Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Дисбактериоз Заболевания ЖКТ. Диета № 4

Заболевания ЖКТ. Диета № 4

Показания: гастроэнтероколиты, острые энтероколиты и обострение хронических; дизентерия в острой стадии; состояние после операции на кишечнике.

Цель назначения: механическое и химическое щажение кишечника, уменьшение воспаления, в частности за счет исключения продуктов, усиливающих перистальтику и бродильные процессы в кишечнике.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет уменьшения содержания жиров и углеводов, белки в пределах нормы, содержание липотропных веществ повышено. Исключаются экстрактивные вещества и продукты расщепления жиров, получающиеся при жарении.

Нужно исключить из питания бобы, горох, фасоль, чечевицу, грибы.

Ограничивайте блюда, содержащие много клетчатки.

Остерегайтесь употребления редиски, редьки, брюквы.

Употребляйте пищу преимущественно из протертых продуктов в вареном виде или на пару.

Помните, что при любом из приемов пищи еда не должна быть слишком обильной. Количество приемов пищи - 5 раз в сутки небольшими порциями, ежедневно выпивайте отвар шиповника. На ночь стакан кефира.

Калорийность и состав (в г): белков - 90 (из них животных - 60-65 %), жиров - 70 (растительных - 25 %), углеводов - 250; поваренной соли - 8-10 г, 2000 килокалорий.

Набор продуктов: мясо нежирное, в рубленом виде, курица и рыба отварные или рубленые, супы на обезжиренном мясном бульоне с рисом, каши жидкие (гречневый продел), отвар шиповника, черники, хлеб белый черствый, обильное питье (чай, кисели, минеральные воды), растительная клетчатка (фрукты, овощи).

A. Бeцкoй

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020