Главная Отделения Врачи Цены Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Лечебная физкультура в хирургии Мышечные усилия в ЛФК при хирургических заболеваниях

Мышечные усилия в ЛФК при хирургических заболеваниях

Величина и вес перемещаемых сегментов тела определяют массу вовлекаемых в движение мышц и необходимые для этого мышечные усилия. Им соответствует интенсивность изменений вегетативных функций и трофики. От направления движения в значительной степени зависит характер выполняемой мышечной работы. Если оно требует таких сокращений мышц, как при поднимании груза (динамическая преодолевающая работа), интенсивность физиологических сдвигов значительно большая, чем при движениях, характерных напряжением мышц при опускании груза (динамическая уступающая работа). Соответственно величине и весу перемещаемых сегментов тела и направлению движений изменяются количество вовлекаемых мышц, интенсивность их напряжения и суммарное влияние движения на кортикально-вегетативные сдвиги в организме.

При любом упражнении стато-кинетические рефлексы, обеспечивая сохранение необходимых положений тела и удержание равновесия, вызывают при движениях перераспределение тонуса мышц и вносят соответствующие коррективы в протекание вегетативно-трофических процессов. Следует принимать во внимание, что при перемещении общего центра тяжести тела движения в суставах могут совершаться за счет рефлекторного изменения тонуса мышц. Примером являются движения в тазобедренных и голеностопных суставах при компенсаторном перемещении таза назад, неизбежно возникающем при нагибании туловища вперед из положения стоя.

Существенное влияние оказывают степень и характер напряжения мышц. Степень напряжения (сила), развиваемая мышцами при упражнениях, является следствием интенсивности нервных импульсов, поступающих к мышцам, и количества вовлекаемых в деятельность функциональных двигательных единиц. При упражнениях напряжение изменяется в зависимости от веса перемещаемого сегмента тела, удлинения или укорочения рычага этого сегмента (например, поднимание в упражнении для мышц брюшного пресса согнутых в коленях или прямых ног), отягощения различными предметами (гантели, мяч, булавы), скорости движения, активного усиления или ослабления напряжения мышц, увеличения или уменьшения активного сопротивления мышц-антагонистов.

При кратковременном умеренном напряжении наибольшее повышение вегетативных функций не успевает осуществиться в момент движения и проявляется непосредственно после него,

Выраженность этих процессов тем больше, чем сильнее было напряжение.

При многократном ритмичном повторении умеренных напряжений наибольшие вегетативные сдвиги наступают в момент выполнения движений. Оптимальный ритм сокращений создает благоприятные условия для сохранения длительной работоспособности в условиях аэробного обмена. Существенной активизации теплообразования не наблюдается. Выполняемое упражнение малоутомительно. При максимальных напряжениях работа протекает в условиях недостаточного снабжения мышц кислородом и питанием, с накоплением кислородной задолженности, с быстро нарастающим утомлением. Продолжение выполнения упражнений вскоре становится невозможным. Значительное повышение теплообразования происходит перед напряжением мышцы и в начале его. В ходе напряжения теплообразование усилено незначительно. Оно вновь повышается при окончании напряжения. Одновременно с повышением температуры улучшается трофика и эластичность мышц.

При динамической уступающей работе интенсивность изменений в кровообращении, в обмене и в процессах теплообразования выражена значительно меньше, чем при динамической преодолевающей работе.

Быстро чередующиеся сокращения и расслабления мышц возможны лишь при большой подвижности нервных процессов, при которой легко наступает истощение корковых клеток. Обменно-трофические процессы при этом протекают преимущественно в анаэробных условиях с крутым нарастанием кислородного долга. Все это в совокупности исключает возможность длительного продолжения работы с быстрым сокращением мышц. Изменения вегетативных функций и активизация теплообразования особенно выражены непосредственно после таких упражнений.

Большинство хирургические заболеваний сопровождается значительным понижением способности к оптимальным мышечным напряжениям и к быстрым сокращениям мышц.

При статическом (изометрическом) напряжении значительного числа мышц концентрированное, а затем иррадиирующееся возбуждение в коре головного мозга в той или иной мере дезорганизует деятельность организма. При статическом напряжении уровень протекания вегетативно-трофических функций значительно ниже, чем этого требует интенсивность упражнения. Находящиеся в состоянии сокращения мышцы сдавливают сосуды и создают затруднения для кровообращения. Обменные процессы протекают с неполной обеспеченностью мышц кислородом и питанием и вызывают нарастание кислородного долга. Наибольшее усиление деятельности вегетативных органов, а также поглощение кислорода и выделение углекислоты и наиболее интенсивное протекание процессов обмена происходят по окончании статического усилия. Теплообразование возрастает вначале незначительно и в большей степени по окончании напряжения. Упруго-вязкие свойства и эластичность мышц мало изменяются. При незначительных локализированных статических усилиях напряжение волнообразно переходит от одних функциональных двигательных единиц мышц к другим. Неблагоприятные воздействия на кортикальные процессы и вегетативные функции при этом мало выражены.

Следует различать ритмически повторяемые кратковременные (1-3 с) и длительные (5-7 с и более) изометрические напряжения. Влияние кратковременных напряжений мало отличается от изотонической преодолевающей или уступающей работы. Указанные выше особенности реакций наблюдаются при длительных изометрических напряжениях.

При патологических изменениях в нервно-мышечном аппарате (повреждения и парезы мышц, вялые параличи и т. д.) длительные ритмически повторяемые изометрические напряжения лучше способствуют восстановлению силы и уменьшению атрофии паретичных или ослабленных под влиянием длительного бездействия мышц, чем упражнения изотонического характера. Это обусловлено большим активизирующим воздействием изометрического напряжения на происходящие в мышце пластические процессы.

Попытки осуществить изометрическое напряжение у больных с функциональными нарушениями проводимости способствуют нормализации лабильности парабиотически измененных тканей и восстановлению функции. При нарушениях морфологического характера ускоряются процессы регенерации в периферическом нервном звене. Расслабление мышц при физических упражнениях является следствием активного его выполнения или реципрокных отношений мышц-антагонистов при движениях.

Активное расслабление следует в ответ на специальные импульсы, поступающие в мышцу из зоны двигательных клеток центральной нервной системы. В начале обучения активному расслаблению нередко происходит повышение тонуса мышц и закрепощение движений.

Расслабление мышц-антагонистов в результате реципрокных отношений осуществляется под влиянием одновременной индукции. При этом углубляется торможение в центрах антагонистов, снижается число и интенсивность поступающих из них импульсов и соответственно уменьшается напряжение мышц. Более благоприятные условия для кровоснабжения в связи с уменьшением сопротивления для проходящей через сосуды крови повышают в момент расслабления мышц обменные процессы и поглощение кислорода в них. Непосредственным следствием упражнений на расслабление является некоторое снижение тонуса и повышение эластичности мышц. Упражнения в расслаблении ускоряют протекание процессов восстановления в организме и влияют "погашающим" образом на вегетативные и кортикальные сдвиги, развивающиеся под влиянием различных упражнений. Расслабление возможно большего числа мышц, выполняемое в исходном положении лежа (релаксация), снижает активность всех вегетативных и кортикальных функций по сравнению с уровнем покоя.

Если хирургические заболевания характеризуются сниженной подвижностью корковых процессов, активное выполнение расслабления представляет большие трудности. Почти невозможно оно при неполноценном корковом управлении активными движениями (спастические парезы и другие нарушения управления движениями). В этих условиях необходимо применение сочетания активного расслабления мышц с расслаблением, обусловленным реципрокными отношениями мышц-антагопистов.

Растягивание мышц и прилегающих к ним тканей имеет место при любом движении. В ответ на раздражение периферических рецепторов двигательного анализатора в момент растягивания повышается напряжение мышц (рефлекс на растягивание). Соответственно усиливается сопротивление растягиванию. Условия для кровоснабжения при растягивании ухудшаются за счет уменьшения просвета сосудов от натяжения их и сдавления мышечными волокнами. В момент растягивания повышается теплопродукция в мышце. При выключении растягивания происходит улучшение кровообращения, усиливается обмен веществ в мышце и, в частности, повышается поглощение кислорода (до 300% по сравнению с состоянием покоя). Физиологические процессы быстро нормализуются после прекращения упражнения. Растягивание оказывает длительное воздействие на упруго-вязкие свойства мышц, повышая их эластичность. Систематическое применение упражнений на растягивание ведет к приспособительной перестройке гистологических структур тканей, подвергающихся воздействию.

В условиях хирургической патологии растягиванию могут подвергаться мышцы, обладающие как повышенным, так и сниженным тонусом. В обоих случаях растягивание, адекватное выраженности патологических процессов, способствует нормализации тонуса.

Превышение допустимых пределов растягивания атрофичных и частично денервированных мышц может усугубить патологические изменения в них. Особенно неблагоприятно длительное растягивание, вызываемое нерациональным исходным положением, например, при проведении упражнений для укрепления паретичной дельтовидной мышцы из положения свободно свисающей руки.

Влияние пассивных движений обусловлено степенью и скоростью чередующихся растягивания и расслабления мышц при пассивном перемещении отдельных сегментов тела. Импульсы, поступающие от этих сегментов по механизму моторно-висцеральных рефлексов, вызывают маловыраженные изменения в трофике перемещаемых тканей и в деятельности вегетативных органов. Пассивные перемещения сегментов тела под действием силы тяжести, например движение, происходящее в плечевом суставе свободно свисающей руки в момент нагибания туловища вперед, оказывают аналогичное влияние.

Под ред. В.Добровольского

"Мышечные усилия в ЛФК при хирургических заболеваниях" - статья из раздела Лечебная физкультура в хирургии

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 21.02.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика