Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Лечебная физкультура в хирургии Организация лечебного применения физических упражнений

Организация лечебного применения физических упражнений

Работа по лечебной физической культуре в лечебном учреждении возглавляется врачом-специалистом или методистом с высшим специальным образованием. Они должны обладать клинической подготовкой, соответствующей профилю лечебного учреждения, и отличными знаниями механизмов лечебного действия и методики физических упражнений.

Врач по лечебной физической культуре: обеспечивает все необходимые условия для работы (документацию, порядок проведения занятий, оборудование кабинетов лечебной физической культуры и т. д.); уточняет показания к назначению, методику применения и методику учета влияния занятий физическими упражнениями; консультирует лечащих врачей по вопросу лечебного применения физических упражнений у отдельных больных; контролирует правильность и своевременность использования лечащими врачами лечебной физической культуры; повседневно проверяет и корректирует проведение занятий инструкторами по лечебной физической культуре; лично проводит в ответственных случаях занятия с больными.

Практическое проведение занятий осуществляется инструктором (методистом) по лечебной физической культуре. Инструкторы комплектуются из лиц, окончивших высшие или средние физкультурные или средние медицинские учебные заведения. Они должны обладать хорошими знаниями механизмов лечебного действия физических упражнений и методики лечебной физической культуры и сущности патологических процессов, происходящих при заболеваниях. При значительном числе больных к проведению занятий может привлекаться средний медицинский персонал. Медицинские сестры могут проводить гигиеническую и лечебную гимнастику под контролем инструкторов по лечебной физической культуре.

Полноценное использование лечебной физической культуры зависит в первую очередь от лечащего врача. Последний должен хорошо знать сущность и механизмы лечебного действия физических упражнений и показания к их применению в соответствии с динамикой заболевания. Лишь при этом условии лечебная физическая культура будет своевременно и правильно назначаться в комплексе с другими методами патогенетической терапии.

Исключительно важной является постоянная взаимосвязь лечащего врача и работников по лечебной физической культуре. Привлекая инструктора к обходам, врач уточняет все необходимые данные, касающиеся требований к проведению занятий с больными. В затруднительных случаях лечащий врач, вызывая на консультацию врача по лечебной физической культуре, совместно с ним и инструктором уточняет показания и методику занятий.

Основная документация, касающаяся лечебного применения физических упражнений, осуществляется в истории болезни.

Записи лечащего врача в дневнике должны содержать данные, необходимые для решения вопросов о назначении лечебной физической культуры и методике ее проведения. В частности, в них должны отмечаться реакции больного на применявшиеся упражнения и результаты их использования. В графе назначений должны быть фиксированы основные требования к методике проведения занятий. Отмена занятий должна быть обоснована записью в истории болезни.

Записи врача по лечебной физической культуре при проведении' им консультации должны содержать указания о лечебных задачах, которые подлежат разрешению с помощью физических упражнений, и о методике проведения занятий.

При повторных консультациях врача по лечебной физической культуре отмечается, какие из средств лечебной физической культуры применялись, каковы были реакции больного на упражнения, изменения в состоянии функций, тканей и органов, на которые воздействовали занятия лечебной физической культурой.

В эпикризе должны быть отражены: краткие данные о примененной методике лечебной физической культуры, особенности реакции больного на занятия и данные о их суммарном влиянии.

Записи и отметки, делаемые в истории болезни инструктором по лечебной физической культуре, должны отражать: методику проводимых занятий; объективные показатели влияния занятий, определяемые инструктором (объем движений, мышечная сила, жизненная емкость легких и др.); данные простейших функциональных проб и т. д.; выполнение отдельных назначений.

Следует рекомендовать отметки о проведенных занятиях производить в графе назначений резиновым штампом малого размера с датой, ставящейся внутри него. Среднего размера штамп ставится перед консультативной записью врача-специалиста по лечебной физической культуре. В первый день применения лечебной физической культуры этот штамп ставится на титульном листе истории болезни с внесением в него соответствующей даты. Наличие перечисленных записей и отметок обеспечивает контроль со стороны лечащего врача и врача-специалиста по лечебной физической культуре за выполнением их назначений и влиянием занятий.

Документация осуществляется также в карточке лечебной физической культуры или в специальном журнале. Инструктор по лечебной физической культуре вносит в нее: учетные данные о проведенных занятиях, сведения о реакциях больного на занятия, данные о методике занятий физическими упражнениями и об изменениях в ней, производившихся с учетом особенностей протекания болезни.

В зависимости от типа лечебного учреждения (стационар, поликлиника, санаторий и т. д.), состава больных и состояния больного занятия физическими упражнениями проводятся в палате, в кабинете лечебной физической культуры, в бассейне, на площадке и т. д.

Занятия в палате должны быть обеспечены необходимым переносным инвентарем (палки, гантели, мячи, мелкая аппаратура). Непосредственно перед занятиями обеспечивается проветривание палаты. В весеннее и летнее время занятия проводятся при открытых окнах.

В хирургических отделениях необходимо иметь кабинет лечебной физической культуры площадью не менее 30 м2. Оборудование кабинета стационарным и переносным инвентарем и аппаратурой осуществляется с учетом профиля лечебного учреждения (грудная хирургия, нейрохирургия и др.).

Во всех случаях из стационарного оборудования необходимо иметь 5-6 пролетов гимнастических стенок, 3-4 гимнастические скамейки, 5-6 складных кушеток, убирающихся к стенам. Из переносного инвентаря нужны мячи различного размера и веса - резиновые, пластиковые и из кожзаменителей (надувные с камерами и набитые волосом или поролоном), гимнастические палки, булавы и гантели различного веса.

Необходимо иметь большой ковер для выполнения на нем упражнений в положении лежа. Для занятий ковер покрывается простынями или специальной покрышкой.

Обязательна уборка кабинета 2-3 раза в день. Особая требовательность должна быть к чистоте пола. Температура в кабинете выше установленной для гимнастических залов - 16-18°.

Перед кабинетом необходимо иметь небольшую комнату или кабины для переодевания. Наличие около кабинета лечебной физической культуры веранды или плоской крыши предоставляет возможность в теплое время года значительную часть занятий проводить на свежем воздухе.

При расположении лечебных учреждений в средней географической полосе и в южных широтах необходима площадка для занятий лечебной физической культурой. Размер площадки - 200-300 м2. Площадка должна быть обнесена зеленой изгородью и защищена от ветра. Часть ее должна располагаться в тенистом месте или иметь тенты. Оборудование площадки зависит от профиля лечебного учреждения.

Площадка для спортивных игр, плавательная и гребная станция, лыжная станция обязательны для санитарно-курортных учреждений. Строительство и оборудование их производятся в соответствии с техническими требованиями, установленными для спортивных объектов.

Под ред. В.Добровольского

"Организация лечебного применения физических упражнений" - статья из раздела Лечебная физкультура в хирургии

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 02.04.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика