Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Эндокринные заболевания у женщин Что делать при менопаузе, лекарства, препараты, заместительная терапия

Что делать при менопаузе, лекарства, препараты, заместительная терапия

Нельзя недооценивать огромное многообразие клинической симптоматики менопаузы, которое существует. Тем не менее, лишь у 5-15 процентов женщин при этом возникают серьезные проблемы. Если взглянуть на вопрос с этой точки зрения, вступление в период менопаузы не следует рассматривать как недомогание. Лучше сосредоточиться на позитивных аспектах: отсутствие менструаций или ненадобность контрацепции. Однако если влагалищные кровотечения происходят чаще, чем через 21 день, очень обильны или выделения продолжаются больше недели, рекомендуется обратиться к врачу. Иногда возникает необходимость в биопсии эндометрия или ультразвуковом обследовании органов малого таза, чтобы исключить рак эндометрия, фиброз матки, полипы либо иные состояния, обусловливающие данные симптомы. Кроме того, если приливы, бессонница или другие симптомы климакса мешают женщине вести нормальную жизнь, ей следует обратиться к врачу.

Наиболее эффективным средством против приливов считают эстроген в виде таблеток или пластыря в сочетании с прогестином - синтетическим аналогом прогестерона. Это средство, кроме всего прочего, позволяет отсрочить возможное развитие рака эндометрия. Для ослабления приливов следует назначать минимальные дозы эстрогенов, причем сама пациентка и врач должны контролировать продолжительность применения этих средств и по возможности прерывать курс лечения в течение 5 лет. По данным организации "Инициатива в области охраны женского здоровья", в ходе многочисленных исследований удалось выявить, что риск развития рака молочной железы, сопряженный с заместительной терапией эстрогенами, проявляется не раньше 4-5 лет применения данного лекарственного средства.

Если основными симптомами климакса являются сухость слизистой оболочки влагалища, хронические инфекции мочевыводящих путей и болезненность при половом сношении, хороший эффект дает внутривагинальное применение эстрогенов. С этой целью можно пользоваться кремами, вагинальными таблетками или специальными влагалищными кольцами, которые пропитаны эстрогенами. При таком лечении почти не возникает системных эффектов, поэтому необходимость в одновременном применении прогестина отпадает.

Некоторым женщинам курс заместительной терапии эстрогенами противопоказан. Это пациентки с раком матки или молочной железы в анамнезе, заболеванием печени в активной форме, тромбофлебитом в стадии обострения. Для всех перечисленных категорий пациенток, а также для тех, кто просто не хочет купировать симптомы менопаузы с помощью гормональных средств, существует альтернатива. Ощущения, связанные с повышенной сухостью слизистой оболочки влагалища, можно устранить с помощью специальной смазки, подтянуть мышцы, выполняя упражнения Кегеля, рекомендуется продолжать активную половую жизнь. Чтобы свести к минимуму приливы, многие женщины стараются избегать провоцирующих их факторов - стрессов, жары, пребывания в душном помещении, употребления горячих напитков, алкоголя, кофе, острых блюд. Есть данные, что хорошее действие оказывает альтернативная терапия - акупунктура, контролируемое энергичное дыхание, контроль за биологическим состоянием организма, релаксация и прочее.

Если конкретной пациентке противопоказана заместительная терапия эстрогенами, врач может назначить антидепрессанты в низких дозах, например венлафаксин (Эффексор), пароксетин (Паксил), а также лекарственные средства, расслабляющие кровеносные сосуды, в частности клонидин. Оба вида медикаментов позволяют облегчить приливы. Неплохой результат дает употребление в пищу продуктов из сои, в которых содержатся естественные эстрогены. Правда, для ощутимого эффекта необходимо есть их очень много. В Европе популярны различные травяные добавки, например из клопогона кистевидного (воронца красного) (Ремифемин). Однако эти средства оказывают слабый эффект на организм, а их долгосрочную безопасность для здоровья пациенток еще предстоит доказать.

Многих женщин очень тревожит перспектива развития остеопороза после наступления менопаузы. Утрата костной ткани начинает преобладать над формированием новой примерно с 30-40-летнего возраста. После начала менопаузы утрата ускоряется в течение нескольких лет, достигая 1 процента в год. Возникающее вследствие этого разрежение костной ткани предрасполагает женщин к переломам костей, особенно шейки бедра и позвоночника. В Соединенных Штатах приблизительно у четверти всех женщин, достигших менопаузы, костная ткань уже далека от хорошего строения, по крайней мере именно об этом свидетельствуют специализированные тесты по оценке плотности костной ткани. С возрастом именно этим женщинам в первую очередь угрожает остеопороз.

При риске остеопороза во время менопаузы оптимальный подход зависит от целого ряда факторов, которые должны всесторонне взвесить и пациентка, и ее лечащий врач. Существуют одобренные Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств препараты для лечения остеопороза - бифосфонаты Фосамакс, Актонель и ралоксифен (Эвиста). Хороший эффект при разрежении костной ткани после наступления менопаузы дает заместительная терапия эстрогенами. Однако у всех перечисленных лекарственных средств есть побочные эффекты. Кроме того, до настоящего времени отсутствуют убедительные данные, что профилактическое лечение в период менопаузы гарантированно предупреждает переломы в более позднем возрасте. По этой причине многие женщины просто предпочитают контролировать плотность своей костной ткани с помощью специальных тестов - рентгеноденситометрии. Приступают к медикаментозному лечению они лишь тогда, когда плотность костной ткани существенно уменьшается.

Независимо от решения относительно заместительной терапии эстрогенами, менопауза - весьма подходящее время для пересмотра всего образа жизни и его изменения к лучшему - приобщения к физическим упражнениям, рациональному питанию, а также профилактике приступов хронических заболеваний. Для курящих самый лучший способ снизить вероятность будущей болезни сердца - поскорее отказаться от пагубной привычки. Любой женщине в период климакса можно посоветовать почаще контролировать уровень холестерина в крови, употреблять алкоголь только в умеренном количестве, есть нежирную пищу, составить рацион с преобладанием фруктов, овощей, а также блюд из цельных зерновых. Целесообразно включать в меню сою и чечевицу, в которых много природных эстрогенов и изофлавонов - содержащихся в растениях эстрогеноподобных соединений. У женщин, постоянно проживающих в районах, где население традиционно питается преимущественно этими продуктами, слабее выражены неприятные климактерические симптомы. В настоящее время в США проводят несколько исследований, которые призваны определить роль этих веществ в ослаблении климактерической симптоматики и в предупреждении развития болезней сердца.

Для профилактики остеопороза в рацион необходимо включать 1000-1500 мг кальция в день в сочетании с витамином D (400-800 ME). А с помощью регулярной программы физических упражнений можно не только предупредить развитие остеопороза, но и способствовать нормализации массы тела.

С. Айзенштат

«Что делать при менопаузе, лекарства, препараты, заместительная терапия» – статья из раздела Эндокринные заболевания у женщин

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020