Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Полезная информация Признаки и проявления поясничного остеохондроза

Признаки и проявления поясничного остеохондроза

Клинические проявления зависят от стадии заболевания.

На функциональной стадии больные предъявляют жалобы на тяжесть и боли в мышцах спины, скованность, жжение, дискомфорт при смене положения тела, быструю утомляемость. Удержание определенных поз, выполнение рабочих и бытовых движений усугубляют эти ощущения. К функциональным изменениям можно отнести и острые боли в мышцах спины, вызванные ущемлению спинномозговых нервов при резком мышечном сокращении. Объективно при прощупывании отмечаются повышенный тонус мышц, участки болезненности, уплотнения, невозможность полного расслабления.

На органической стадии, когда в процесс вовлекаются диски и суставы, как правило, отмечается две фазы болей. Первая - фаза локальных болей в области поясницы сменяется фазой болей, распространяющихся в область ягодицы, бедра или голени. Локальные боли могут быть либо резкими, внезапно возникающими (люмбаго), или возникающими постепенно (люмбалгия). Люмбаго, или "прострел", возникает, как правило, при остром мышечном перенапряжении - резком натуживании, чихании, подъеме тяжестей и т. д. Иногда больной при этом не может пошевелиться, так как любое движение вызывает резкое обострение болей. Это так называемый симптом "запертой спины". Нередко боль так локальна, что больной в состоянии точно указать ее место или даже точку. Подобного рода боли связывают с острым разрывом диска, с внезапным перемещением и ущемлением в трещине диска фрагмента ядра или с подвывихом в межпозвонковых суставах.

При люмбалгии боли постоянны, усиливаются после физической нагрузки или долгого сохранения одной и той же позы. Они имеют тупой ноющий характер, не локализованы, захватывают всю поясничную область. Эти боли связывают с раздражением нервных окончаний в связочном аппарате позвонкового сегмента при смещении диска или даже без смещения при его размягчении.

Как правило, люмбаго и люмбалгия являются фоном, на котором развивается типичная картина пояснично-крестцового радикулита. Одномоментные непосильные нагрузки - подъем, перемещение, перенос тяжестей и т. д. могут привести к разрыву диска, выпячиванию (протрузии) или выходу за его пределы части ядра. В последнем случае говорят о грыже диска. В силу анатомических особенностей позвоночника грыжи дисков чаще всего направляются в сторону межпозвонковых отверстий, где располагаются корешки спинномозговых нервов. Следствием раздражения или компрессии корешков грыжей диска является их реактивное (ответное) воспаление. Воспаление корешков называется радикулитом. В отличие от простудного и инфекционного, радикулит при остеохондрозе называется дискогенным. При раздражении или сдавливании корешков первыми страдают болевые волокна как наиболее поверхностно расположенные. Именно по этой причине корешковые боли отличаются большой интенсивностью. По характеру они жгучие, колющие, стреляющие, ломящие и т. п. Поскольку из корешков формируются нервы ко всем мышцам нижних конечностей, постольку боли могут распространяться в ягодичную область, бедро, голень или стопу в зависимости от вовлеченных в процесс нервов.

Реакцией на боль является защитное напряжение мышц. Оно направлено на уменьшение сдавливания (компрессии) корешков. Больные при этом принимают самые разнообразные анталгические (противоболевые) позы - на спине, на животе, на боку, на четвереньках и т. д. Эти позы содействуют охранительному торможению центральной нервной системы от поступающего в нее мощного потока болевых импульсов. В связи с этим недопустимы мероприятия, устраняющие противоболевые позы. Несмотря на многообразие этих поз, все они сказываются на характере и величине поясничного лордоза. Чаще всего он сглаживается (уплощается), иногда исчезает совсем или меняется на изгиб выпуклостью назад. Такие больные или совсем не могут разогнуться, или разгибание сопровождается резким усилением болей. У части больных, наоборот, лордоз резко увеличивается, превышая физиологический. Такие больные не в состоянии согнуться, или сгибание сопряжено с обострением болей. Противоболевой позой может быть и боковое искривление позвоночника в поясничной области.

По мере стихания болей анталгические позы сглаживаются, защитное мышечное напряжение постепенно уменьшается. Однако в центральной нервной системе закрепляется так называемая болевая память, что сказывается скованностью движений и повышенным тонусом мышц. Именно по этой причине даже по стихании болей следует учитывать имевшиеся противоболевые позы. В противном случае одинаковые движения у одних больных ускорят выздоровление, у других - спровоцируют обострение.

Дискогенный радикулит кроме сильных болей как наиболее характерного признака сопровождается чувствительными и трофическими расстройствами. Чувствительные и трофические (отвечающие за питание тканей соответствующих зон) волокна лежат глубже болевых, поэтому указанных нарушений в легких случаях может не быть. Наиболее отчетливо чувствительные расстройства определяются на стопе и голени. Они могут проявляться снижением, повышением или извращением чувствительности в определенных зонах. При трофических нарушениях возможна отечность и синюшность, потливость или сухость кожи, ее шелушение, усиленный рост волос и т. д.

Наиболее глубокими волокнами являются двигательные. Они подвергаются воздействию при выраженной компрессии или при длительном течении заболевания. В связи с этим двигательные нарушения отмечаются значительно реже. Как правило, страдают ветви малоберцового нерва, что проявляется слабостью мышц - разгибателей стопы (свисающая стопа).

Обострения заболевания чередуются с периодами относительного благополучия - ремиссиями.

Однако следует помнить, что не только остеохондроз позвоночника может быть причиной болей в спине. Действительно, это самое частое и распространенное заболевание, однако могут встречаться и такие редкие заболевания позвоночника, как туберкулез, остеомиелит, опухоли и т. д. Кроме того, в ряде случаев боли в области поясницы и крестца являются отраженными, т. е. передающимися с внутренних органов малого таза. Так, у женщин боли в пояснице могут быть вызваны различной гинекологической патологией, в частности хроническими воспалительными заболеваниями матки и придатков, загибом матки, а также могут появиться перед и во время менструации. Поэтому, прежде всего, необходим правильный диагноз.

М. Девятова

"Признаки и проявления поясничного остеохондроза" и другие статьи из раздела Полезная информация о позвоночнике

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020