Главная Отделения Врачи Цены Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Инсульт Диета при гипертонии и атеросклерозе

Диета при гипертонии и атеросклерозе

Диета швейцарского врача М. Бирхер-Беннера (рекомендуется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности гипертонии и атеросклероза)

День 1-4-й

Разрешается: любые фрукты и овощи (кроме картофеля), сырые и вареные (варить в воде без соли), компоты, варенье, финики, инжир, миндаль, грецкие орехи, кофе, чай, сахарные (не шоколадные) конфеты, мед; уксус, лимон, растительное масло.

Исключается: мясо, рыба, колбаса, яйца, хлеб, сухари, изделия из теста, картофель, жаркое, супы, мясные бульоны, шоколад, алкоголь.

День 5-й

К разрешенной пище прибавляется один сухарь.

День 6-й

На ужин съесть несколько картофелин (около 300 г), сваренных в воде без соли. Можно сделать пюре на молоке, но масло добавлять нельзя.

День 7-8-й

Добавляются два сухаря и 1/2 л молока.

День 9-й

Добавляется одно яйцо.

День 10-13-й

Добавляется творог (100 г ежедневно), масло (по 20 г в день).

День 14-й

Рисовая или манная каша, сваренная на молоке (разрешенное на день количество молока - 3/4 л).

День 15-25-й

Можно начинать употреблять мясо: по 100 г варе-ого мяса не чаще двух раз в неделю, в обед.

День 25-й и последующие

Питаться, как обычно, но дважды в неделю (не под-) повторять режим первых четырех дней.

Даже в дни самой строгой диеты свой рацион можно сделать разнообразным и порадовать себя очень вкусными блюдами. Доктор Бирхер-Беннер отнюдь не является человеконенавистником, стремящимся лишить своих пациентов элементарных гастрономических удовольствий. Чтобы убедиться в этом, познакомьтесь с предложенными им рецептами блюд, приготовленных исключительно из самых "безопасных продуктов". От одних только названий уясе становится теплее на сердце (и в желудке), не правда ли?

Молочно-орехозое блюдо

Яблочное пюре - 2 столовые ложки, овсяные хлопья - 2 столовые ложки, грецкие орехи (измельченные) - 50 г, лимон - 1/2 шт, сметана - 2 столовые ложки, сахар - 1 чайная ложка. Овсяные хлопья замочить на 2 часа. Затем смешать их с яблочным пюре и орехами. Из половинки лимона выжать сок. Заправить блюдо сметаной и лимонным соком, при желании добавить сахар.

Сливовое блюдо

Чернослив - 200 г, овсяные хлопья - 2 столовые ложки, лимон -1/2 шт, сметана-2 столовые ложки, сахар - 1 чайная ложка. Овсяные хлопья замочить на 2 часа, затем протереть через сито. Чернослив, предварительно размоченный, пропустить через мясорубку. Из половинки лимона выжать сок. Смешать все компоненты, заправить блюдо сметаной и сахаром.

Блюдо из овсяных хлопьев

Овсяные хлопья-2 столовые ложки, измельченные грецкие орехи -1/3 стакана, лимон -1/2 шт. Овсяные хлопья размочить, затем развести водой до кашицеобразного состояния, добавить к ним орехи и лимонный сок, перемешать.

Яблочно-ореховое блюдо

Яблочное пюре-2 столовые ложки, крупа манная- 10 г, вода - 3 столовые ложки, измельченные грецкие орехи - 2 столовые ложки, молоко сгущенное - 2 столовые ложки, лимон - 1/2 шт. Манную крупу размочить в холодной кипяченой воде. Из половинки лимона выжать сок. Все компоненты смешать.

Ягодное блюдо

Свежие ягоды (малина, земляника) - 300 г, овсяные хлопья- 1 столовая ложка, молоко сгущенное-1 столовая ложка, лимон - 1/2 шт. Ягоды размять, овсяные хлопья размочить. Смешать ягодное пюре с хлопьями, добавить сгущенное молоко. Заправить блюдо соком, выжатым из половинки лимона.

Пюре из черной смородины

Крупа манная-2 столовые ложки, холодная кипяченая вода - 4 столовые ложки, черная смородина (протертая с сахаром или варенье) - 1/2 стакана. Манную крупу размочить в воде, добавить туда же смородину, все тщательно перемешать.

Малиновое пюре

Крупа манная - 2 столовые ложки, вода холодная кипяченая- 4 столовые ложки, мед-1 столовая ложка, пюре из малины - 150 г, тертые грецкие орехи - по вкусу. Манную крупу размочить в воде, добавить мед. Затем перемешать эту смесь с малиновым пюре. Сверху посыпать блюдо тертыми грецкими орехами.

Яблочно-морковное блюдо

Яблоки - 2 шт., крупа манная - 2 столовые ложки, морковь тертая-2 столовые ложки, грецкие орехи - 2 столовые ложки, сметана - 2 столовые ложки, сахар - 1/2 чайной ложки. Яблоки натереть на терке, манную крупу размочить в воде, орехи измельчить. Смешать яблочное и морковное пюре, манку, орехи. Заправить смесь сметаной и сахаром.

Мусс из слив или вишен

Свежие сливы или вишни - 200 г, мед - 1 столовая ложка, грецкие орехи - 100 г. Ягоды очистить от косточек, мякоть протереть через сито, смешать полученное пюре с медом и орехами.

Л. Oбpaзцoва

"Диета при гипертонии и атеросклерозе" статья из раздела Инсульт

Читайте также:

Сегодня 23.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика