Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Лечебная физкультура в хирургии Сочетание ЛФК с другими методами лечения

Сочетание ЛФК с другими методами лечения

Сочетание лечебного применения физических упражнений с другими лечебными средствами и методами.

Лечебная физическая культура должна полноценно сочетаться со всеми основными видами лечения: хирургическим вмешательством, лечебным режимом, лечебным питанием, физиотерапией, медикаментозной терапией и т. д. Сочетанное применение всех показанных при том или ином заболевании лечебных средств и методов должно основываться на знаниях механизмов и сущности влияния их одновременного или последовательного использования.

Данные о сочетании лечебной физической культуры с хирургическими вмешательствами, имеющие очень большие специфические особенности для различных видов патологии, изложены в каждой из последующих глав.

Содержание лечебных режимов определяется, исходя из представлений об охранительном и тонизирующем действии отдельных компонентов режима и о колебаниях в состоянии физиологических функций, обусловленных закономерностями суточного динамического стереотипа. В понятие "лечебный режим" наряду с распорядком дня включаются мероприятия: предотвращающие неблагоприятное воздействие на больного отдельных факторов внешней среды (шум, громкие разговоры, яркий свет, неудобная постель и т. д.); углубляющие в показанных случаях охранительное торможение (медикаментозный и физиологический продленный сон и др.); тонизирующие больного (внешняя обстановка, создающая положительные эмоции, использование специально организуемых передач по местному радио и т. д.). Соответственно преобладанию отдельных компонентов режимы подразделяются на лечебно-охранительный и охранительно-тонизирующий.

Составной частью лечебного режима является весь комплекс двигательной активности больного, или двигательный режим. При необходимости исключить действие излишней активности назначают в условиях стационара строгий постельный, облегченный постельный, палатный и свободный режимы. В санаторно-курортных учреждениях и в условиях поликлинического лечения назначают режимы с ограниченной, малой, средней и значительной мышечной нагрузкой.

Соответствующий двигательный режим должен обеспечивать тонизирующее воздействие на организм и профилактику патологических явлений, которые могут развиться при ограничении двигательной активности больного (запоры, застойные явления в легких, мышечные атрофии, контрактуры и т. д.). Двигательный режим при его правильном выборе может быть использован в целях закрепления компенсаций или нормализации функций органов, вовлеченных в болезненный процесс.

Если выздоровление протекает энергично, двигательные режимы со средней и большой мышечной нагрузкой могут носить тренировочный характер, например, у больного, перенесшего оперативное вмешательство на брюшной полости. Режим малой или средней мышечной нагрузки может способствовать формированию компенсаций при необратимом понижении функциональной полноценности органа (например, состояние после операции на легком).

Лечебная физическая культура применяется как при лечебно-охранительном, так и охранительно-тонизирующем режимах.

Она проводится: при строгом постельном, облегченном постельном и палатном режимах (и соответственно, при режимах с ограниченной и малой нагрузкой) в виде лечебной и гигиенической гимнастики; при палатном и свободном режимах (и режимах со средней и значительной физической нагрузкой) в виде лечебной и гигиенической гимнастики и лечебной ходьбы, а в условиях санаторно-курортных учреждений, кроме того, прогулок и занятий спортивными упражнениями.

Комплексируя физические упражнения с лечебным питанием, учитывают: повышение эффективности усиленного белкового питания в сочетании с физическими упражнениями при дистрофиях алиментарной природы; более эффективное воздействие физических упражнений на процессы регенерации тканей при богатом полноценными белками питании; повышение эффективности усиленной витаминизации при сочетании с физическими упражнениями; большую активизацию гликогеносинтетической функции мышц при пищевом пайке, богатом углеводами.

Определяя соотношение времени занятий лечебной физической культурой с временем приемов пищи, следует исходить из того, что значительная мышечная нагрузка, непосредственно предшествующая приему пищи, может оказать тормозящее действие на сокоотделение в желудке и кишечнике; занятия же даже с умеренной нагрузкой, но проведенные вскоре после приема пищи, могут резко ускорить ее эвакуацию из желудка и усилить перистальтику кишечника.

Одномоментное использование физических лечебных средств и физических упражнений может как повысить, так и снизить эффект от их изолированного применения. Например, закаливающее действие воздушных ванн и общефизиологические изменения при них больше выражены при изолированном, чем при сочетанном их использовании с физическими упражнениями; плавание больше влияет на повышение энерготрат и обмен веществ, чем сумма порознь использованных пресных ванн той же температуры и гимнастических упражнений, аналогичных по мышечной нагрузке плавательным движениям.

Пребывание больных в стационаре нарушает адаптацию к совместному влиянию мышечных нагрузок и климатических факторов и ведет к потере закаленности. Одномоментное использование физических упражнений и закаливающих физических агентов восстанавливает как адаптацию к мышечным нагрузкам, так и закаленность организма к неблагоприятным микроклиматическим условиям.

Комплексирование физических упражнений с физическими и бальнеологическими лечебными средствами должно предусмотреть сочетание, повышающее суммарную эффективность их лечебного действия- При параличах и парезах особое значение имеет сочетание с электрической стимуляцией и с электрогимнастикой.

Существенно повышает эффективность лечебного влияния физических упражнений их сочетание с психотерапевтическим воздействием. Психотерапевтическое воздействие основано на том, что слово для человека есть такой же реальный условный раздражитель, как и все остальные. Внушение формирует очаги раздражения и способствует созданию новых временных связей. Словесное воздействие оказывает влияние и на подкорку, ретикулярную формацию и все соматические и эндокринно-вегетативные функции. Совместное действие словесного внушения с раздражителем, обеспечивающим безусловнорефлекторное воздействие, о котором говорится во внушении, выше, чем сумма их влияния при раздельном применении.

С целью сочетания внушения и непосредственного действия физических упражнений больному в предшествующей беседе излагают сущность лечебного влияния физических упражнений, в ходе же последующего выполнения упражнений и по окончании занятий многократно словесно подтверждаются отдельные стороны благоприятного их влияния. Такая методика получила название психотерапевтического опосредования лечебного действия физических упражнений.

В предоперационном периоде по специальным показаниям может быть использовано разучивание упражнений в гипноидном состоянии. В остром послеоперационном периоде эти же упражнения применяются после приема обезболивающих средств, а иногда и во время медикаментозного сна. При этом резко снижается тонизирующее действие упражнений на корковый отдел центральной нервной системы и не нарушается охранительное влияние наркотических веществ.

Под ред. В.Добровольского

"Сочетание ЛФК с другими методами лечения" - статья из раздела Лечебная физкультура в хирургии

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 02.04.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика