Главная Отделения Врачи Цены Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Инсульт Кому шеобходима и содержание Диеты №10

Кому шеобходима и содержание Диеты №10

Диета №10 предназначена для людей, страдающих атеросклерозом, гипертонией I и II стадий, недостаточностью кровообращения.

Эта диета бессолевая. Вместо соли можно заправлять блюда лимонным соком (или другими овощными и фруктовыми соками), сушеной морской капустой (имеющей солоноватый вкус), зеленью, чесноком, луком и хреном. Если нет других противопоказаний, вполне можно использовать разнообразные пряности. В крайнем случае, если без соли оказывается совсем грустно, допустимо использование "соли без соли" (то есть специальной "Соли с пониженным содержанием натрия", в состав которой входят соли калия и магния).

При соблюдении Диеты № 10 разрешается (и весьма рекомендуется) употреблять в пищу следующие продукты:

  1. Хлеб из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта, не очень свежий (можно слегка его подсушивать), или диетический хлеб без соли; несдобное несоленое печенье.
  2. Вегетарианские супы: овощные, крупяные, картофельные, фруктовые, молочные. Заправлять супы можно сметаной, зеленью, лимонным соком или лимонной кислотой.
  3. Мясо нежирных сортов: телятина, говядина, мясная и обрезная свинина, мясо кролика, кура и индейка. Мясо может быть отварным, запеченным или обжаренным (жареную пищу можно употреблять только молодым людям, если у них еще не обнаруживается явных атеросклеротических изменений в сосудах, при начальных стадиях сердечно-сосудистых заболеваний). Можно готовить различные блюда из рубленого и кускового мяса. Изредка можно позволить себе немного колбасы - докторской или диабетической. Рыба-также нежирных сортов, отварная, можно слегка ее обжаривать или запекать.
  4. Молоко и самые разнообразные молочные продукты: кисломолочные напитки, творожная сыворотка, пахта, творог (нежирный). Можно готовить творожные блюда с добавлением фруктов, с морковью или крупами.
  5. Яйца, сваренные всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты - но не более одного яйца в день.
  6. Каши, пудинги и другие крупяные блюда, можно готовить как на воде, так и на молоке. Макаронные изделия.
  7. Отварные или запеченные, несколько реже - сырые овощи. Картофель, морковь, свекла, тыква, цветная капуста, огурцы, помидоры, кабачки, салат - практически без ограничений. Белокочанную капусту и зеленый горошек употреблять можно, но несколько реже. Блюда можно заправлять зеленью - укропом, петрушкой, зеленым луком.
  8. В качестве закусок можно готовить салаты из свежих овощей и винегреты, заправлять их растительным маслом. Также можно разнообразить свой рацион фруктовыми салатами или салатами из морепродуктов, овощной икрой, рыбными закусками (например, отварная заливная рыба).
  9. Из "вкусненького" - мягкие спелые фрукты, свежие ягоды, сухофрукты, компоты, всевозможные кисели и муссы, самбуки, желе, молочные и фруктовые кремы, мед, конфеты (кроме шоколадных).
  10. Заправлять блюда можно самыми разными соусами: приготовленными на овощном отваре, молочными, томатными, луковыми; можно изобретать очень интересные фруктовые подливки. Из приправ - лавровый лист, корица, ванилин, лимонная кислота.
  11. Пить можно некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки (и фруктовые, и овощные, с осторожностью нужно относиться к виноградному соку), очень полезен такой чаезаменитель, как отвар шиповника.
  12. Масло лучше всего использовать растительное (нерафинированное); впрочем, иногда можно побаловать себя и сливочным (только несоленым!) или топленым.

А вот что придется исключить из рациона:

  1. Свежевыпеченный хлеб, всяческие "плюшки" (то есть изделия из сдобного и слоеного теста), оладьи и блинчики.
  2. Мясные, рыбные и грибные бульоны, гороховый и прочие "бобовые" супы.
  3. Жирное мясо, гусей сутками, почки-печенки, мозги, копчености, колбасу (кроме разрешенной диабетической или докторской), мясные и рыбные консервы. Следует отказаться от жирной, соленой и копченой рыбы, не придется больше баловать себя и икрой.
  4. Соленые и жирные сорта сыра.
  5. Яйца, сваренные вкрутую, яичницы.
  6. Увы! Все излюбленные зимние бабушкины запасы - соленья, маринады, квашеные овощи. Грибы, кстати, не рекомендуются не только в маринованном или соленом виде, но и в "первобытном", свежем состоянии.
  7. И никаких острых, жирных или соленых закусок!

Л. Oбpaзцoва

"Кому шеобходима и содержание Диеты №10" статья из раздела Инсульт

Читайте также:

Сегодня 15.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика