ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Инсульт Течение инсульта и прогноз инсульта

Течение инсульта и прогноз инсульта

Специалисты выделяют два варианта развития инсульта. Первый из них-это инсульт в ходу. Он встречается достаточно редко и продолжается 24-48 часов.

В течение этого времени область омертвения (то есть инфаркта) мозговой ткани постепенно и неуклонно расширяется, что сопровождается развитием неврологических нарушений.

Чаще встречается завершившийся инсульт, который обычно начинается остро (то есть внезапно) и достигает своего полного развития за несколько часов. В зависимости от того, в каком из полушарий головного мозга возникает и ширится очаг поражения, появляются неврологические нарушения в левой или в правой половине тела больного (если поражена область в левом полушарии, страдает правая половина тела, и наоборот). Чаще всего эти нарушения проявляются в виде парезов (ограничение возможности двигаться) или параличей (полная невозможность осуществить движение) конечностей; с развитием инсульта двигательные нарушения захватывают все большую часть тела. У одних больных при инсульте состояние ухудшается непрерывно, у других возможны некоторые "светлые промежутки" в развитии заболевания, то есть непродолжительные периоды стабилизации состояния. В целом же все характерные симптомы острого завершившегося инсульта обычно развиваются в течение нескольких минут. Но и в последующие за "ударом" дни состояние больного может ухудшаться: помимо чисто неврологических симптомов, могут появляться и нарушения сознания (такое "продолжение" может быть связано с развивающимся вследствие инсульта отеком мозга).

Впрочем, несмотря на всю безрадостность нарисованной нами картины, нередко область инфаркта (омертвения мозговой ткани) оказывается совсем небольшой, и тогда врачи и близкие имеют счастье наблюдать достаточно быстрое улучшение в состоянии больного. Конечно, в любом случае восстановительный период после инсульта длится, по крайней мере, несколько месяцев.

Следует, наверное, предупредить родственников человека, пострадавшего от инсульта: в первые дни после "удара" ни один врач не сможет с уверенностью сказать, каковы будут последствия, как будет в обозримом будущем меняться состояние больного, сколько времени потребуется на выздоровление. В силу того, что "жертвой" инсульта является самая сложная структура не только в человеческом организме, но и, пожалуй, во вселенной, - головной мозг, делать какие-либо прогнозы в отношении его дальнейшей работы весьма и весьма затруднительно. А кроме того, скорость и степень полноценности восстановления здоровья человека, перенесшего инсульт, в огромной степени зависят от того, насколько качественно будет проводиться реабилитация. Так что ответ на ваши возможные вопросы в каком-то смысле должен быть скорее известен не врачу, а близкому человеку, который должен будет организовать эту самую реабилитацию, и самому больному. Хотя, конечно, существуют и некоторые общие признаки, позволяющие делать достаточно приблизительные прогнозы:

  • чем старше больной, тем менее благоприятен прогноз;
  • неблагоприятными признаками являются нарушения сознания, психические расстройства, потеря речи;
  • чем скорее после инсульта началось восстановление нарушенных функций, тем больше шансов на выздоровление;
  • любой дефект, сохраняющийся дольше шести месяцев, как правило, уже не поддается излечению, хотя возможны и исключения, когда нарушенные функции медленно и постепенно восстанавливаются и после указанного шестимесячного "лимита".

Л. Oбpaзцoва

"Течение инсульта и прогноз инсульта" статья из раздела Инсульт

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ