ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Болезни желчного пузыря Лапароскопическая холецистэктомия

Лапароскопическая холецистэктомия

Цель лапароскопической холецистэктомии - та же, что ставится при традиционной открытой операции: удаление желчного пузыря. Однако между ними существует несколько важных различий.

Наиболее очевидное из них - размер операционной раны. Открытая холецистэктомия требует разреза длиной минимум 12 см. Лапароскопическая холецистэктомия производится через четыре небольших разреза, которые делают в определенных точках передней брюшной стенки. Эти разрезы позволяют хирургу ввести лапароскоп - длинную гибкую трубку, позволяющую получить прекрасное изображение внутренних органов:

В живот накачивают примерно 4 л углекислого газа, живот "раздувается", и хирург может отчетливо видеть органы. Через другие разрезы вводят различные хирургические инструменты, которыми хирург управляет снаружи. При этом он наблюдает за своими действиями на большом экране. Возможность наблюдать за операционным полем на экране, не сгибаясь над пациентом, делает проведение операции весьма удобным и повышает ее безопасность. : Когда хирург получит хорошее изображение желчного пузыря, он накладывает швы или мелкие металлические скобки на пузырный проток, который выходит из желчного пузыря. Затем желчный пузырь извлекается из окружающих тканей с помощью лазерного луча или нагреваемого металлического электрода; специальным инструментом из желчного пузыря отсасывают камни и желчь, после чего осторожно извлекают и сам пузырь через отверстие в пупке.

Во время операции хирург должен убедиться, что общий желчный проток свободен от камней. Для этого делается так называемая операционная холангиография, при которой в общий желчный проток вводят рентгеноконтрастное вещество. Врач смотрит, свободен ли он от камней.

Когда операция закончена, четыре небольших разреза зашивают или заклеивают специальной хирургической липкой лентой.

У лапароскопической техники множество преимуществ. Наиболее очевидное из них - небольшой размер раны. Это уменьшает послеоперационные боли, а соответственно снижает необходимость в обезболивающих лекарствах после операции.

Одно из возможных осложнений любой операции - пневмония (воспаление легких). Она связана с тем, что после операции пациенту бывает трудно глубоко дышать, в легких скапливается слизь, что создает условия для развития инфекции. Это гораздо менее вероятно после лапароскопической холецистэктомии. На следующий день после операции пациенты начинают ходить, поэтому снижается опасность тромбоза глубоких вен. Так называется образование сгустков крови (тромбов) в глубоких, венах ног. Оно может привести к эмболии легких - такой тромб выбрасывается из вены и попадает в сосуды легких, что может угрожать жизни.

E. Tкaчeнкo

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ