ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Лечебная физкультура в хирургии Интенсивность физических упражнений при лечении хирургических заболеваний

Интенсивность физических упражнений при лечении хирургических заболеваний

Физические упражнения, используемые при лечении хирургических заболеваний, могут быть малой, умеренной, большой и максимальной интенсивности.

При упражнениях малой интенсивности, например медленных движениях стопами или сжимании кистей рук в кулак и их разжимании, а также ритмично выполняемых статических напряжениях небольших групп мышц (сгибателей предплечья в наложенной гипсовой повязке и т. п.) физиологические сдвиги незначительны. Изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы, особенно при вовлечении в движение дистальпых звеньев конечностей, благоприятны сочетанием небольшого увеличения ударного объема, скорости кровотока, повышения максимального и понижения минимального и венозного давления при отсутствии изменений или небольшом увеличении числа сердечных сокращений. Когда перед выполнением упражнений имеет место тахикардия, может наблюдаться уменьшение числа сердечных сокращений. Изменения со стороны органов дыхания наичаще характеризуются небольшим урежением и углублением дыхания. Изменения корковой динамики мало выражены. Восстановительный период кратковременен. При потере адаптации к мышечным нагрузкам или при развитии фазовых состояний могут иметь место извращенные реакции в виде тахикардии, одышки и т. п.

При выполнении упражнений малой интенсивности с большой скоростью физиологические изменения свойственны напряжениям умеренной интенсивности. Длительно проводимые упражнения для малых групп мышц, сопровождающиеся значительным напряжением и утомлением этих мышц, оказывают неблагоприятное воздействие на вегетативные функции. Могут наблюдаться уменьшения ударного и минутного объема сердца, повышение тонуса сосудов в неработающих мышцах и сопутствующего ему периферического сопротивления.

Упражнения умеренной интенсивности характеризуются средней степенью мышечных напряжений и скорости сокращения растягивания, статических напряжений и расслабления сравнительно большого числа мышц и соответствующими им позно-тоническими рефлексами. Примером могут быть медленные и в среднем темпе выполняемые движения конечностями и туловищем, движения, аналогичные используемым при самообслуживании (при умывании, одевании и пр.), ходьба в медленном и среднем темпе и т. д. Активизация процессов корковой динамики при них умеренная. Частота пульса и максимальное давление незначительно повышаются, а минимальное - снижается. Наблюдается нерезкое учащение и углубление дыхательных движений и увеличение легочной вентиляции. Поступление кислорода покрывает кислородный запрос. При накоплении кислородного долга величина его незначительна. Длительное выполнение упражнений может вызвать некоторое падение уровня сахара крови. В больном организме, чувствительном к гипогликемии, это падение может способствовать появлению при выполнении упражнений головокружений, слабости и т. д. Происходит незначительное повышение мочеобразования. Может наблюдаться слабовыраженный мио-генный лейкоцитоз лимфоцитарного и реже нейтрофильного характера. Восстановительный период кратковремеы.

Упражнения большой интенсивности характерны вовлечением большого числа мышц, умеренной или большей силой и иногда значительной скоростью их сокращений, выраженными статическими напряжениями большого числа мышц-синергистов и интенсивными изменениями в организме под влиянием позно-тонических рефлексов. Упражнениями большой интенсивности для хирургических больных могут быть: быстрая поточная переброска набивных мячей, быстрая ходьба, упражнения на гимнастических снарядах, сопровождающиеся передачей веса всего тела, на верхние конечности, и т. д. Наблюдается повышение возбудимости и подвижности корковых процессов. При благоприятных реакциях значительно увеличивается частота пульса, возрастает максимальное и снижается минимальное кровяное давление. Наблюдается умеренное учащение и углубление дыхания. Легочная вентиляция нередко обеспечивает доставку большего количества кислорода, чем усваивается организмом. Может наблюдаться понижение уровня сахара крови за счет превышения его расхода по сравнению с мобилизацией из депо, имеющихся в организме. После работы этот уровень повышается, поскольку при продолжающемся интенсивном поступлении сахара в кровь утилизация его падает. Усиливается белковый обмен, что, в частности, проявляется в увеличении концентрации мочевины в крови. Одновременно происходит некоторое уменьшение мочеобразования и мочевыделения. Сокоотделение в желудке, поджелудочной и кишечных железах уменьшается. Понижение секреторной функции желудочно-кишечного тракта обусловлено изменениями в рефлекторной деятельности (явления отрицательной индукции) и уменьшением кровоснабжения органов брюшной полости во время выполнения физических упражнений за счет некоторого перераспределения крови.

Активная реакция (рН) крови может сдвигаться в кислую сторону, резервная щелочность - уменьшаться.

Характерна значительная длительность восстановительного периода, на протяжении которого ликвидируется кислородный долг. Деятельность вегетативных органов и обмен веществ в этот период продолжают быть повышенными.

Упражнения максимальной интенсивности, наряду с вовлечением в движение большого числа как крупных, так и среднего размера и мелких мышц, характерны высокой скоростью их сокращений и резко выраженными позно-тоническими реакциями. Примером может быть бег на скорость. Возможность сохранения мощности выполняемой работы на высоком уровне в этих условиях очень кратковременна и при проведении этих упражнений у различных хирургических больных не превышает 15-20 с. Имеет место околопредельное повышение возбудимости и подвижности корковых процессов. В силу краткости времени, затрачиваемого на выполнение физических упражнений, повышение деятельности вегетативных органов и обмена веществ не успевает дойти до максимального предела. Быстро нарастает кислородный долг.

Наибольшее повышение деятельности сердечно-сосудистой системы наблюдается сразу по окончании упражнения. Характерно неблагоприятное сочетание резко повышающейся частоты сердечных сокращений с малоизменяющимся ударным объемом. Усиление дыхательной функции предельно выражено после прекращения работы. Она продолжает быть значительно повышенной на протяжении всего восстановительного периода. Содержание сахара крови несколько снижается, поскольку его потребление мышцами превышет скорость мобилизации из депо. Кратковременность работы не создает условий для накопления большого числа недоокисленных продуктов. Часть их подвергается окислительному восстановлению в самих мышцах. Изменения в обмене и общая длительность восстановительного периода сравнительно кратковременны.

Следует указать на некоторые общие закономерности для упражнений различной интенсивности при преобладании во время их выполнения статических напряжений. Значительно меньше активизируется деятельность вегетативных органов и обмен веществ по сравнению с упражнениями, требующими динамических усилий; в восстановительном же периоде наблюдается их более значительное повышение. Особенно выражено оно при статических напряжениях в упражнениях большой интенсивности, сопровождающихся, как уже указывалось, дезорганизацией рефлекторной деятельности и извращением вегетативно-трофических процессов. Могут, в частности, возникнуть электрокардиографически регистрируемые затруднения кровообращения в сердечной мышце. Повышается не только систолическое, но и диастолическое давление. Может уменьшаться пульсовое давление. Венозное давление в первые фазы статического напряжения резко повышается, затем несколько снижается и к концу усилия вновь повышается. Скорость кровотока несколько уменьшается. Это явление может иметь место даже при упражнениях типа длительного удержания малого размера резинового мяча, сжатого кистью с предельным усилием. Максимальное усилие дыхательной деятельности и наибольшее поглощение кислорода и выделение углекислоты при статических усилиях происходят по окончании упражнения. Энергетические траты и повышение обмена меньше, чем при аналогичной по мощности динамической работе. В момент статического напряжения кислотность желудочного сока падает, в восстановительный же период поднимается выше нормы. Скорость эвакуации пищи из желудка возрастает. Голодные сокращения желудка вначале тормозятся, а затем ускоряются. Функция органов выделения усиливается преимущественно в восстановительном периоде.

В заключение необходимо указать, что каждое из упражнений отличается от другого по топографии и последовательности включения в деятельность отдельных мышечных групп, особенностям развиваемых усилий, скорости движений, сложности и новизны координации и другим показателям. Соответственно формируется специфическое для него взаимодействие моторно-висцеральных рефлексов и соотношения всех вегетативных реакций - кровообращения, дыхания, обмена веществ, выделения и других.

Например, упражнения для мелких и средних по величине мышц верхних конечностей характеризуются меньшей величиной вегетативных сдвигов, более медленным врабатыванием и более длительным восстановительным периодом по сравнению с упражнениями для нижних конечностей и туловища. При упражнениях, вовлекающих в напряжения большие группы мышц, наблюдается значительное укорочение периода врабатывания, высокий уровень вегетативных реакций, в частности быстрое вовлечение в повышенную деятельность сердечно-сосудистой системы, и большая интенсивность восстановительных процессов.

Под ред. В.Добровольского

"Интенсивность физических упражнений при лечении хирургических заболеваний" - статья из раздела Лечебная физкультура в хирургии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ