ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Инсульт Питание для профилактики атеросклероза

Питание для профилактики атеросклероза

Важным условиям, на котором покоится жизнь без атеросклероза, - это правильное питание. Этому вопросу посвящено поистине безбрежное море литературы, поэтому здесь мы лишь кратко напомним основные принципы.

Во-первых, не нужно перекармливать организм калориями. Если у вас нет проблем с избыточным весом, вы должны получать с пищей примерно столько же энергии, сколько расходуете,-проще говоря, наедаться досыта, но не переедать. Если же стрелка на весах или зеркало в ванной недвусмысленно свидетельствуют о том, что вы обрастаете лишним жирком, нужно отнестись к себе более строго и тратить больше энергии, чем потреблять. (Конечно, не стоит доводить себя до голодных обмороков. Есть в любом случае необходимо, но предпочтение нужно отдать "легкой", малокалорийной пище.) Для поклонников более конкретных указаний в Приложении приводится таблица с данными о содержании калорий в наиболее употребительных продуктах.

Во-вторых, не нужно баловать и "расслаблять" свой организм легкоусвояемыми углеводами {рафинированный белый сахар, манная и рисовая каша, пшеничный хлеб и другие изделия из пшеничной муки высшего сор-. та, всевозможные кондитерские "удовольствия"). Усваивается-то все это легко, но только вот пользы организму никакой - по большому счету, все это лишь увеличивает запасы всяческого "мусора" в вашем организме. 1Ъраздо большую ценность представляют собой пищевые волокна - налегайте на овощи и не очень сладкие фрукты и ягоды.

В-третьих (и это краеугольный камень диетологии) - поменьше животных жиров, побольше растительных. Помните тот самый маргарин, который "не содержит холестерина"? Он на самом деле имеет преимущества перед своими более "жирными" собратьями, поскольку в его состав входят растительные жиры, а не животные. Растительные жиры оказывают выраженное антисклеротическое действие. И холестерин, хоть и не является отравой, но все-таки не является тем веществом, к "проглатыванию" которого нужно стремиться. Сведения о том, каково содержание жира и холестерина в различных продуктах, - все в том же Приложении.

В-четвертых, помимо всего того, что есть не надо, существует и то, что необходимо поставлять вашему организму. Это, разумеется, витамины, стимулирующие окислительно-восстановительные процессы (и, следовательно, активизирующие процессы переработки жиров и холестерина в организме), - Е, С, Р, В6, РР и А. Кроме витаминов, необходимы и минеральные вещества: кальций и магний, медь, хром и йод. Жесткая родниковая или колодезная вода, богатая солями кальция и магния, - настоящий "эликсир здоровья" для людей, страдающих атеросклерозом. Достаточное количество хрома в пище, которую вы едите, тоже является надежной защитой от коварного заболевания. И не думайте, что "хромированная пища" - это какая-то редкость. Достаточное количество хрома содержится в таких банальных продуктах, как свекла и горох, а также в желтом (неочищенном) сахаре. Йод играет существенную роль в процессах расщепления холестерина, поэтому постарайтесь ежедневно угощать себя какими-либо морепродуктами.

Это более или менее общие правила здорового питания. Что же конкретно нужно есть (и не есть), чтобы не болеть атеросклерозом?

Что очень полезно:

  1. Овощи: свекла, редька, тыква, капуста, баклажаны, бобовые (особенно соя и фасоль), зелень (в первую очередь, лук и салат).
  2. Фрукты и ягоды: яблоки, смородина (и черная, и красная), малина, вишня, черноплодная рябина.
  3. Овсяная и гречневая каши, хлеб из цельного зерна, хлеб с отрубями.
  4. Нерафинированное растительное масло.
  5. Рыба (по крайней мере, один - два раза в неделю).
  6. Нежирный творог (лучше всего готовить домашний).
  7. Зеленый чай.

А кроме того.

  1. Не только людям с уже развившимся атеросклерозом, но и тем, кто хотел бы вообще никогда не страдать от этого заболевания, весьма рекомендуется употреблять ламинарию. В последние годы сей продукт стал довольно популярен: о его пользе много говорят и пишут. Но, может быть, вы не знаете, что это такое? Наверняка еще в далекие застойные времена вы встречали на полках магазинов невзрачные консервные банки с надписью "Салат из морской капусты". И скорее всего, вы не испытывали к этому "деликатесу" никакого интереса. А между тем, это как раз и есть та самая чудо-ламинария. У нас ее есть, вроде бы. не принято, а вот для японцев это самая обычная пища - и, говорят, множество болезней, для нас являющихся самыми распространенными, их совершенно не беспокоят. Так вот, ламинария-это на самом деле, конечно, не капуста, а водоросль. У японцев существует множество способов ее приготовления, вы же можете воспользоваться самым простым: поливать вареную ламинарию лимонным соком и использовать в качестве гарнира. Ну а если наотрез отказываетесь питаться водорослями, можете поступить еще проще: купите сушеную ламинарию (теперь и не такое продается!), приведите ее в порошкообразное состояние и добавляйте по половине чайной ложки в свою ежедневную порцию супа (или любой другой еды)-просто в качестве приправы. А для того чтобы вы не забывали сдабривать свою пишу этим волшебным порошком, скажем вам лишь одно: доказано, что ежедневное употребление столь незначительного количества "морской капусты" снижает риск развития атеросклероза ровно в два раза.
  2. Еще одно нехитрое и, возможно, более привычное российскому жителю средство: смешайте столовую ложку тертого хрена с одним стаканом сметаны. Угощайте себя этой закуской три или четыре раза в день (по одной столовой ложке с каждым приемом пищи).
  3. Каждое утро перед завтраком съедайте два яичных белка, взбитых с чайной ложкой меда и двумя чайными ложками сметаны-вкусно и очень полезно, особенно для сердечной деятельности (желтки, напротив, употреблять в пищу не надо, они скорее вредны).
  4. Летом можно устроить себе довольно необычную и приятную диету-вишневую. На несколько дней весь ваш рацион должен состоять из полутора килограммов свежих ягод и пяти-семи стаканов молока ежедневно.
  5. Если такого количества вишни вам не раздобыть, или вы не любите молоко, попробуйте "приналечь" на картошку. Это далее не диета, просто время от времени полезно устраивать себе "картофельные дни", употребляя в это время картофельный сок, отвар или печеный картофель (пища, пожалуй, скучноватая, поэтому не обязательно целый день ограничивать себя только ею, но все-таки эти продукты "картофелеводства" в такие специальные дни должны преобладать).
  6. И совсем уже простой, но тоже весьма ценный компонент вашего рациона: по одной вареной морковке каждый день.
  7. Очень полезен для профилактики и лечения атеросклероза такой, возможно, не очень привычный российскому жителю фрукт, как грейпфрут. Между тем этот представитель цитрусовых обладает целым рядом свойств, превращающих его в мощное средство защиты от этой грозной болезни:
  • содержащийся в грейпфруте калий необходим для правильной работы сердца;
  • аскорбиновая кислота, которой так много в грейпфруте, отвечает за процессы обмена холестерина, препятствует отложению этого вещества на стенках сосудов;
  • грейпфрут богат витамином Р, без которого стенки сосудов становятся хрупкими, излишне проницаемыми;
  • сохранение нормальной текучести крови и ее своевременное очищение от продуктов обмена невозможны без участия некоторых органических кислот, например, лимонной. Эти кислоты также содержатся в грейпфруте.

Поэтому при атеросклерозе на фоне диеты, ограничивающей содержание холестерина в крови, нужно ежедневно употреблять в пищу плоды грейпфрута или свежеотжатый сок. Количество и время приема грейпфрутов можно подбирать индивидуально, но обязательно один - два плода (или сок из них) нужно принимать утром натощак. Если вам не нравится резковатый вкус грейпфрутового сока, можно готовить смесь с соком других, более сладких цитрусовых - апельсинов или мандаринов.

Употребление грейпфрута самого по себе окажет, безусловно, полезное действие на организм. Но гораздо эффективнее работает сочетание этого цитрусового с плодами, содержащими в достаточном количестве магний, который препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов и снижает общий уровень холестерина в крови. К таким плодам относятся прежде всего яблоки и бананы. Нужно взять примерное количество этих фруктов, добавить к ним столько же грейпфрута. Важно при этом очистить его только от верхнего, окрашенного слоя кожуры; в тонкой белой кожице сконцентрированы, как мы уже говорили ранее, многие полезные вещества. Все плоды нужно пропустить через мясорубку, тщательно перемешать. Употреблять это вкусное лекарство следует сразу же после приготовления, чтобы не "потерять" никаких полезных элементов. В течение дня нужно принимать смесь два-три раза.

Вот еще несколько весьма действенных антисклеротических средств.

  1. Три грейпфрута и три лимона измельчите на терке или в мясорубке (не забудьте предварительно вынуть из плодов семечки). Полученную цитрусовую массу смешайте с тремя столовыми ложками пчелиного меда. Затем смесь нужно в течение суток настаивать в стеклянной посуде при комнатных условиях. Принимать по 1-2 чайные ложки трижды в день за 30 минут до приема пищи. Это средство удобно тем, что его не нужно готовить заново для каждого приема, полезные его свойства сохраняются какое-то время при хранении в холодильнике. Лечение требует довольно длительного времени, причем прерывать курс нельзя.
  2. Не очищая плоды грейпфрута от кожуры, тщательно промыть их и измельчить в мясорубке. Натереть на терке корень хрена (уже готовой тертой массы должно быть в пять раз меньше, чем грейпфрутового пюре). Смешать грейпфруты и хрен, поместить смесь в эмалированную кастрюлю, добавить 300-500 г сахарного песка и один литр белого виноградного вина. Поставить кастрюлю на водяную баню и варить в течение часа после закипания. Затем смесь охладить и принимать по 50 г через два-три часа после каждого приема пищи.
  3. И совсем простая рекомендация: каждое утро сразу после пробуждения, то есть натощак, выпивайте смесь свежих соков грейпфрута, моркови и яблок, взятых в равных количествах. Повторяйте прием и два-три раза в течение дня.
  4. Имеются данные, свидетельствующие о том. что при продолжительном ежедневном употреблении грейпфрутов (по половине плода два-три раза в день перед едой) существенно улучшается состояние больных, перенесших инфаркт миокарда.

От чего нужно отказаться:

  1. От жирной мясной и молочной пищи. Не стоит употреблять печень, почки, мозги, колбасу.
  2. Едва ли не самые серьезные ограничения относятся к соли: ее ежедневная "доза" ни в коем случае не Должна превышать двух-трех граммов.
  3. Вред организму наносит не только соль, но и сахар: сладкоежкам придется существенно пересмотреть свои привычки и отказаться от любимых лакомств. Если уж очень тоскуете по сладкому, утешайте себя ягодами, фруктами и медом.
  4. Лишения ждут и любителей яичниц: допустимая "яичная" норма - четыре яйца в неделю.
  5. Последний совет, возможно, окажется излишним, но все-таки на всякий случай напомним: ни в коем случае не пейте сырую (то бишь водопроводную) воду, обязательно ее кипятите. Из-под крана течет такая смесь извести, хлора и солей, что регулярное ее употребление накрепко сцементирует ваши бедные кровеносные сосуды.

В Приложении вы можете ознакомиться с Диетой № 10-базовой диетой при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, прежде всего - атеросклерозе и гипертонии (первой и второй стадий).

Л. Oбpaзцoва

"Питание для профилактики атеросклероза" статья из раздела Инсульт

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ