Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Симптомы заболеваний органов ЖКТ Лечение пищевой токсикоинфекции

Лечение пищевой токсикоинфекции

Обследование

Бактериологическое исследование испражнений, рвотных масс, промывных вод.

Лечение

Лечение пищевой токсикоинфекции состоит из следующих мероприятий.

  • Прежде всего, необходимо произвести тщательное промывание желудка с использованием слабого раствора марганцовки (калия перманганата) или соды (натрия гидрокарбоната).
  • При обезвоживании внутривенно вводятся жидкости и солевые растворы (глюкоза, дисоль, гемодез).
  • Иногда могут назначаться антибактериальные препараты (левомицетин, эритромицин, тетрациклин и др.).
  • Рекомендуется соблюдение щадящей диеты: употребление в пищу рисовой каши на воде, отварной рыбы, паровых фрикаделек, фруктовых киселей, творога, неострых сортов сыра.

Профилактика заключается в защите пищи от обсеменения микроорганизмами, соблюдении условий хранения и реализации пищевых продуктов, не допускающих размножения вредителей. Необходимо отстранить от работы с пищевыми продуктами лиц, страдающих гнойничковыми заболеваниями.

Л. Савко

"Лечение пищевой токсикоинфекции" - статья из раздела Симптомы заболеваний органов ЖКТ

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2021