Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Гормон роста Роль отдельных участков соматотропина

Роль отдельных участков соматотропина

С целью получения экспериментальных данных, характеризующих роль отдельных участков полипептидной цели соматотропина в осуществлении ростстимулирующего действия - наиболее важного и специфичного эффекта гормона, нами были предприняты исследования, направленные на поиск его фрагментов, способных в той или иной мере воспроизводить ростстимулирующий эффект. При этом наше внимание привлек 31-членный гидрофобный фрагмент, выделенный из трипсинового гидролизата соматотропина кита. Этот фрагмент, начинающийся с остатка фенилаланина, занимает в молекуле гормона центральное положение (между 76 и 108 аминокислотными остатками) и в значительной степени перекрывается с одним из участков соматотропина повышенной эволюционной консервативности. Было найдено, что фрагмент 77-107, составляющий примерно 16% аминокислотной последовательности соматотропина, способен воспроизводить эффекты гормона, ассоциируемые со стимуляцией процессов роста . Он подобно соматотропину обнаруживал хотя и меньшую, но значительную ростстимулирующую активность в "тибиатесте" на гипофизэктомированных крысах, повышал уровень соматомедина в крови гипофизэктомированных крыс и стимулировал биосинтез ДНК в культуре фибробластов из кожи человека.

Полученный нами ростстимулирующий фрагмент 77-107 частично перекрывается по структуре с описанными в литературе фрагментами соматотропина человека и крупного рогатого скота, проявляющими некоторую ростовую активность в "тибиатесте", но выгодно отличается от них более высокой активностью и меньшей длиной пептидной цепи.

Биологические свойства фрагмента 77-107, выявленные нами в трех различных тестах, указанных выше, позволяют расценивать соответствующий ему участок полипептидной цепи соматотропина как важную структурную детерминанту ростстимулирующей активности. В связи с этим уместно отметить, что, по данным сравнительного анализа предполагаемой вторичной структуры соматотропинов человека и некоторых животных, а также плацентарного лактогена человека, одна из трех зон конформационной гомологии в этих белках, обладающих ростстимулирующей активностью, приходится на участок 77-120 (нумерация остатков по соматотропину человека), очень близкий биологически активному фрагменту 877-107. Данное обстоятельство может быть еще одним подтверждением роли участка 77-107 как структурной детерминанты ростстимулирующей активности гормона. Согласно расчету вторичной структуры соматотропина на основе аминокислотной последовательности для участка 77-107 полипептидной цепи наиболее вероятна бета-структура.

Ю.A.Пaнкoв, A.А.Бyлaтoв

"Роль отдельных участков соматотропина" и другие статьи из раздела Гормон роста

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020