ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека ЛОР-заболевания Пункции в диагностике заболеваний носа

Пункции в диагностике заболеваний носа

Неоценимую помощь в определении состояния ряда околоносовых пазух и диагностики патологического процесса в них оказывает пробная пункция, носящая лечебно-диагностический характер. Чаще всего пунктируют верхнечелюстную пазуху, когда игла Куликовского проводится в области нижнего носового хода через медиальную стенку пазухи.

С этой целью кроме иглы Куликовского можно использовать и троакары, через которые более удобно проводить в полость пазухи дренирующие канюли. Перед пункцией осуществляются местная анестезия слизистой оболочки нижнего носового хода 1-2% раствором дикаина или 10% раствором лидокаина и предварительная анемизация сосудосуживающими препаратами среднего носового хода в месте расположения естественного выходного отверстия пазухи.

Игла вводится под визуальным контролем под крышу нижней носовой раковины, отступив на 1 см от входа в нос, и направляется под углом в 45° к наружному углу глаза. После прокола через иглу стерильным шприцем можно произвести отсасывание содержимого для проведения последующего исследования, а затем промыть пазуху дезинфицирующими растворами с помощью шприца Жане и соединительной резиновой трубки с канюлей.

Заканчивается манипуляция введением в пазуху необходимых лекарственных препаратов (растворов антибиотиков, йодинола, гидрокортизона, диоксидина, фурагина и т.д.). После введения лекарственных веществ больной должен в течение 20 - 30 мин полежать на боку на больной стороне, чтобы избежать преждевременного выливания введенного препарата. В нижний носовой ход после пункции на это время вставляется ватный тампон.

В оториноларингологии с успехом применяется трепанопункция лобной пазухи, которая производится с помощью специального трепана в виде миниатюрной ручной дрели. Пройдя через кожу острым концом инструмента, а затем через переднюю костную стенку лобной пазухи в области лобного бугра сверлом, в сделанное отверстие устанавливают металлическую канюлю. Через нее в дальнейшем производится промывание пазухи и введение необходимых лекарственных препаратов. Через переднюю стенку в области верхнего носового хода может производиться и пункция основной пазухи, чаще с расширением естественного выводного протока. Однако эта манипуляция требует предварительной оперативной подготовки больного (для обеспечения подхода) и специального инструмента.

В. Петряков

"Пункции в диагностике заболеваний носа" - статья из раздела ЛОР-заболевания

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ