Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Гормон роста Лечение соматотропином человека

Лечение соматотропином человека

Приводим результаты длительного клинического изучения отечественного фармакопейного препарата гормона роста - соматотропина человека (СЧ). Цель настоящей работы - комплексно изучить ростстимулирующие, метаболические и антигенные свойства СЧ, а также разработать рациональные методы лечения им.

Лечение соматотропином человека проведено у 70 больных гипоталамо-гипофизарным нанизмом (ГГН) и 20 детей с функциональной задержкой развития (ФЗР) со сниженной секрецией соматотропного гормона. У всех больных отмечалось отставание физического, полового развития, дифференцировки и окостенения скелета. В последний год перед лечением соматотропином человека рост больных увеличивался не более чем на 0-3 см. Возраст больных ГГН к началу лечения колебался от 5 до 31 года, рост от 84 до 142 см, а у детей с ФЗР возраст от 13 до 20 лет и рост от 140 до 160 см, соответственно.

У больных ГГН отсутствует выброс СТГ в кровь в ответ на инсулиновую гипогликемию (0,1 ЕД/кг массы тела) и остается низким (в среднем натощак 1,5; через 30 мин 1,9; через 60 мин 1,6 нг/мл). У 14 здоровых детей динамика секреции СТГ достоверно выше, чем у больных (р<0,01). Максимальный подъем отмечается через 30 мин -в среднем 22,2 нг/мл. У детей с ФЗР секреция соматотропина была достоверно выше секреции больных ГГН, однако достоверно ниже, чем у здоровых (натощак - 0,3; через 30 мин - 9,0; через 60 мин - 8,5; через 90 мин - 5,4 нг/мл). Гонадо-тропная функция была больше нарушена у больных ГГН, чем у детей с ФЗР.

Поскольку важно было выяснить вопрос о рациональной схеме и дозе применения соматотропина человека, больные получали препарат в дозе 4 ЕД 2 или 3 раза в неделю (8 и 12 ЕД/нед) внутримышечно прерывистыми курсами (1, 2, 3 или 6 мес лечения с перерывом в 1, 2 или 3 мес) и непрерывно. Общая длительность лечения соматотропином человека больных ГГН составляла от 6 до 36 мес, а детей с ФЗР от 6 до 18 мес.

Изучали влияние лечения соматотропина человека на физическое развитие, дифференцировку скелета, на некоторые показатели белкового, жирового, минерального, углеводного обмена и на образование антител.

После 12 мес лечения самое большое увеличение роста в среднем (10,7 ) достигнуто в группе больных ГГН, получавших СЧ курсами по 2 мес.

Увеличение роста больных ГГН, получавших непрерывно соматотропин человека, достоверно не различалось от других групп и составляло 8,3. При более длительном лечении (24 мес) вид схемы прерывистого лечения существенного значения не имел (увеличение роста в среднем от 14,7 до 15,6 см).

Лечение соматотропином человека прерывистыми курсами нам кажется более рациональным. При прерывистом лечении эффект наступает хотя и медленнее, но зато чувствительность к соматотропину человека сохраняется более длительное время. Скорость роста самой большой бывает в первые 9 мес - 0,76 см/мес, а в дальнейшем периоде до 24 мес - 0,49 см/мес. Скорость роста постепенно снижается, однако чувствительность к соматотропину человека сохраняется в течение нескольких лет.

Соматотропин человека не влияет на половое развитие больных и не ускоряет дифференцировки скелета. Под влиянием лечения улучшалось самочувствие больных, исчезал старческий облик; они становились активнее. Общих или местных патологических реакций не наблюдали.

Лечение соматотропином человека увеличивало количество мочевины, фосфора, щелочной фосфатазы, снижало количество липопротеидов, калия, натрия и перераспределяло белковые фракции в крови. В то же время снижалось выделение мочевины, креатинина, фосфора и увеличивалось выделение калия с мочой. Длительное прерывистое лечение соматотропином человека (2-6 лет) не влияло на состояние обмена углеводов у больных ГГН.

Изучали взаимосвязь между образованием антител у больных, снижением скорости роста и развитием рефрактерности к препарату при длительном его применении. Антитела не были обнаружены ни у больных ГГН, ни у детей с ФЗР, получавших длительное время (от 4 до 27 мес) лечение соматотропином человека.

Проведенные исследования позволяют сделать вывод, что фармакопейный препарат соматотропина человека является эффективным патогенетическим средством лечения не только больных ГГН, но и детей с ФЗР с документированной недостаточностью секреции СТГ. Препарат обладает анаболическими и липолитическими свойствами, позитивно влияет на минеральный обмен. Длительное прерывистое лечение соматотропином человека не влияет на состояние обмена углеводов.

Более рациональным является лечение соматотропином человека прерывистыми курсами, при котором чувствительность сохраняется более длительное время.

  • В допубертатном возрасте целесообразно начать лечение соматотропином человека с дозы 8 ЕД/нед.
  • В пубертатном возрасте или при уменьшении скорости роста дозу можно увеличить до 12 ЕД/нед.
  • При развитии рефрактерности СЧ следовало бы продолжать лечение мономерным соматотропином человека или препаратом СТГ, выделенным другим методом.

В настоящее время мы закончено клиническое изучение аусоматина - более эффективного препарата соматотропного гормона человека, лишенного полимерных фракций. Имеем данные, что соматотропин человека ускоряет физическое развитие при низкорослости, необоснованной гипосекрецией соматотропного гормона, а также положительно действует на репарационные процессы.

Д.Г.Лaшeнe, Ю.K.Дaниc

"Лечение соматотропином человека" и другие статьи из раздела Гормон роста

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020