ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Полезная информация Механизмы развития остеохондроза

Механизмы развития остеохондроза

С самого детства наша жизнь характеризуется нервно-мышечным перенапряжением. Даже у молодых людей при прощупывании мышц определяется их повышенный тонус (непроизвольное рефлекторное напряжение). Мышцы при этом плотные на ощупь. Довольно широко распространено мнение, что плотность мышц характеризует их силу, якобы, чем тверже мышца, тем она сильнее. Это верно лишь для работающей мышцы при ее сокращении. Если же мышцы твердые в состоянии покоя, это говорит о том, что они не могут эффективно расслабиться. Другими словами, они не имеют хорошего отдыха. Соответственно, кровообращение в них нарушаются и ухудшаются обменные процессы. Чем хуже расслабление, тем менее эффективно последующее сокращение мышц. Разница между состоянием расслабления и сокращения характеризует функциональные резервы мышц. Чем больше эта разница, тем в лучшем функциональном состоянии они находятся.

Наши мышцы, как правило, с детского возраста имеют сниженные функциональные возможности. При поверхностном прощупывании мышц спины определяется их повышенный тонус. Более глубокое прощупывание выявляет в мышцах участки уплотнений, которые варьируются по размеру от мелких узелков до крупных образований. Плотность их различна, как правило, чем они мельче, тем плотнее. Степень их болезненности также неодинакова. Порой человек может точно указать болезненные участки в мышцах. Иногда выявляются скрытые болевые точки, т. е. болезненность появляется при глубоком прощупывании мышц. В ряде случаев прощупывание определяет так называемые триггерные (пусковые) точки. Воздействие на эти точки сопровождается проявлением болей в других участках тела. Люди жалуются на чувство тяжести в мышцах, жжение, скованность, болезненность и т. д. Любой провоцирующий фактор - переохлаждение, длительное сохранение одной и той же позы, бессонница, значительное физическое напряжение и др. - вызывает или усиливает эти ощущения. Больные, как правило, объясняют такое состояние "тяжелой работой", "простудой", "неудобной позой", "перенапряжением" и т. д. В медицинской литературе это явление обозначается как "миозит", "фиброзит", "миалгия", "мышечный дефанс", "асептическое мышечное воспаление" и т. д., и т. д. Известно более 25 терминов, обозначающих болезненное мышечное уплотнение, что говорит о широком его распространении и неоднозначной оценке. Для оказания помощи таким больным в разных городах страны созданы первые миогенные пункты, основным методом лечения в которых является мануальная терапия.

При отсутствии лечения мышцы длительное время находятся в напряженном состоянии. Чем дольше такое состояние, тем хуже в них кровообращение и, соответственно, обменные процессы. Эту стадию заболевания, характеризующуюся изменениями в мышцах, мы называем функциональной. В специальной литературе она описывается как рентгенонегативный позвоночный остеохондроз. Снижение нагрузок на позвоночник и лечение мышц приводит к обратному развитию имеющихся в них изменений. Длительность функциональной стадии различна в зависимости от образа жизни человека, нагрузок на позвоночник, использования лечебно-профилактических процедур и т. д. При слабых, но постоянных нагрузках функциональные нарушения в мышцах могут протекать без органических изменений в них длительно, даже годами. И наоборот, интенсивные нагрузки, например у спортсменов при частичном восстановлении после тренировок, могут привести к выраженным изменениям в мышцах в течение месяцев и даже быстрее.

Нервно-мышечная система на функциональной стадии развития заболевания нуждается в полноценном отдыхе. В связи с этим вызывают удивление многочисленные рекомендации, особенно спортсменам, "тренировать мышечный корсет", "укреплять мышцы" и т. д. Выполнение упражнений на "тренировку мышечного корсета" сопровождается выраженным мышечным напряжением, ухудшая и без того плохое функциональное состояние мышц.

Если нагрузки на позвоночник, несмотря на симптомы со стороны мышц, не снижаются, функциональные изменения в них переходят в органические. Мышечная ткань замещается соединительной (рубцовой). Способность мышц сокращаться и расслабляться продолжает ухудшаться, что ведет к дальнейшему снижению их силы. Такие изменения в мышцах аналогичны возрастным - у пожилых людей и стариков. Появление их в молодом возрасте есть не что иное, как преждевременная дегенерация мышц в результате чрезмерных нагрузок. При естественном старении состояние мышц ухудшается в течение десятилетий. Соответственно, нагрузка на диски, суставы и позвонки увеличивается очень постепенно. В позвоночнике успевают развиваться компенсаторные изменения, направленные на увеличение его прочности.

В первую очередь реагирует наименее прочная хрящевая ткань - диски. Изменения в дисках приводят к снижению их высоты. Расстояние между позвонками уменьшается, что сказывается на межпозвонковых суставах, они принимают горизонтальное положение, в связи с чем начинают выполнять не свойственную им опорную функцию. Компенсаторно для увеличения площади опоры по краям суставных поверхностей разрастается костная ткань, что ошибочно называют "отложением солей". Это увеличивает прочность позвоночника и, соответственно, уменьшает его гибкость. Тела позвонков по мере старения также претерпевают изменения, их костная ткань становится менее прочной. Для повышения прочности по их краям также происходит разрастание костной ткани.

Рентгенологически старческие изменения дисков называются остеохондрозом, суставов - спондилоартрозом; изменение тел позвонков и обызвествление передней продольной связки - спондилезом. Это звенья одной и той же цепи - старения позвоночника. Перечисленные изменения образно называют его "морщинами". Они являются неотъемлемой частью процесса старения организма, так же как седые волосы, дряблая кожа, морщины лица и др. Выраженные рентгенологические изменения у стариков редко сопровождаются болями, что подтверждает компенсаторное значение этих изменений.

При непосильных нагрузках в молодом и среднем возрасте изменения в дисках, суставах и телах не успевают развиться параллельно с изменениями в мышцах. Поэтому у молодых при острых болях рентгенологические изменения могут быть минимальными или полностью отсутствовать. Как правило, начальным рентгенологическим признаком служит сглаженность или чрезмерная выраженность лордозов, что говорит о плохом функциональном состоянии удерживающих их мышц.

Первым органическим признаком является поражение дисков. Процесс старения дисков начинается со студенистого ядра. Оно теряет влагу, сморщивается, утрачивает нормальное анатомо-биомеханическое расположение, распадается на отдельные фрагменты. Увеличивается нагрузка на окружающее его фиброзное кольцо. Оно становится менее эластичным, размягчается, истончается, в нем появляются щели, разрывы, трещины. Дегенерация диска рентгенологически выявляется уменьшением расстояния между позвонками. Уменьшение высоты дисков не может не сказаться на межпозвонковых суставах. Капсула суставов и связки растягиваются, суставные поверхности смещаются, появляется "разболтанность" всего позвонкового сегмента вплоть до подвывиха. Чем быстрее и острее идет этот процесс, тем больше выражена патологическая подвижность. Компенсаторно для уменьшения подвижности по краям суставных поверхностей появляются костные разрастания. В ряде случаев для уменьшения подвижности происходит обызвествление связок.

Последней в дегенеративный процесс вовлекается самая прочная ткань - тела позвонков. Компенсаторно по краям тел позвонков также разрастается костная ткань (остеофиты). Как видно, компенсаторные изменения направлены на ограничение движений в пораженных позвонковых сегментах. В связи с этим сомнительны лечебные мероприятия, направленные на увеличение подвижности позвоночника.

Таким образом, как и при естественном старении, имеет место постепенное вовлечение в процесс дисков, суставов и тел позвонков. Другими словами, можно сказать, что неадекватные нагрузки на позвоночник вызывают в нем изменения, сходные со старческими. Поскольку они развиваются в молодом или среднем возрасте, их можно назвать преждевременным или патологическим старением позвоночника. При чрезмерных нагрузках компенсации не успевают формироваться.

Итак, остеохондроз позвоночника - это дегенеративное заболевание, вовлекающее в патологический процесс все его ткани, начиная с активной части - мышц с последующими изменениями в пассивной части - дисках, суставах, телах позвонков. В отличие от физиологического старения дегенеративные изменения наступают преждевременно, в молодом и среднем возрасте, в результате непосильных нагрузок на позвоночник. Изменения в активной части позвоночника являются функциональной стадией заболевания, в пассивной - органической.

М. Девятова

"Механизмы развития остеохондроза" и другие статьи из раздела Полезная информация о позвоночнике

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ