Главная Отделения Врачи Цены Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Нарушения роста Лекарственная терапия акромегалии

Лекарственная терапия акромегалии

В редких случаях, когда аденомэктомия и облучение противопоказаны (пожилой возраст с тяжелой сопутствующей патологией), а также при медленном (торпидном) течении заболевания на фоне относительно невысокого уровня гормона роста или отказе больного от лучевого или оперативного лечения применяют лекарственную терапию. Лечение должно быть длительным, нередко пожизненным.

В настоящее время существуют два класса медикаментозных средств, используемых в терапии акромегалии: агонисты ДА и аналоги СС.

К первым относятся бромокриптин (парлодел) и его аналоги (тергурид, каберголин, перголид, CV-205-502); ко вторым — октреотид (сандостатин, CMS-201-995).

Наиболее широкое применение из препаратов первого класса нашел парлодел. Как в виде монотерапии, так и в комбинации с другими методами лечения его назначают по определенной схеме. В первый день дают на ночь 0,5 таблетки (1,25 мг). В последующие 4—5 дней дозу постепенно увеличивают до 4 таблеток (10 мг/день), а к концу недели — до 8 таблеток (20 мг): по 2 таблетки 4 раза в день с интервалом в 6—8 ч, во время еды. При плохой переносимости препарата дозу можно уменьшить до 10 мг/сут. Эффективность препарата оценивают не ранее чем через 1 мес непрерывного лечения.

Доза парлодела на протяжении всего периода терапии может меняться. На ее величину влияет ряд факторов: наличие относительных противопоказаний, переносимость препарата, степень эффективности предшествующего лечения и срок его отмены. Терапия парлоделом позволяет достичь клинического улучшения в 50—70 %, а нормализации уровня ГР — в 20—30 % случаев.

Норпролак (CV-205-502) в отличие от парлодела представляет собой производное не спорыньи, а трициклических бензогуанолинов. Этот препарат специфически стимулирует О2-дофаминовые рецепторы и обладает значительно большим сродством к ним, чем парлодел. Последнее свойство дает возможность использовать CV-205-502 в тех случаях, когда в аденомах частично утеряны дофаминергические механизмы регуляции. Однако при полной нечувствительности к парлоделу неэффективен и норпролак.

CV-205-502 способен нормализовать уровни ГР и ИРФ-I и улучшать клиническую картину у больных акромегалией, резистентных к другим видам лечения. Этот препарат может считаться эффективным альтернативным средством терапии акромегалии. Суточная доза CV-205-502 — от 0,3 до 0,6 мг 2 раза в день (утром и вечером).

К сожалению, почти у 30 % больных, несмотря на комбинированную терапию, ремиссия не наступает. Осложнения операции и/или облучения часто не позволяют использовать эти виды лечения повторно. Особые трудности возникают при этом в тех случаях, когда парлодел и его аналоги абсолютно противопоказаны (язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки) или неэффективны. В такой ситуации используют сандостатин (CMS-201-995, октреотид), представляющий собой длительно действующий аналог соматостатина. В отличие от нативного тетрадекапептида молекула сандостатина имеет 8 аминокислот, при этом в ней L-триптофан заменен на D-триптофан. По своей СТГ-ингибирующей активности сандостатин превышает нативный гормон в 70 раз.

Сандостатин используется при неэффективности основных методов лечения (хирургического и лучевого как отдельно взятых, так и в комбинации), при наличии противопоказаний или отказе больного от оперативного и лучевого лечения, как дополнительное средство при хирургическом лечении и облучении и, наконец, как средство предоперационной подготовки.

Предварительное лечение этим препаратом приводит к уменьшению размеров аденомы у 45 % больных. Эффект наступает уже через 14 дней от начала лечения. Аденома не только уменьшается в размерах, но и размягчается; улучшается и общее состояние больного, что позволяет использовать при операции более щадящий доступ (трансназальный вместо транскраниального) и сократить число послеоперационных осложнений.

Терапия сандостатином способствует значительному уменьшению числа осложнений акромегалии, в частности положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, газообмен. В итоге уменьшается гипертрофия миокарда, возрастают ударный и минутный объем сердца, уменьшаются гипоксия и частота апноэ.

Оптимальная доза сандостатина — 100 мкг 3 раза в день внутримышечно. Ампулы необходимо подогревать. Инъекции проводят медленно в интервалах между приемами пищи. При длительном лечении не отмечено ни привыкания, ни вторичной резистентности. Введение сандостатина можно сочетать с приемом парлодела, что в ряде случаев дает более выраженный эффект и позволяет отменить одну из инъекций сандостатина. Редкие побочные эффекты — боли в животе, диарея. У ряда больных в процессе лечения могут появляться бессимптомные конкременты в желчном пузыре.

В последние годы создана пролонгированная форма октреотида со сроком действия до 60 дней, что позволяет значительно сократить число инъекций. Разработан и препарат для интраназального введения. Его вводят по 0,25—1 мг 2 раза в день. Побочные эффекты весьма редки и проявляются в виде чиханья, зуда в носу и значительно реже в виде атрофического ринита.

Симптоматическая терапия акромегалии определяется в каждом конкретном случае и зависит от характера и степени вовлечения в патологический процесс того или иного органа или системы (коррекция функциональных изменений сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, метаболических нарушений, лечение постлучевой энцефалопатии).

Прогноз заболевания зависит от своевременности его выявления и успешности лечения.

H.Moлитвocлoвoвa, B.Пeтepкoва, O.Фoфaнoвa

"Лекарственная терапия акромегалии" и другие статьи из раздела Нарушения роста

Читайте также:

Сегодня 21.09.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика