Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Гормон роста Соматотропин и нервная система

Соматотропин и нервная система

В наших исследованиях показано, что высокоочищенный соматотропин и его фрагмент 77-107 могут обладать наряду с общеизвестным ростовым действием еще и нейротропной активностью. Исследования в этом направлении были предприняты в связи с тем, что рядом исследователей в мозге было обнаружено вещество с иммунореактивностью и биологической активностью, свойственной соматотропину. Оказалось, что соматотропин, а также его фрагмент 77-107 способны вызывать в нейронах и синаптосомах, а также в глиальных клетках мозга ряд эффектов, которые могут иметь нейрофизиологические последствия.

Они активировали фосфодиэстеразу, разрушающую цАМФ, не изменяя при этом активности аденилатциклазы, при микроионофоретическом подведении принципиально изменяли - модулировали чувствительность нейронов к классическому нейротрансмиттеру - норадреналину.

Характер выявленных нейротропных эффектов соматотропина и его фрагмента дает основание полагать, что данный гормон, либо родственное ему соединение, может выступать в центральной нервной системе как модулятор процессов, связанных с моноаминергическими системами, или оказывать непосредственное действие на клеточные элементы нервной ткани в качестве регулятора роста, пролиферации и дифференцировки клеток глии. Пока остается неясным, выполняет ли в мозге роль пептидергического нейромодулятора либо регулятора роста сам соматотропин или родственный ему пептид.

Однако, как бы то ни было, согласно нашим данным структурной детерминантой выявленных нейротропных эффектов является аминокислотная последовательность, полностью или частично совпадающая с фрагментом 77-107.

Ю.A.Пaнкoв, A.А.Бyлaтoв

"Соматотропин и нервная система" и другие статьи из раздела Гормон роста

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020