ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Дисбактериоз Бактерии кишечника

Бактерии кишечника

Из нескольких сотен видов бактерий, населяющих кишечник, количественно преобладают бифидобактерии и бактероиды, доля которых составляет 25 % и 30 % соответственно по отношению к общему количеству анаэробных бактерий.

До рождения ребенка его желудочно-кишечный тракт не населен бактериями. В момент рождения происходит быстрое заселение кишечника ребенка бактериями, входящими в состав желудочно-кишечной и влагалищной флоры матери. В результате образуется сложное сообщество микроорганизмов, состоящее из бифидобактерии, лактобацилл, энтеробактерий, клостридий и грамположительных кокков. После этого состав микрофлоры подвергается изменениям в результате действия окружающей среды, важнейшим из которых является питание ребенка.

Уже в 1900 г. немецкими учеными было доказано, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, основным компонентом кишечной микрофлоры являются бифидобактерии. Такая микрофлора, с преобладанием бифидобактерий, выполняет защитные функции и способствует созреванию механизмов иммунной системы ребенка. Напротив, у детей, находящихся на искусственном вскармливании, количество бифидобактерий в толстом кишечнике значительно меньше и видовой состав кишечной микрофлоры менее разнообразен.

Видовой состав бифидобактерий в кишечнике детей, находящихся только на грудном вскармливании, представлен многочисленными видами и модификациями. Колонии некоторых видов бифидобактерий, обитающих в кишечнике взрослого человека, отсутствуют, что полностью согласуется с нормальным видовым составом бифидобактерий в кишечнике грудных детей.

В то же время у детей, находящихся на искусственном вскармливании, состав кишечной микрофлоры более разнообразен и содержит одинаковые количества бифидобактерий и бактероидов. Минимальными компонентами кишечной микрофлоры у детей, находящихся на естественном вскармливании, являются лактобациллы и стрептококки, а у детей, находящихся на искусственном вскармливании, - стафилококки, кишечная палочка и клостридии. При добавлении в питание ребенка твердой пищи у детей, находящихся на естественном вскармливании, количество бифидобактерий в толстом кишечнике уменьшается. В возрасте 12 месяцев у детей состав и количество анаэробных (способных развиваться без доступа атмосферного кислорода) микроорганизмов в толстом кишечнике приближается к таковому у взрослых людей.

В желудочно-кишечном тракте человека обитает множество бактерий, которые, по сути, являются "сожителями" своего "хозяина". Как это ни странно звучит, организм "хозяина" так же нуждается в микробных обитателях, как и они в его поддержке.

Основная часть микроорганизмов поступает в просвет желудочно-кишечного тракта из ротоглотки и с пищей.

В составе нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта выделено более 400 видов неболезнетворных аэробных (способных развиваться в атмосфере) и факультативно анаэробных бактерий.

В кишечный биоценоз входит также небольшое количество условно болезнетворных организмов, образующих так называемую "остаточную колонию": стафилококки, грибы, протей и т. п.

Состав микрофлоры неодинаков на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. В верхнем и среднем отделах тонкой кишки популяция микроорганизмов сравнительно небольшая (в начале тощей кишки их содержание не более 100 микроорганизмов на 1 мл содержимого) и включает преимущественно грамположительные аэробные бактерии, небольшое количество анаэробных бактерий, дрожжей и грибов.

Наибольшее содержание микроорганизмов наблюдается в толстой кишке. Здесь их концентрация достигает 1010-1011 и более на 1 г содержимого.

В толстой кишке обитает основная масса анаэробных микроорганизмов. "Главную популяцию" (около 70 %) составляют анаэробные бактерии - бифидобактерии и бактероиды. В качестве "сопутствующих" выступают лактобациллы, кишечная палочка, энтерококки.

Бактерии, населяющие просвет желудочно-кишечного тракта, выполняют ряд функций, имеющих весьма важное значение для организма "хозяина".

Микробы играют важнейшую роль во внутрипросветном пищеварении, в частности, участвуют в переваривании пищевых волокон (целлюлозы), ферментативном расщеплении белков, высокомолекулярных углеводов, жиров и в процессе обмена веществ вырабатывают ряд полезных для организма новых веществ.

Главный представитель анаэробной кишечной микрофлоры - бифидобактерии - вырабатывают аминокислоты, белки, витамины В1, В2, В6, В12, викасол, никотиновую и фолиевую кислоты. Выдвинуто предположение, что некоторые вещества, вырабатываемые бифидобактериями, обладают специальными свойствами и способствуют снижению риска заболеваемости раком толстой кишки.

Среди аэробных (зависящих от атмосферного воздуха) микроорганизмов важнейшая роль в процессах расщепления белков принадлежит кишечной палочке, обладающей большими и разнообразными свойствами. Так, один из видов кишечной палочки вырабатывает несколько витаминов (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, витамины В12, К, никотиновую, фолиевую, пантотеновую кислоты), участвует в обмене холестерина, билирубина, холина, желчных и жирных кислот, и также влияет на всасывание железа и кальция.

Образующиеся под влиянием микрофлоры продукты переработки белка (индол, фенол, скатол) оказывают регулирующее воздействие на нормальную работу кишечника.

В последнее время все больше и больше изучается роль кишечной микрофлоры в формировании иммунной системы организма и защите организма от заболеваний.

Представители нормальной кишечной микрофлоры вырабатывают вещества с антибактериальной активностью (такие как бактериокины и короткоцепочечные жирные кислоты, лактоферрин, лизоцим), которые предотвращают внедрение болезнетворных микроорганизмов и подавляют избыточное размножение условно-болезнетворной микрофлоры. Кишечные палочки, энтерококки, бифидобактерии и лактобациллы обладают наиболее выраженными подавляющими свойствами в отношении болезнетворных микроорганизмов.

Продуктами жизнедеятельности молочнокислых бактерий (бифидобактерии, лактобацилл) и бактероидов являются молочная, уксусная, янтарная, муравьиная кислоты. Это обеспечивает поддержание показателя кислотности внутрикишечного содержимого на уровне 4,0-3,8, благодаря чему тормозится рост и размножение болезнетворных и гнилостных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

Ограниченные первоначально представления о "местной" защитной роли кишечных микроорганизмов существенно расширились за последние годы. Современной медицинской наукой подчеркивается важность непрерывного "общения" человеческого организма-"хозяина" со своими бактериями-"сожителями". Путем контакта с бактериями через слизистую оболочку и постоянного проникновения небольшого количества бактерий, их антигенов и продуктов жизнедеятельности в кровеносную систему поддерживается иммунитет человека, в том числе, вероятно, поддерживается "тонус" противоопухолевой защиты.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта активно участвует в химических превращениях многих веществ внутреннего и внешнего происхождения, в частности, лекарств. В процессе кишечно-печеночного обмена вещества, поступающие из просвета кишечника в печень, подвергаются сложным биохимическим процессам, и многие из них затем вновь выделяются с желчью. В просвете кишечника под действием ферментов кишечной микрофлоры они подвергаются многочисленным изменениям, без которых нормальное функционирование организма невозможно, после чего вновь всасываются и возвращаются в печень по воротной вене.

Механизмы поддержания нормального "микробного равновесия" в просвете желудочно-кишечного тракта и сдерживания микробного роста включают защитные факторы слизистой оболочки (противоинфекционные свойства соляной кислоты желудка, выработка слизи и антител), а также нормальную перистальтическую (сокращение мышц кишечника) активность кишечника, в процессе которой часть бактерий регулярно удаляется из организма. Целостность щеточной каемки энтероцитов также выступает как важное звено защиты, поскольку выполняет роль "бактериального препятствия", не допускающего контакта бактерий с клетками слизистой оболочки.

Количественный и качественный состав кишечной микрофлоры может изменяться под воздействием различных причин как внутриорганизменного, так и внешнего происхождения. Однако это изменение следует рассматривать как вторичное по отношению к основной причине.

A. Бeцкoй

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ