Хронический гастрит - хроническое воспаление слизистой оболочки желудка с перестройкой ее структуры и прогрессирующей атрофией, нарушениями моторной, секреторной и инкреторной функций.
Хронический гастрит составляет большую часть заболеваний желудка и нередко соединяется с другими заболеваниями органов пищеварения.
Причины хронического гастрита
Развитие и формирование хронического гастрита происходят под воздействием как внешних (экзогенных), так и внутренних (эндогенных) факторов.
Экзогенные факторы могут быть условно разделены на острые и продолжительно действующие. К первой группе относятся одноразовые или повторные повреждения слизистой оболочки желудка инфекционно-токсического или иного характера. Во вторую группу входят факторы, долгое время воздействующие на слизистую оболочку.
К экзогенным факторам относятся:
нарушение режима питания (прием очень горячей или очень холодной, механически и химически раздражающей пищи, плохое пережевывание еды);
злоупотребление алкоголем и табакокурением;
длительный прием лекарств, которые раздражают желудок (резерпин, нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды, противотуберкулезные препараты и др.);
профессиональные вредности;
инфицирование пилорическим хеликобактером;
нервно-психический стресс;
нелеченый острый гастрит;
аллергия на пищу;
дуоденогастральный рефлюкс.
В зависимости от характера эндогенные факторы также можно разделить на дополнительные группы:
воспалительные заболевания органов брюшной полости;
хронические инфекции в носоглотке;
заболевания эндокринной системы и обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, дефицит железа и др.);
заболевания, которые приводят к тканевой гипоксии (хронические заболевания легких, недостаточность кровообращения и др.);
аутоинтоксикации (кетоацидоз при сахарном диабете, хроническая почечная недостаточность);
генетический и аллергический факторы.
К основным патогенетическим факторам хронического гастрита относятся повреждения слизистой оболочки желудка, нарушение регуляции процессов ее регенерации, изменение регуляции желудочной секреции в связи с нарушением метаболизма простагландинов и продукции гастроинтестинальных гормонов; расстройствами микроциркуляции, моторной функции; иммунологическими нарушениями (появление аутоантител к клеткам слизистой оболочки), которые наиболее характерны для атрофического и аутоиммунного гастрита.