Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Эндокринные заболевания у женщин Симптомы наступления менопаузы

Симптомы наступления менопаузы

В целом средний возраст наступления менопаузы - 51 год, однако он может существенно варьировать и находиться во временных рамках от 42 до 58 лет. Если у женщины моложе 40 лет происходит естественная менопауза, врачи обычно говорят о раннем, или преждевременном, климаксе. Женщинам, с которыми такое случилось, необходимо пройти врачебное обследование и убедиться, что в основе раннего наступления менопаузы нет какой-либо серьезной болезни. Исключая пристрастие к алкоголю и курению, нет ни одного верного прогностического фактора, способного точно указать, будет у женщины обычный или преждевременный климакс (заядлые курильщицы в среднем переживают менопаузу на два года раньше своих сверстниц). Кроме того, независимо от возраста, после хирургического удаления яичников у пациентки наступает так называемая хирургическая менопауза.

Примерно за 5-10 лет до прекращения менструаций в организме начинаются важные изменения в функции яичников и на нейроэндокринном уровне. Это время называется переходным перименопаузальным периодом, когда в крови стремительно меняется уровень эстрогенов, давая гораздо более резкие перепады, чем при нормальном цикле. По мнению ряда эндокринологов, именно это лежит в основе эмоциональной неустойчивости, характерной для многих женщин в этот переходный период. На раннем этапе перименопаузы менструальные кровотечения продолжаются, хотя и не столь регулярно, как раньше. Следующий этап переходного периода сопряжен с изменениями в менструальном цикле - он становится короче, нерегулярнее, кровотечение обильнее, продолжительность самой менструации увеличивается или сокращается. Присутствуют все или некоторые из перечисленных признаков, их соотношение может меняться от одного цикла к другому. (Перерыв между кровотечениями сокращается - не 21 день, а меньше, продолжительность самого кровотечения часто превышает 8 дней). Иногда выделения наблюдаются между менструациями, что не укладывается в норму и требует внимательного врачебного осмотра.

У многих женщин в период перименопаузы все еще происходит овуляция (в яичнике созревает яйцеклетка и выходит из него). Именно поэтому в данный период во время половых контактов все равно следует пользоваться противозачаточными средствами. От контрацепции можно совсем отказываться только после отсутствия менструаций в течение года.

У всех женщин функция яичников угасает постепенно, снижая уровень производства эстрогенов. По мере приближения менопаузы эта функция все больше ослабевает, характер менструаций становится более хаотичным. В результате во многих частях тела, к которым эстрогены имеют самое непосредственное отношение, происходят важные изменения - это влагалище, вульва, матка, мочевой пузырь, уретра, молочные железы, кости, сердце, кровеносные сосуды, мозг, кожа, волосы и слизистые оболочки. Даже после наступления менопаузы надпочечники продолжают в определенном количестве продуцировать эстрогены, так же, как и жировые ткани, которые преобразуют андрогены (вирилизирующие гормоны) в эстрогены. Этот факт отчасти объясняет, почему у полных женщин климакс проходит не с такими выраженными симптомами, как у худых. А вот у тех, кто страдает ожирением, выше риск меноррагии в период перименопау-зы и вероятность рака эндометрия.

Пожалуй, самым распространенным и типичным симптомом менопаузы у 75 процентов женщин с естественной и у 90 процентов пациенток с хирургической менопаузой являются так называемые приливы. Прилив вызывает субъективное ощущение жара, который женщина чувствует без какого-либо изменения температуры тела, а также физиологически явное покраснение кожных покровов, обильное потоотделение в области шеи, головы и лица.

Приливы чаще всего происходят ночью. Причем потливость бывает настолько сильной, что женщина просыпается и не может заснуть. Именно приливы служат основной причиной бессонницы у многих женщин в период климакса. Вполне вероятно, что остальные приписываемые климаксу характерные признаки - перепады в настроении, повышенная раздражительность, депрессия и усталость - являются следствием бессонницы. У большинства людей, будь то мужчина или женщина, непременно разовьется нервное или психическое расстройство, если их будить несколько раз за ночь, когда они входят в фазу глубокого сна. Примерно через 1 год - 5 лет приливы постепенно прекращаются, хотя у некоторых женщин они продолжаются гораздо дольше.

Снижение уровня эстрогенов почти всегда влечет за собой атрофию влагалища. Ткани влагалища и уретры высыхают и истончаются. Многие сексуальные проблемы, которые раньше считались неизбежными и необратимыми, возможно, объясняются именно данным симптомом. С этим связаны воспаление слизистой влагалища, неадекватная смазка его стенок, болезненность при половом сношении. Атрофия влагалища также характеризуется симптомами, которые сходны с признаками инфекций мочевыводящих путей, включая учащенное мочеиспускание, болезненность при мочеиспускании, а также недержание мочи (непроизвольное выделение мочи при кашле, чиханье, смехе или физическом напряжении). Проблемы недержания усугубляются из-за снижения мышечного тонуса в тазовой области, что также обусловлено пониженным уровнем эстрогенов. Вследствие этого повышается риск опущения мочевого пузыря, матки или уретры, а также прямой кишки во влагалище.

В период менопаузы у некоторых женщин редеют волосы на голове и начинают расти волосы на лице. У пациенток, склонных к угревой сыпи, наступает ухудшение. Все эти изменения связаны с относительным повышением уровня тестостерона - вирилизирующего гормона, который вырабатывается яичниками как до менопаузы, так и после.

Нет никаких данных, что менопауза сама по себе предрасполагает к развитию депрессии. В действительности тяжелая депрессия значительно чаще развивается у женщин в 20-30 лет. И все же различные жизненные проблемы, стрессы и кризисы, которые часто происходят в возрасте, когда женщина переживает менопаузу, способствуют развитию депрессии - это может быть развод, болезнь или смерть родителей, потеря работы, уход из семьи повзрослевших детей, а также сам факт старения в обществе, где у женщин в первую очередь ценятся молодость и привлекательность. В зрелом возрасте женщина начинает размышлять не о настоящем, а о будущем, о том, сколько ей еще осталось прожить. Мысли о бренности жизни, которые зачастую усугубляются каким-либо заболеванием, способны повергнуть любую женщину в приступ меланхолии. Депрессии в максимальной степени также подвержены пациентки, у которых больше классических тягостных симптомов менопаузы.

С. Айзенштат

«Симптомы наступления менопаузы» – статья из раздела Эндокринные заболевания у женщин

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020