Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Питание и пещеварительная система Нормы питания

Нормы питания

Если отсутствует пищевой рацион, чаще всего учитывают калорийность принимаемой пищи, суточный расход энергии, пол, возраст, а также другие особенности организма. Но этого не хватает для организации полноценного питания.

Для организма необходимо, чтобы в пище присутствовали все необходимые пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли, витамины). Важен и баланс пищевых веществ в рационе. Для детей младшего школьного возраста самым лучшим является соотношение белков к жирам и углеводам 1:1:6, для детей более раннего возраста 1:2:3. Для взрослых те же параметры имеют вид 1:1:4; в этом случае азот максимально задерживается организмом.

Если учесть особую роль белков для организма и то, что их нельзя заменить никакими другими питательными веществами, поступление в организм с пищей белка не только в недостающем количестве, но и полноценного качества по его аминокислотному составу является необходимым условием нормального роста и развития организма ребенка.

Белки животного происхождения являются полноценными, так как находящиеся в них аминокислоты более близки к аминокислотам, из которых состоят белки организма человека. Но не следует удовлетворять потребность организма в белках только пищей животного происхождения, так как белки растительного происхождения также имеют большое значение для организма человека.

Белки большого числа круп в комбинации с другими продуктами, особенно с продуктами животного происхождения, дают смесь аминокислот, которые близки к белкам человеческого тела. Например, в гречневой крупе находится белок, в котором мало некоторых важных для организма аминокислот. Сочетание гречневой каши с молоком восполняет данный недостаток.

Присутствие жира в пище увеличивает ее калорийность. Из-за этого оказывается возможным уменьшение объема употребляемой пищи и значительное снижение затрат энергии на процессы пищеварения. Присутствие жира в пище улучшает ее вкусовые качества, создает ощущение сытости, ограничивает распад белка в организме. Определенные жироподобные вещества - липоиды, которые содержат в своем составе и фосфор, имеют большое значение для деятельности нервной системы.

Наиболее важны, особенно для детей, молочные жиры. Они содержатся в молоке и молочных продуктах - сливочном масле, сливках, сметане. Жиры яичного желтка, содержащие ряд витаминов, также имеют существенное значение для организма ребенка.

При мышечной работе организм особенно нуждается в углеводах. Они нужны для работы мышц тела, сердечной мышцы и для эффективности умственной деятельности.

При постоянном поступлении углеводов с пищей организм обеспечивает свои энергетические потребности прежде всего за их счет. Источник углеводов - продукты преимущественно растительного происхождения: хлеб, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды. Клетчатка растительных тканей - целлюлоза - тоже является углеводом. Пищевое значение ее для человека невелико, так как она не может перевариваться в кишечнике. Но она увеличивает объем пищи, что приводит к ощущению сытости, механически раздражая рецепторы кишечника, способствует перемещению пищевой кашицы.

Необходимо употреблять в пищу витамины.

И. Козлова

"Нормы питания" - статья из раздела Питание и пещеварительная система

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020