Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Дисбактериоз Кишечная микрофлора детей и взрослых

Кишечная микрофлора детей и взрослых

Типичный состав кишечной микрофлоры детей, в котором преобладают бифидобактерии, находящихся на естественном вскармливании, связан с рядом положительных эффектов, основным из которых является повышенная сопротивляемость организма ребенка к кишечным инфекциям. С этим эффектом может быть связано несколько свойств бифидобактерии. Во-первых, бифидобактерии способны вырабатывать вещества, препятствующие росту болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, бифидобактерии создают кислую среду в толстом кишечнике путем выработки ацетата и молочной кислоты. Бифидобактерии выполняют также функцию иммунной защиты организма ребенка. Исследования с применением пробиотиков показали, что в результате употребления смесей для искусственного вскармливания с добавлением бифидобактерии повышается сопротивляемость детей к инфекционным заболеваниям. Недавно проведенное исследование показало, что у детей с аллергическими заболеваниями в возрасте 12 месяцев преобладающими микроорганизмами в составе кишечной микрофлоры являются клостридии, а количество бифидобактерии у таких детей значительно ниже, чем у их сверстников, не страдающих аллергическими заболеваниями. Все эти исследования показывают, что существует связь между составом кишечной микрофлоры и иммунитетом у детей.

Микрофлора взрослого человека представлена анаэробными бактериями и состоит из бактероидов, бифидобактерий, эубактерий, клостридии, стрептококков, кишечной палочки и лактобацилл.

Преобладание бифидобактерии в составе желудочно-кишечной микрофлоры детей, находящихся на грудном вскармливании, объясняется наличием в грудном молоке определенных веществ, однако механизм этого явления до конца не известен. Считается, что бифидогенный эффект могут оказывать такие компоненты молока, как молочная сыворотка, нуклеотиды и лактоферрин. Кроме того, доказано, что бифидогенными веществами являются олигосахариды грудного молока, которые представляют собой вторую по количеству углеводную фракцию молока после лактозы. Олигосахариды грудного молока не расщепляются ферментами верхних отделов желудочно-кишечного тракта и достигают толстого кишечника в неизменном виде. Там они выполняют функции пребиотиков, т. е. являются субстратом для роста бифидобактерии, способствуя образованию мягкого переваренного стула, похожего на стул детей на грудном вскармливании.

Микрофлора кишечника человека выполняет несколько основных функций, включая процессы адаптации обмена веществ. Одной из них является ферментация нерасщепленных ранее компонентов пищи, главным образом углеводов, таких как крахмал, олиго- и полисахариды. Конечные продукты, образующиеся в результате процесса ферментации, оказывают различное влияние на состояние здоровья человека.

Например, в результате деятельности отдельных бактерий образуются ядовитые вещества - продукты распада протеинов, в то время как при ферментации некоторых углеводов образуются продукты, положительно влияющие на обмен веществ, такие как молочная кислота и коротко-цепочечные жирные кислоты.

Короткоцепочечные жирные кислоты используются клетками слизистой оболочки кишечника как дополнительный источник энергии. Таким образом, улучшается функционирование защитного барьера слизистой оболочки кишечника. Более того, определенные углеводы способны выборочно стимулировать рост полезных для здоровья человека бактерий в толстом кишечнике.

Микрофлора кишечника защищает человека от колонизации возникшими во внешней среде болезнетворными микроорганизмами и подавляет рост уже имеющихся в кишечнике болезнетворных микроорганизмов. Механизм этого явления заключается в конкуренции микрофлоры за питательные вещества и участки связывания, а также в выработке нормальной микрофлорой определенных препятствующих росту болезнетворных бактерий веществ. Более того, бактерии, населяющие толстый кишечник, участвуют в реализации иммунологических защитных механизмов.

При токсической или антигенной атаке энтероциты путем определенных активирующих сигналов стимулируют увеличение количества генов, отвечающих за узнавание и передачу молекул цитокинов. Кроме того, происходит выброс факторов, необходимых для стимуляции роста и развития тканей организма и дифференцировки поврежденного участка слизистой оболочки.

Реализация защитного эффекта кишечной микрофлоры обусловлена влиянием на разделение Т-супрессоров в Пейеровых бляшках.

Процесс разделения, определяющий в дальнейшем характер иммунной реакции, зависит не только от антиген-презентирующей системы, но и от количества, структуры антигена, времени его появления, микроокружения. Повышенная выработка бактерий, определяющих противоинфекционную иммунную реакцию, обусловлена внутренними механизмами межклеточного взаимодействия. Последние, в свою очередь, блокируют возникновение колоний бактерий, ответственных за развитие специфических форм аллергии. Реализация разделения других колоний бактерий ведет к созреванию, активации и увеличению числа эозинофилов. При этом еще один вид бактерий вырабатывает фактор роста опухоли, препятствующий развитию аллергии, и противовоспалительный фактор, который переключает разделение с увеличения числа эозинофилов на возникновение бактерий, обеспечивающих противоинфекционную иммунную реакцию организма. То есть, согласно "гигиенической теории" развития аллергии Дэвида Сарчана, пробиотики играют "компенсаторную" роль инфекционного фактора, способствуя повышению иммунитета и предотвращая развитие аллергии.

Известно, что на 92-95 % микрофлора кишечника состоит из облигатных (постоянных для толстой кишки) анаэробных бактерий. Количество анаэробных бактерий стабильно и в среднем составляет 1-10 млрд клеток на 1 г кала. На их долю приходится 95 % всей кишечной флоры. Количество аэробных бактерий менее постоянно и исчисляется десятками и сотнями миллионов в 1 г кала (в среднем 1-3 млн).

Также в микрофлоре кишечника могут быть лактозоотрицательные энтеробактерии, стафилококки, протей, грибы и др. Многие из них находятся там более длительно, но в норме болезнетворного действия не проявляют.

При определенных условиях все представители нормальной микрофлоры, за исключением бифидобактерий, обладают способностью вызывать заболевания.

Взаимосвязь макроорганизма и его микрофлоры очень велика. Нормальная микрофлора влияет на структуру слизистой оболочки кишечника и ее всасывающую способность. Присутствие микрофлоры в два раза ускоряет процесс обновления слизистой оболочки кишечника. Важна роль кишечных микроорганизмов в обмене жирных кислот, метаболизме липидов, желчных кислот, билирубина, водно-солевом обмене и газообмене. Микроорганизмы участвуют и во многих других ферментативных реакциях. Они синтезируют до девяти различных витаминов группы В, никотиновую, фолиевую, пантотеновую и другие кислоты, витамин К. Нормальная микрофлора играет важную роль в создании иммунитета у человека. Ее отсутствие вызывает ослабление как клеточных, так и гормональных факторов иммунологической защиты. Нормальная микрофлора благодаря выработке антибиотических соединений и выраженной антагонистической активности предохраняет организм от внедрения болезнетворных бактерий. Так, бифидобактерий оказывают враждебное воздействие на развитие гнилостной микрофлоры, а кишечная палочка угнетает стафилококки, протей, холерный вибрион и др. Таким образом, деятельность микрофлоры неразрывно связана с важными функциями организма. Организм, в свою очередь, регулирует состав микрофлоры.

Стабильное нарушение видового состава количественного соотношения и качественных характеристик микроорганизмов облигатной (постоянной) и факультативной (временной) групп называется дисбактериозом. т. е. под дисбактериозом понимают нарушение микробного равновесия в кишечнике. Количественные изменения проявляются исчезновением или резким снижением числа бифидобактерий, снижением или значительным повышением количества кишечной палочки и энтерококка. Качественные - появлением лактозонегативных колоний кишечной палочки, патогенных стафилококков и стрептококков, протея, грибов кандида.

A. Бeцкoй

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020