ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека ЛОР-заболевания Как устроена гортань, анатомия гортани

Как устроена гортань, анатомия гортани

Гортань - это полый хрящево-мышечный орган, расположенный между глоткой и трахеей и завершающий верхние дыхательные пути. Она служит для голосообразования и проведения воздуха в нижние дыхательные пути. Сверху гортань открывается в гортаноглотку, а нижним концом переходит в трахею. По бокам она граничит с крупными сосудами шеи и расположена на уровне IV - VI шейных позвонков.

Гортань состоит из хрящевого скелета, представленного тремя крупными непарными хрящами (перстневидным, щитовидным и надгортанником) и тремя парными более мелкими хрящами (черпаловидными, рожковидными и клиновидными). Основой скелета гортани, ее фундаментом является перстневидный хрящ, по форме напоминающий кольцо с печаткой, обращенной кпереди узкой своей частью. Он легко прощупывается пальцем на передней поверхности шеи под кадыком. Над ним располагается самый крупный из хрящей гортани - щитовидный, который по форме и по своей защитной функции напоминает щит, состоящий из двух гиалиновых хрящевых пластинок, сросшихся между собой спереди, и образующий на передней поверхности шеи выступ - кадык, или "адамово яблоко", так как он больше выражен у мужчин. Внутри щитовидного хряща расположена голосовая щель, которую он защищает.

Вход в гортань прикрывается третьим непарным хрящом - надгортанником, который своей свободной эластичной частью - лепестком прикрывает при глотании вход в гортань, защищая от попадания в дыхательные пути инородных тел, фрагментов пищи.

Благодаря паре подвижных черпаловидных хрящей, расположенных на задней поверхности гортани по бокам от печатки перстневидного хряща сверху, просвет голосовой щели может суживаться или расширяться. Что же касается парных клиновидных и рожковидных хрящей, располагающихся в толще черпалонадгортанной складки с обеих сторон, то они самостоятельной активной роли не играют, а пассивно удерживают боковые стенки входа в гортань. Хрящи гортани связаны между собой суставными поверхностями, связками и мышцами. Сверху гортань с помощью широкой связки соединена с подъязычной костью, а между щитовидным и перстневидным хрящом располагается щитоперстневидная (коническая) связка.

Мышцы гортани подразделяются на наружные и внутренние. Наружные мышцы гортани поднимают и опускают гортань. К ним относятся щитоподъязычная, грудинощитовидная и грудиноподъязычная мышцы. Кроме того, в движениях гортани принимает участие и шилоглоточная мышца - леватор глотки, волокна которой вплетаются в боковую поверхность гортани, поднимая ее вместе с глоткой при акте глотания.

Внутренние мышцы гортани по своей функции подразделяются на 4 группы:

  1. расширяющие просвет голосовой щели;
  2. суживающие просвет голосовой щели;
  3. натягивающие голосовые складки;
  4. обеспечивающие движения надгортанника.

В первую группу входит парная задняя перстнечерпаловидная мышца (постикус). Вторая группа представлена непарной поперечной черпаловидной, парными косыми черпаловидными и боковыми перстнечерпаловидными мышцами. Напряжение голосовых складок осуществляют парные щиточерпаловидные (голосовые) мышцы и передние перстнещитовидные мышцы (антикус). Движения надгортанника осуществляются щитонадгортанной и черпалонадгортанной мышцами.

Иннервация гортани обусловлена двумя ветвями блуждающего нерва: верхнегортанным и нижнегортанным (возвратным) нервами, отходящими от блуждающего нерва на различных уровнях. При этом верхнегортанный нерв делится на мелкую наружную веточку, осуществляющую двигательную иннервацию наружных мышц гортани и антикуса, и более крупную внутреннюю ветвь, отвечающую за чувствительную иннервацию слизистой оболочки вестибулярного и среднего отдела гортани.

Нижнегортанные (возвратные) нервы осуществляют двигательную иннервацию всех внутренних мышц гортани, кроме антикуса, и чувствительную иннервацию подскладкового пространства.

Кровоснабжение гортани обеспечивают верхняя и нижняя щитовидные артерии - ветви наружной сонной артерии. Венозный отток осуществляется через сплетения и одноименные вены во внутреннюю яремную вену.

На внутренней поверхности гортани выделяют три отдела: вестибулярный, средний и подскладковое пространство. Вестибулярный отдел гортани располагается от свободной поверхности лепестка надгортанника до вестибулярных складок.

Средний отдел гортани (голосовая щель) представлен вестибулярными (ложными), истинными голосовыми складками и морганиевыми желудочками между ними.

Третий, подскладковый отдел гортани, начинающийся от нижнего края истинных голосовых складок и заканчивающийся первым кольцом трахеи, имеет рыхлую клетчатку, более выраженную в детском возрасте. Эта особенность и присутствие в нем лимфатических образований способствует развитию отеков подскладкового пространства при воспалительных процессах этой зоны, что получило название подскладкового ларингита или ложного крупа. Лимфатическая система больше развита в вестибулярном отделе гортани и подскладковом пространстве. Причем отток происходит в глубокие шейные лимфатические узлы по ходу яремной вены, что способствует более раннему метастазированию при злокачественных процессах этих отделов по сравнению со средним отделом.

В. Петряков

"Как устроена гортань, анатомия гортани" - статья из раздела ЛОР-заболевания

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ