Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Симптомы заболеваний органов ЖКТ Сальмонеллез, заражение, инкубационный период

Сальмонеллез, заражение, инкубационный период

Сальмонеллез является острым инфекционным заболеванием, характеризующимся разнообразными проявлениями: от бессимптомного бактерионосительства до тяжелых генерализованных форм.

Возбудители заболевания представлены большой группой сальмонелл. Они устойчивы во внешней среде. Сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться в молочных и мясных продуктах, не изменяя внешнего вида и вкуса продукта.

Источником инфекции, в основном, выступают животные, но могут быть и люди. Значительное место в распространении сальмонеллеза занимают птицы, особенно водоплавающие (гуси, утки, лебеди), а также голуби, воробьи и чайки. Источником инфекции являются и многие дикие животные (обезьяны, лисы, волки, медведи и тюлени).

Механизм заражения. Инфицирование происходит при употреблении в пищу зараженных продуктов (мясного фарша и изделий из него, вареных колбас, мясных салатов, яиц, заливных блюд, возможно заражение и через инфицированные овощи, салаты из них, ягоды, фрукты).

Время от момента заражения до начала заболевания (инкубационный период) составляет от 6 ч до 3 суток, чаще 12-24 ч.

Бактерионосительство. Это субклиническая форма, характеризующаяся отсутствием симптоматики заболевания при выделении сальмонелл с испражнениями и мочой.

Л. Савко

"Сальмонеллез, заражение, инкубационный период" - статья из раздела Симптомы заболеваний органов ЖКТ

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020