Показания: обострение язвенной болезни в течение первых 8-10 дней лечения при кровотечении; обострение гастрита с повышенной секрецией; ожоги пищевода.
Цель назначения: максимально щадить желудок, исключив химические, механические и термические раздражители.
Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет углеводов и частично жиров и белков. Исключаются вещества, возбуждающие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистую оболочку. Поваренная соль ограничивается.
Соблюдая эту диету, избегайте блюд, обладающих сильным сокогонным действием, которые раздражают слизистую желудка, в том числе бульонов, ухи, жареного мяса, пряностей, кофе, молочнокислых продуктов.
Не допускайте в своей диете использования грибов, кислых сортов фруктов-w ягод.
Готовьте пищу на пару или в вареном виде.
Исключайте очень горячие или очень холодные блюда.
Употребляйте пищу преимущественно в жидком и полужидком виде, протертую, меньше употребляйте еду плотной консистенции.
Помните, что при любом из приемов пищи еда не должна быть слишком обильной. Количество приемов пищи - каждые 2-3 часа небольшими порциями. На ночь молоко или сливки.
Калорийность и состав (в г): белков - 80 (из них животных - 60-70 %), жиров - 80-90, углеводов - 200; поваренной соли - 8 г, 1900-2000 килокалорий.
Набор продуктов: мясо нежирное, рыба, курица отварные, провернутые через мясорубку, суфле, яйца всмятку, творог диетический или суфле творожное, молоко цельное, отвар шиповника, чай некрепкий, масло сливочное.