Если у вашего близкого случился удар, необходимо немедленно вызвать "Скорую". А до приезда врача сделайте следующее.
Уложите больного в постель таким образом, чтобы его голова была слегка приподнята.
Откройте форточку, а еще лучше - окно. Помещение, в котором находится больной, должно быть хорошо проветрено.
К голове пострадавшего приложите что-нибудь холодное (проще всего-полотенце, смоченное в холодное воде, если есть под рукой - пузырь со льдом). Если у больного парализована правая сторона тела, "остужать" нужно левую половину головы, и наоборот.
Помимо холодного полотенца, приложенного к голове, состояние больного могут несколько облегчить обрызгивания его лица и груди холодной водой.
Ноги, наоборот, нуждаются в тепле: воспользуйтесь грелкой с горячей водой или поставьте горчичники на икры больного.
Не оставляйте больного в одиночестве и следите за его дыханием: вследствие паралича может запасть язык, иногда возникает рвота. Поэтому будьте внимательны и убедитесь в том, что ничто не мешает пострадавшему свободно дышать.
Можно дать больному какое-либо успокоительное средство и препарат, снижающий давление; это, разумеется, возможно лишь в том случае, если больной может глотать.
Кроме того, если способность глотать у больного не нарушена, можно дать ему какое-нибудь кислое питье (например, клюквенный морс или воду с лимонным соком).
Инсульт представляет собой серьезную угрозу жизни больного. Сразу после удара и в течение определенного времени после него нельзя ограничиваться только "домашними средствами". Вызов неотложки и помещение больного в стационар жизненно необходимы!
Л. Oбpaзцoва
"Что делать при инсульте" статья из раздела Инсульт