Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Дисбактериоз Заболевания ЖКТ. Диета № 5

Заболевания ЖКТ. Диета № 5

Показания: хронические болезни печени и желчевыводящих путей (холецистит, гепатит, цирроз) вне периода обострения и при отсутствии заболеваний желудка и кишечника; болезнь Боткина в стадии выздоровления.

Цель назначения: содействовать восстановлению нарушенной функции печени, способствовать накоплению в ней гликогена, нормализовать жировой обмен печени путем ограничения в пище жиров (главным образом тугоплавких) и введения веществ, оказывающих липотропное действие; уменьшить интоксикацию печени, регулируя функцию кишечника; стимулировать желчеотделение; устранить пищевые вещества, раздражающие печень и вызывающие обострение болезни.

Общая характеристика: диета с физиологической нормой белков, с некоторым увеличением углеводов, умеренным ограничением жиров; больным с нарушением жирового обмена ограничивают углеводы; повышенное количество липотропных веществ и витаминов; поваренной соли - до 10-12 г.

Соблюдая эту диету,

  • старайтесь максимально ограничивать мясные, рыбные и грибные супы, бульоны, подливы, яйца вкрутую;
  • ограничивайте потребление жиров;
  • кулинарная обработка должна исключать продукты расщепления жира при жарении;
  • исключайте продукты, богатые холестерином (жирные сорта мяса, топленое масло, грецкие орехи);
  • употребляйте пищу неизмельченную, запеченную или в вареном виде;
  • ограничьте мучные и макаронные изделия; варенье, мед можно употреблять в умеренном количестве.

Помните, что при любом из приемов пищи еда не должна быть слишком обильной. Количество приемов пищи - 5-6 раз в сутки небольшими порциями, ежедневно выпивайте отвар шиповника. На ночь стакан кефира. Общее количество жидкости вместе с супом и другими жидкими блюдами увеличьте до 7-8 стаканов.

Калорийность и состав (в г): белков - 100 (животных - 60 %), жиров - 80-90 (растительных - 30 %), углеводов - 400-450; 2800-3000 килокалорий.

Набор продуктов: нежирные сорта мяса и птицы, рыба отварная и рубленая (паровые котлеты), сельдь вымоченная, рубленая, молоко, простокваша, ацидофилин, творог, кефир, сыр, яйца всмятку или паровые омлеты, масло сливочное, масло подсолнечное в салаты, фрукты и ягоды (сладкие), супы из овощей и круп, молочные супы, овощи в виде салатов и винегретов, хлеб пшеничный, с отрубями.

A. Бeцкoй

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020