Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Питание и пещеварительная система Нормы потребления витаминов

Нормы потребления витаминов

Недостаточное количество витаминов в пище (гиповитаминоз) является причиной появления тяжелых заболеваний, а затем и гибели организма.

Но нельзя забывать, что излишнее потребление витаминов, особенно витаминных препаратов, вредно. Очень опасно употреблять большое количество витаминных драже, которые иногда употребляются детьми вместо сладостей. Если ребенку необходимо в день 50 мг витамина С, а он покупает витамин С с глюкозой и съедает целую упаковку, то получает 0,5 г, т.е. в 10 раз больше необходимой нормы, что не проходит бесследно для его здоровья.

Потребность в пище и воде четко обнаруживается, в виде голода и жажды. Человек не способен съесть пищи или вылить воды в 100-1000 раз больше, чем ему необходимо. А превышение в такое же количество раз оптимальной дозы витаминов происходит чрезвычайно легко. Появляется гипервитаминоз.

В медицинской практике известны случаи губительного избыточного потребления детьми витаминных препаратов, например витамина D. Излишнее его потребление становится причиной нарушения деятельности почек.

При избыточном потреблении витамина А возникают следующие симптомы: нарушение аппетита, слабость, облысение, опухание век, произвольные переломы костей, которые впервые наблюдались исследователями Арктики, часто употреблявшими в пищу печень тюленя и белого медведя.

Избыточное употребление витаминов группы В является причиной нарушения ферментативных процессов.

Классным руководителям, учителям и воспитателям необходимо обращать внимание на значение оптимальных и на вред избыточных доз витаминов в питании учащихся.

Суточная потребность организма человека в витаминах мала по сравнению с потребностью в других пищевых веществах. Но сведения, приведенные о витаминах, показывают, какое большое значение для нормальной деятельности организма человека, особенно ребенка, имеют эти вещества, а также важность учета этого в организации питания.

Овощи, фрукты и ягоды - это богатый источник минеральных солей и витаминов. Но при кулинарной обработке (кипячении) эти ценные качества в значительной мере теряются. Именно поэтому детям необходимо давать больше овощей, фруктов и ягод в сыром виде и добавлять витамины в готовые блюда, добавляя в них сырые соки и зелень.

При повышенных умственных и физических нагрузках потребность организма в витаминах во много раз увеличивается.

В зимне-весенний период, а в районах Крайнего Севера - круглый год - необходима С-витаминизация готовых блюд в школах и других учебных заведениях. Для этого следует постоянно витаминизировать только первые или третьи блюда обеда или молоко (чай). Непосредственно перед подачей учащимся готовых блюд в них добавляют 50 мг аскорбиновой кислоты. Подогрев уже витаминизированных блюд недопустим.

В климатических районах, которые характеризуются особенно высокой температурой, в летнее время все школьники, которые активно участвуют в общественно полезном, производительном труде, нуждаются в повышении суточной дозы витамина С до 120-150 мг. Это вызвано тем, что летом дети обильно потеют. Влагопотери принимают значения почти 2 л в день. С потом теряется более 11 -14 мг витамина С в день.

И. Козлова

"Нормы потребления витаминов" - статья из раздела Питание и пещеварительная система

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020