Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Гормон роста Деонтология при лечении низкого роста

Деонтология при лечении низкого роста

Лечение эндокринных заболеваний у детей имеет свои особенности, которые состоят прежде всего в том, что лечение проводится чаще всего длительно, а результаты его не всегда сразу заметны. В детской эндокринологии существуют и свои проблемы медицинской деонтологии, которые не освещались до сих пор в печати. Вообще следует отметить, что до 1969 г. проблемы медицинской деонтологии разрабатывались многими учеными без единых объединяющих принципов. После Первой Всесоюзной конференции по проблемам деонтологии в 1969 г. они стали беспокоить ученых многих специальностей - акушеров, гинекологов, хирургов, венерологов, офтальмологов, онкологов, травматологов, фтизиатров, педиатров и т. д. Вышло множество статей и сборников, посвященных деонтологии.

Если их суммировать, то главные вопросы, которые освещаются в этих работах, следующие:

  • врач и больной;
  • врач и родственники больного;
  • взаимоотношения медицинских работников;
  • деонтология и организация работы лечебных учреждений;
  • деонтология и научно-технический прогресс;
  • деонтология в клинической медицине;
  • деонтология и медицинская документация;
  • врачебная тайна;
  • врачебные ошибки;
  • деонтология в научно-исследовательской работе.

Все эти направления, которые требуют разработки в деонтологии применительно к любой медицинской специальности, с нашей точки зрения, имеют прямое отношение и к деонтологии в области детской эндокринологии.

Опыт работы с эндокринологическими больными в детской клинике убеждает нас в том, что медицинская деонтология в детской эндокринологии имеет свои особенности, требующие не только обобщения, но и дальнейшего изучения. Педиатрам-эндокринологам приходится иметь дело с детьми самых разных возрастов, с самыми различными эндокринными заболеваниями, имеющими свои весьма характерные особенности, приходится иметь дело с родителями и родственниками больных детей, учитывать, изучать и коррегировать в ряде случаев всю обстановку жизни семьи, начиная от взаимоотношений родителей и кончая решением вопроса о необходимости перемены места жительства, о выборе специальности и т. д.

Есть и общие вопросы деонтологии в педиатрии, которые надо учитывать педиатрам-эндокринологам, и частные, особые, касающиеся только некоторых заболеваний.

При лечении гипофизарно-церебрального нанизма и других его форм у детей возникают свои, довольно сложные деонтологические проблемы. Дети с этой патологией тяжело переживают свое состояние и с большой надеждой смотрят на врача, к которому привели их родители. И представьте себе, что врач, не учитывая этой надежды говорит при ребенке: "Гипофизарно-церебральный нанизм плохо поддается лечению, ребенку мы не поможем, так как время лечения уже упущено". Сколько горя и безнадежности вызывает это у ребенка.

Не могу не вспомнить находившегося в клинике тяжелобольного мальчика 9 лет, Сережу С, с прогерией. Больному трудно было помочь, но благодаря применению анаболических стероидов нам удалось улучшить его общее состояние, вселить в него надежду на улучшение. И вот приехала мать, которая в течение 3 месяцев его не видела. Мальчик выбежал к ней с радостью и с надеждой встретить у нее поддержку и вдруг услышал справедливые, но горькие слова: "Так ты и не вырос, каким был, таким и остался". К моему удивлению, мальчик стал уверять мать, что ему лучше, что он растет.

При лечении больных с нарушениями роста обязательно требуется внушение и разъяснение, что нормальный рост бывает разный - низкий, средний и высокий. Можно и нужно показать даже медицинскую книгу, где напечатано, что длина тела 130 см - это все же норма, но ее нижняя граница.

Нельзя не учитывать, что у детей в возрасте 12-14 лет часто возникает непреодолимое желание вырасти, и они стремятся к эндокринологу. Если же мы видим, что зоны роста закрыты, то и в этом случае нельзя категорично утверждать, что ребенок больше не вырастет. Лучше в данном случае сказать ребенку, что будущее покажет.

Помимо гипофизарно-церебрального нанизма, есть очень большая группа лиц, страдающих от низкорослости. Вряд ли стоит всех лиц, обращающихся по поводу низкого роста, лечить гормоном роста. Но среди этих лиц встречаются иногда индивидуумы, у которых задержка роста вызывает явно патологическую, даже не совместимую с нормальной жизнью реакцию. Вот в таких случаях приходится идти на необходимость ускорения темпов роста, вмешиваться в конституциональные, наследственно обусловленные особенности.

В заключение можно констатировать, что получение соматогена снимает многие медицинские деонтологические проблемы при лечении большой группы больных с различными задержками роста.

Вся организация лечебно-профилактической помощи детям с эндокринной патологией должна быть пронизана деонтологическими принципами. Научно-технический прогресс в медицине в целом, и в эндокринологии, в частности, создает новые возможности и в лечении, и в предупреждении развития ряда эндокринных заболеваний (появление более эффективных методов заместительной терапии, возможные пересадки эндокринных органов и их тканей). Эго влечет за собой и появление новых проблем деонтологического плана. Задача педиатра-эндокринолога - всегда в своей деятельности помнить о необходимости соблюдения деонтологических правил.

М .А .Жуковский

"Деонтология при лечении низкого роста" и другие статьи из раздела Гормон роста

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2021