Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Болезни желчного пузыря Открытая операция холецистэктомии

Открытая операция холецистэктомии

Еще недавно практиковался только этот вид холецистэктомии. Сейчас она применяется реже. Если планируется именно эта операция, но в данной больнице проводятся и лапароскопические, а вы не относитесь к трем категориям пациентов, указанным в предыдущей главе, спросите, почему вам решили делать такую операцию.

В правой части живота делается большой разрез, врач находит желчный пузырь, желчные протоки и все близлежащие важные органы, а также кровеносные сосуды. Во время операции в общий желчный проток вводят немного контрастного вещества, чтобы убедиться, что камни из желчного пузыря не вышли в него.

Пузырный проток (который выходит из желчного пузыря) выделяют и перевязывают; то же делают с кровеносными сосудами, которые могут кровоточить. В зону операции вводится дренаж, чтобы отводить кровь и любую жидкость, образующиеся в области операции. Это уменьшает риск воспаления и появления болей. Рану затем сшивают специальными нитками и иногда закрепляют металлическими скобами.

После операции пациента переведут из операционной в реанимационную палату и будут наблюдать за давлением, пульсом, дыханием и потерей крови до стабилизации состояния. Затем больного вновь переведут в палату. Когда человек очнется от наркоза, в носу у него будет находиться тонкий пластиковый зонд, идущий в желудок, а в вене - капельница.

В первые день-два после открытой операции, как правило, требуются обезболивающие. За два дня обычно нормализуется работа кишечника и желудка. Врач во время осмотра выслушает живот стетоскопом - есть ли перистальтика. Когда желудок после операции еще не включился в работу, стула не будет и не отходят газы. Вот почему врач и сестра неоднократно спрашивают пациента, отходят ли газы. Когда это произойдет, то, значит, работа кишечника возвращается к норме, так что нужно следить за собой внимательно. В этот момент желудочный зонд обычно удаляют и разрешают понемногу пить. Если все пойдет без осложнений, вскоре после этого пациент сможет пить и есть.

Раньше после такой операции человек обычно проводил в больнице около 10 дней, но в последние 5 лет пребывание в больнице сократилось. Отчасти это произошло за счет улучшения техники операции и, следовательно, ускорения заживления раны, отчасти из-за необходимости более быстрого "оборота" больничной койки.

Вернувшись домой, помните, что вы перенесли серьезную операцию. Как правило, месяц-полтора после операции человек быстрее чем обычно устает; бывают небольшие боли в области послеоперационной раны, пока все не заживет.

После операции следует посещать хирурга для профилактических осмотров. Он скажет вам, как идет дело.

E. Tкaчeнкo

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2021