Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Заболевания ног Хирургическое лечение ног

Хирургическое лечение ног

Хотя врачи отдают предпочтение консервативному, нехирургическому лечению большинства заболеваний ног, иногда случается, что единственным средством остается операция. Обнаружилось, что для многих пациентов, особенно тех, кому за пятьдесят, хирургия стопы стала первой встречей с миром высоких медицинских технологий. Когда дело касается болезненной шишки или порванного ахиллова сухожилия, нужно быть достаточно образованным пациентом для того, чтобы иметь возможность задать правильные вопросы, понять ответы хирурга и принять обоснованное решение.

Двадцать лет назад пациентов, подвергающихся даже самой обычной операции на стопе, госпитализировали не менее чем на сутки. Если удаляли шишку (сегодня это одна из зауряднейших операций), применялась общая анестезия и затем на стопу накладывался тяжелый гипс. Нога была обездвижена на шесть недель. Когда гипс снимали, нога болела, потому что мышцы уже начинали атрофироваться в результате длительного обездвиживания. Спустя три месяца можно было начать ходить, не испытывая боли, и требовалось еще не менее девяти месяцев физиотерапии, чтобы вернуться к серьезным нагрузкам. Даже молодой человек в великолепной физической форме с необыкновенной способностью к восстановлению должен был пройти через этот длинный и тяжелый восстановительный период. Не удивительно, что большинство предпочитали терпеть боль от сильно воспаленной шишки, чем последствия операции.

Сегодня, за исключением особенно сложных случаев или других медицинских показаний для суточной госпитализации, большинство пациентов отправляются домой в тот же день, проведя несколько часов в специальной амбулаторной послеоперационной палате. Когда проводится местная или внутривенная анестезия, пациент обычно в состоянии в сопровождении друга или родственника отправиться домой примерно через час после операции.

Спустя три дня выздоравливающий пациент может ходить в мягком хирургическом башмаке. В первую неделю после операции пациентам назначают занятия на специальном велосипеде, позволяющем им тренировать мышцы икры, голени и стопы, не оказывая давления на травмированное место. Большинство здоровых взрослых людей возвращаются к нормальной обуви и могут ходить с обычной скоростью, без боли, примерно через шесть недель.

Достижения в хирургии стопы за последние двадцать лет стали возможны благодаря совершенствованию анестезии, диагностики и хирургических инструментов. МРТ, дающая компьютерное изображение, точно и полно отражающее расположение поврежденных мягких тканей, стала доступным диагностическим инструментом только в последнее десятилетие. До появления МРТ врач мог лишь догадываться о степени разрыва мягких тканей и о возможности восстановления их хирургическим путем.

Совершенствование хирургических инструментов - столь же важный факт, как и изменение диагностических методов. В прежние времена хирурги делали большой надрез, чтобы увидеть, что делается внутри стопы и использовали маленький молоток для того, чтобы ломать кости, которые требовалось выпрямить при удалении шишки.

Сегодня используют тонкие электрические лезвия, совершающие возвратно-поступательные движения и создающие столь точный разрез, что он едва виден на послеоперационном рентгеновском снимке после того, как кость выправлена.

Компьютеризированные видеокамеры показывают микроскопическое изображение того, что происходит внутри тела пациента. Другими словами, врачи больше не разрезают ногу для того, чтобы увидеть, что творится внутри. Эти манипуляции - ортопедический эквивалент полостных лапароскопических операций, которые позволяют хирургам удалять доброкачественные кисты яичников, камни желчного пузыря и даже аппендиксы, не делая больших разрезов на животе. Лапароскоп, позволяющий хирургу видеть различные участки брюшной полости, служит для тех же целей, что и связанный с компьютером эндоскоп в подошвенной фасциотомии и артроскоп в хирургии коленного и голеностопного суставов.

Благодаря современным методам и инструментам гораздо меньше повреждаются мягкие ткани и уменьшается кровотечение. Это не только минимизирует боль после операции, но и ускоряет процесс выздоровления. Сегодня пациенты выздоравливают примерно в два раза быстрее, нежели после такой же операции двадцать лет назад.

Далее рассказано о наиболее обычных обследованиях и хирургических процедурах, которые может посоветовать врач.

Пер. с англ. О.Ивановой

"Хирургическое лечение ног" и другие статьи из раздела Заболевания ног

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020