Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Гормон роста Ростстимулирующая активность соматотропина

Ростстимулирующая активность соматотропина

Расценивая аминокислотную последовательность 77-107, точнее близкую ей зону полипептидной цепи соматотропина, как сосредоточение структурных элементов, непосредственно ответственных за ростстимулирующую активность, мы полагаем, однако, что для реализации присущего гормону ростстимулирующего эффекта в полной мере необходимо участие неких структурных элементов, расположенных вне участка 77-107, которые могут играть вспомогательную, но весьма важную функциональную роль. Это ясно хотя бы из того, что ни изолированный фрагмент 77-107, ни иной из известных активных фрагментов, в том числе достаточно длинных, не сохраняют полной ростстимулирующей активности соматотропина, а лишь часть ее.

С другой стороны, даже при нековалентном взаимодействии фрагмента 1-134 соматотропина, обладающего небольшой ростовой активностью, и С-концевого фрагмента 141-191, практически лишенного ростовой активности, образуется рекомбинант с почти полной ростовой активностью целого гормона.

Существенное возрастание ростстимулирующей активности фрагмента 96-133 соматотропина быка наблюдается при образовании нековалентного рекомбинантного комплекса этого пептида с двухцепочечным полипептидом, соответствующим 1-95 и 151-191 аминокислотной последовательности гормона.

Таким образом, следует признать, что функционально полноценный центр ростовой активности (домен) в молекуле соматотропина скорее всего представляет собой не один строго ограниченный линейный участок полипептидной цепи, а включает в себя элементы и других ее участков, сближающиеся при формировании третичной структуры белка. Есть основания считать, что полноценный домен, ответственный за ростстимулирующий эффект, формируется в результате посттрансляционного ферментативного модифицирования молекулы соматотропина в гипофизе, циркулирующей крови либо в месте действия. На такую возможность указывает описанное в литературе образование двухцепочечных форм гормона роста с более высокой биологической активностью, чем у гормона, обычно выделяемого из гипофиза, путем ограниченного протеолиза белка с удалением небольшого фрагмента на участке 134-149 в районе большой дисульфидной петли. Об этом же могут свидетельствовать и данные о подавлении ростстимулирующего эффекта соматотропина ингибиторами протеаз.

Не исключено, что некоторые метаболические эффекты, приписываемые соматотропину, реализуются в клетках-мишенях модифицированным гормоном либо его более или менее крупными фрагментами. Такое предположение, основанное на опытах с применением ингибиторов протеиназ, высказывается, в частности, в отношении липотропного эффекта соматотропина.

Ю.A.Пaнкoв, A.А.Бyлaтoв

"Ростстимулирующая активность соматотропина" и другие статьи из раздела Гормон роста

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020