатомическим строением голосовой складки, ее длиной и силой напряжения голосовой мышцы. Высота голоса зависит от частоты колебаний хорды вокалис и измеряется в герцах.

Сила голоса регулируется силой смыкания голосовых складок и амплитудой их колебаний, что зависит от скорости прохождения выдыхаемого воздуха.

Тембр голоса, или индивидуальная окраска, связан с наличием в голосе обертонов. Они определяются анатомическим строением голосового аппарата, функциональным состоянием надстройки и умением пользоваться ими. Этот последний фактор является достаточно важным в развитии человеческой речи и достигается постоянными речевыми тренировками в процессе роста и развития человека с детства. В случае неумения правильно пользоваться голосовым аппаратом и надстройкой возникают дефекты речи (косноязычие). Для их исправления существуют специально подготовленные специалисты - логопеды.

Диапазон голоса определяется количеством тонов (звукорядом), способных к воспроизведению. В среднем певческий голос взрослого человека имеет две октавы. Для разговорной речи достаточно 4-7 тонов. У мальчиков и девочек при рождении гортань имеет примерно одинаковое строение, поэтому голоса новорожденных не дифференцируются по полу. При дальнейшем индивидуальном и половом развитии у одних детей бывает более высокий голос - дискант, а у других - более низкий - альт.

К периоду полового созревания под влиянием мужских половых гормонов у мальчиков начинает бурно расти гортань и происходит так называемая мутация голоса. У девочек голос подвержен небольшим изменениям, так как гортань у женщин растет значительно меньше. В случаях гормональной недостаточности мутация голоса вообще не происходит и он остается детским (инфантильным).

В. Петряков

"Функции гортани, физиология гортани" - статья из раздела ЛОР-заболевания

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ