ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека ЛОР-заболевания Лечение хронического синуита

Лечение хронического синуита

Неосложненные формы хронических синуитов лечатся по той же схеме, что и острые процессы. Она предусматривает применение общей противовоспалительной терапии. Местное воздействие заключается в анемизации выводных протоков, введении в пораженную пазуху лекарственных веществ, их зондировании или пункции и проведении физиотерапевтических процедур. В связи с необходимостью многократного проведения пункций сейчас все шире применяют дренирование пазух введением в них полиэтиленовых дренажных трубок при пункции. Рекомендуется использование синус-катетеров "Ямик". При этом обеспечивается постоянная эвакуация воспалительного экссудата, появляется возможность чаще проводить промывание пазух и вводить туда лекарственные вещества. Антибактериальные препараты в пазуху следует вводить с учетом индивидуальной переносимости и чувствительности микрофлоры. Для разжижения экссудата в пазуху рекомендуется вводить ферментные препараты.

При полипозных синуитах в околоносовых синусах, чаще решетчатых и верхнечелюстных, за счет воспалительной гиперплазии слизистой оболочки пазухи на фоне аллергии появляются фиброзно-отечные полипы, чаще множественные. Заполнив пазуху, они выходят через естественные соустья в полость носа, серьезно нарушая дыхание через нос. Обычно полипы локализуются в областях среднего и верхнего носовых ходов и хорошо просматриваются при передней риноскопии и эндоскопическом исследовании. В этом случае прежде всего требуется восстановление носового дыхания, для чего проводится хирургическое лечение: полипотомия носа специальной полипной петлей.

При наличии этмоидита одновременно вскрывают клетки решетчатой кости носовыми щипцами, удаляя остатки полипов.

Наиболее щадяще и радикально проводить полипотомию носа с помощью оптических эндоскопических риноскопов, оснащенных электроотсосами, и шейверных фрез, позволяющих под оптическим контролем производить прицельную тщательную полипотомию. При необходимости ревизии верхнечелюстной или фронтальной пазухи также успешно можно использовать экстраназальный или эндоназальный метод эндоскопии. Однако следует помнить, что никакая операция, как бы тщательно она ни была выполнена, не решает проблемы полипозного процесса, так как она устраняет только последствия болезни, а не ее причины. Поэтому больные впоследствии нуждаются в постоянной диспансеризации с периодическим повторением им курсов противорецидивного консервативного лечения, включающего противоаллергические средства общего и местного действия, иммунные препараты, витамины и вяжущие капли в нос. При необходимости через некоторое время можно производить повторное удаление полипов.

Иногда полип, спускаясь через хоану в носоглотку, растет и значительно затрудняет дыхание больного через нос. Такой хоанальный полип хорошо выявляется при задней риноскопии. Лечение хирургическое с помощью проволочной петли или специального хоанального крючка.

Хирургическое лечение пазух рекомендуется при безуспешности консервативного лечения с применением лечебно-диагностических пункций, в случаях продуктивных и смешанных гнойно-полипозных форм и несостоятельности выводных протоков, а также при наличии внутричерепных или внутриглазничных осложнений.

При хронических гайморитах применяют радикальную операцию по Колдуэлл-Люку или А.Ф. Иванову.

Подход к пазухе при этой операции осуществляется через преддверие полости рта под эндотрахеальным наркозом или под местной инфильтрационной анестезией слизистой оболочки полости рта под верхней губой 1-2% раствором лидокаина или новокаина. Производится разрез слизистой по переходной складке под верхней губой до кости. Последнее время хирурги предпочитают производить не горизонтальный, а вертикальный, более щадящий разрез. Обнажается передняя стенка верхнечелюстной пазухи в области собачьей ямки, которая затем вскрывается долотированием или с помощью бормашины. Кюретажем удаляется из пазухи патологическое содержимое, после чего формируется новое сообщение пазухи с носовой полостью по дну носа.

При хронических фронтитах наиболее распространена операция на лобной пазухе по Киллиану. Важным этапом операции, после удаления патологического содержимого, является создание лобно-носового соустья. С этой целью через нос в пазуху вводят дренажную тефлоновую трубку и оставляют ее на 20 дней.

Операции на пазухах решетчатой кости производят, как правило, эндоназально, как при полипотомии. При сочетании этмоидита с гайморитом можно проводить вскрытие клеток решетчатой кости через верхнечелюстную пазуху. При сочетании этмоидита с фронтитом клетки решетчатой кости вскрываются при формировании нового лобно-носового канала.

Клиновидная пазуха может быть вскрыта как эндоназально, так и наружным доступом через верхнечелюстную или лобную пазуху. В последнее время в связи с широким внедрением эндоназальных эндоскопических методов лечение и дренирование сфеноидальной пазухи чаще производится щадяще эндоназально с расширением естественного соустья с помощью специальной фрезы В.Ф. Мельника. Поэтому необходимость в ее открытом оперативном вскрытии заметно уменьшилась.

Кисты околоносовых пазух.

Кроме воспалительных процессов в околоносовых пазухах нередко возникают кистозные образования, которые чаще встречаются в верхнечелюстной и лобной пазухах. Содержимое кисты может быть серозным, слизистым (мукоцеле) или гнойным (пиоцеле). Наиболее часто встречаются ретенционные кисты, возникающие из-за закрытия выводных протоков желез. Нередко наблюдаются одонтогенные кисты, связанные с патологией зубов.

Во многих случаях маленькие кисты не дают выраженной симптоматики и выявляются при рентгенографии или томографии. Однако при их увеличении появляются жалобы на упорные головные боли, ощущение тяжести в голове, чувства давления и распирания. При наличии кисты в лобной пазухе или решетчатом лабиринте иногда появляются косметические дефекты - смещение глаза в сторону.

Помимо рентгенологического исследования в диагностике важное значение имеет томографическое исследование и диагностические пункции. После пункции из иглы поступает опалесцирующая желтоватая жидкость. Состояние больного после опорожнения кисты улучшается. Однако для полного выздоровления требуется хирургическое удаление оболочек кисты. Характер вмешательства зависит от локализации процесса. При единичных кистах оправдано применение малоинвазивных эндоскопических операций.

В. Петряков

"Лечение хронического синуита" - статья из раздела ЛОР-заболевания

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ