Главная Медицинская библиотека Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Заболевания гипофиза Исследования при болезни Симмондса

Исследования при болезни Симмондса

При исследовании крови при болезни Симмондса наблюдаются умеренная анемия, лейкопения, эозинофилия. Содержание сахара в крови и белков снижено. Гликемическая кривая уплощена и снижена, повышена чувствительность к инсулину. Уровень натрия и хлора понижен. Умеренная гиперхолестеринемия. В моче могут быть микроальбуминурия и гипоизостенурия, преимущественно при подбугровой локализации поражения и вовлечения в процесс нейрогипофиза.

На рентгенограмме при опухолевом процессе при болезни Симмондса обнаруживают увеличение турецкого седла, разрушение задней его стенки. В затруднительных случаях прибегают к пневмоэнцефалографии и ангиографии в условиях нейрохирургической клиники.

Гормональные исследования при болезни Симмондса свидетельствуют о значительном снижении в крови аденогипофизарных гормонов (адренокортикотропного гормона, тиреотропина, фолликулостимулирующего гормона; соматотропина). В плазме крови уменьшено содержание глюкокортикоидов, тироксина, а также йода, связанного с белками крови (СБИ). Понижена суточная экскреция с мочой 17-КС, 17-ОКС, эстрогенов, гонадотропинов. Понижен захват 131J щитовидной железой. Вторичный характер гипотиреоза подтверждается пробой с тиреотропином: после внутримышечного введения 10 ВД тиреотропина поглощение йода щитовидной железой повышается в течение 1-3 сут. Основной обмен снижен.

Для подтверждения вторичного характера надпочечниковой недостаточности проводят пробу с кортикотропином: в ответ на введение кортикотропина повышается уровень П-ОКС и кортизола плазмы крови, а также экскреция 17-ОКС и 17-КС с мочой.

По степени снижения уровня гормонов периферических желез, ответной реакции на введение тропных гормонов (ТТГ, АКТГ) можно судить о выраженности гипофизарной недостаточности и, следовательно, о тяжести заболевания. Определенную помощь оказывают пробы, направленные на выявление функциональных резервов аденогипофиза. В частности, о резервах адренокортикотропной функции дает ответ проба с метапироном, который избирательно угнетает синтез кортизола в коре надпочечников: при сохранившихся резервах адренокортикотропной функции гипофиза на фоне приема метапирона (по 0,5 г 4 раза в сутки) происходит повышение экскреции 17-ОКС с мочой. О резервах тиреотропной функции делают заключение по повышению уровня ТТГ в крови в ответ на введение синтетического тиролиберина, о резервах соматотропной функции - по ответной реакции на введение аргинина.

А.Ефимов, Н.Скробонская, A.Чебан

"Исследования при болезни Симмондса" - статья из раздела Заболевания гипофиза

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2023